В этой статье я хочу дополнить историю деревни Крутицы, некогда располагавшейся на территории южной части Реутова, рассказом о том, насколько были грамотны коренные деревенские жители, где они учились, какое образование получили те, кто родился в предвоенные 1920-1930-е годы, и мои сверстники, родившиеся в первые послевоенные годы – во второй половине 1940-х – начале 1950-х.
Напомним, в «ПроРеутове» в 2016 году было опубликовано несколько моих очерков под общим названием «Родом из Крутиц», с рассказом о деревенском и военном прошлом Реутова, о дорогах славы крутицких воинов, о работе на трудовом фронте жителей деревни, четыре века простоявшей на Носовихинской дороге на территории современного Южного Реутова.
В марте прошлого года в холле реутовской школы №6, правопреемницы Крутицкой школы, открыт своеобразный филиал историко-краеведческого музея, посвященный Крутицам. Экспозиция включает фотографии деревни и ее жителей, памятные доски, стенды о воинах, ушедших в бессмертие, и солдатах Победы, альбомы, где отражено в том числе и счастливое послевоенное детство в Крутицах, многочисленные архивные документы. Есть и уникальные дореволюционные снимки, на них запечатлены местные жители, воевавшие на фронтах Первой мировой войны. Ученики этой школы заложили «Аллею героев»: во дворе школы посадили саженцы каштанов в память о жителях деревни Крутицы – участниках Великой Отечественной войны, а 9 мая в шествии «Бессмертный Полк» в едином строю вместе с бывшими жителями исчезнувшей деревни, их детьми, внуками, правнуками пронесли портреты воинов деревни Крутицы по улицам Реутова.
Я очень рад тому, что мечта моего деда Чухляева Александра Васильевича, родившегося в позапрошлом веке и пережившего войны и революции ХХ века, мечта о том, чтобы история деревни не канула в Лету, чтобы будущие поколения бережно хранили память о подвигах крутицких воинов, сбылась в полной мере.
В выступлении моего деда в ноябре 1967 года на сессии Реутовского городского Совета депутатов трудящихся, куда его пригласили как старожила деревни Крутицы (полный текст доклада опубликован в Альманахе к столетию Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, изданным при попечительстве администрации г.Реутова по инициативе Музейно-выставочного центра и краеведов г.Реутова), есть такие слова: «…Возьмем образование. Раньше, какое было? – Сельскую школу окончил – и торф вози или иди на фабрику к Мазурину. А теперь обязательное восьмилетнее обучение, закончил десятилетку – получил среднее образование. У нас в Крутицах у многих высшее образование: Андреевы Лев и Лариса, Солдатов Виктор, Семенов Геннадий, Чухляев Игорь, у меня две дочери, одна – врач, другая – инженер, уже 20 лет работают по специальности. А ведь раньше высшее образование имели только дети помещиков, крупных капиталистов, буржуазии. В Москве, я помню, было учреждение: называлось оно Институт благородных девиц. Вот там учились дети крупных магнатов, а дети простого народа были там только уборщицами...».
Чухляевы Нина Александровна (справа) и Лидия Александровна. Крутицы, дом №55. 1940-е годы
В числе первых жителей деревни, получивших высшее образование, были две дочери Чухляева Александра Васильевича: Нина и Лидия (моя мама), чьи школьные и студенческие годы пришлись на войну. Чухляева Нина, окончив реутовскую среднюю школу в 1941 году, в том же году поступила в Первый Московский медицинский институт. В войну в свободное от учебы время трудилась в больницах и госпиталях. После окончания института более 40 лет проработала в Центральной поликлинике Военно-Воздушных Сил СССР. Младшая сестра Нины – Чухляева Лидия после окончания реутовской средней школы в 1943 году поступила в Московский институт инженеров связи, который окончила в 1948 году. До ухода на пенсию работала старшим инженером-исследователем в Научно-исследовательском институте космического приборостроения в Москве. Во время войны в школьные и студенческие каникулы трудилась вместе со своей матерью Чухляевой (Андреевой) Антониной Васильевной в полеводческой бригаде колхоза «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета. Нина и Лидия Чухляевы – труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны.
Герасимова (Чухляева) Нина Александровна (в верхнем ряду четвертая справа). Первый Московский медицинский институт. 1940-е годы
В 1950-е годы высшие учебные заведения окончили брат и сестра Андреевы (племянник и племянница моего деда). Андреев Лев Николаевич после окончания Московского энергетического института, занимаясь разработкой и внедрением электронно-вычислительной техники, стал главным инженером, заместителем директора Научно-исследовательского информационно-аналитического института в Москве. Андреева Лариса Николаевна, получив высшее педагогическое образование, работала директором школы №314 в Москве в районе Гольяново (в настоящее время – школа с углубленным изучением английского языка № 1352).
Андреевы Лев Николаевич (второй справа) и Лариса Николаевна со своими родными. Крутицы, дом № 20. 1971 год
В экспозиции школьного музея есть выпускная фотография жителей Крутиц, окончивших реутовскую среднюю школу в 1955 году.
Родившиеся в 1937-1938 гг. Чухляев Игорь, Солдатов Виктор, Семенов Геннадий, Великошинский Артур, Артемова Нина, Гаврилина Любовь – дети крестьян, дети войны, на себе испытавшие все ее тяготы. Их учеба началась в год окончания войны. С 1-го по 3-й класс – ходили в школу, ближайшую к Крутицам, в село Владычино. Следующие три года учились в реутовской школе недалеко от станции на улице 10-летия Октября. В 1951 году пошли в 7-й класс только что построенной семилетней Крутицкой школы, а три завершающих года учебы пришлись на реутовскую «каменную» школу. Этот 10-й класс закончила и Чернова Нина – в настоящее время заместитель председателя правления Реутовской городской организации «Дети войны».
Окончание следует