Сотрудники администрации Реутова заглянули в будущее и познакомились с принципами клиентоцентричности. Обучение проходило вместе с руководством Восточного отделения Среднерусского банка Сбербанка по Московской области — это отделение обслуживает жителей нашего города и соседних муниципалитетов.
— Сегодняшний обучающий семинар в Администрации Реутова мы проводим в формате «Первые для первых», — открыл встречу управляющий восточным отделением Сбербанка по Московской области Асылхан Сыздыков. — Среднерусский банк занял первое место среди территориальных банков Сбербанка России, а реутовская администрация — стала первой в рейтинге Московской области. Мы расскажем вам о текущих трендах и новых технологиях, которые уже меняют мир и экономику, и поделимся с вами нашим опытом работы с клиентами.
Робот вместо человека или вместе с человеком?
Мир меняется быстрее, чем мы думаем. Текущие возможности разработок на базе искусственного интеллекта (ИИ) Сыздыков продемонстрировал, предложив участникам семинара достать свои гаджеты. С помощью смартфонов и установленной на них программы по считыванию QR-кода все погрузились в виртуальную реальность и оказались на интернет-ресурсе для интерактивных опросов.
Далее на экране презентации к семинару появились два небольших стихотворения о любви. Одно из них написал Осип Мандельштам, а второе «сочинил» искусственный интеллект. Результат интерактивного опроса по угадыванию авторства оказался не в пользу Мандельштама. Вот вам и наглядная демонстрация возможностей ИИ в действии.
Продолжая тему, Сыздыков привел в пример робота «Софию» и голосовое приложение к сервисам Яндекса — «Алису». Они уже умеют осмысленно разговаривать с живым человеком практически на любую тему, а разработчики «Алисы» научили её даже шутить. И всё это только начало цифровой эры.
О том, как быстро может измениться мир, говорят и предсказания известного в мире футуролога, Рея Курцвейла. Будучи техническим директором компании Google, этот человек расписал взаимоотношения живых людей с роботами и искусственным интеллектом на многие годы вперёд. По Курцвейлу, к 2020 году персональные компьютеры и другие «умные» устройства достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, чуть позже они станут быстрее и умнее его, и их можно будет даже вживить в плоть человека. Также футуролог считает, что к 2033 году большинство автомобилей в мире станут самоуправляемыми, а к 2042 году человечество с помощью нанороботов и других инновационных разработок справится с лечением всех болезней и впервые приблизится к реализации проекта бессмертия живых существ.
Верить ли в это? Уже сейчас есть проекты, которые заставляют считать такие перспективы не такими уж и фантастическими. Например, навигаторам в автомобилях, которые быстрее человека прокладывают маршруты на местности, сейчас уже мало кто удивляется.
Сыздыков также рассказал, что уже упомянутый робот София сегодня умеет звонить клиентам Сбербанка и вести с ними живой, а если потребуется и эмоциональный диалог о возможностях уплаты просрочки. Ещё одна новость: в смартфоны уже можно закачать приложение с онлайн-переводчиком, но специалисты Google Pixel Buds пошли ещё дальше и разработали беспроводные наушники со встроенными синхронным переводчиком сразу 40 языков мира. Работать наушники смогут самостоятельно без подключения к смартфону. Так что учить иностранный до уровня синхронного перевода уже необязательно.
Асылхан Сыздыков говорил также об «умной» автоматике, уже сейчас способной следить за порядком в доме, экономить электричество и контролировать технику. Больше того, уже появляются первые разумные холодильники, которые сами заказывают доставку продовольствия из интернет-гипермаркетов, и мусорные контейнеры с датчиками-наполнения и функцией самостоятельного вызова по этому случаю мусоровоза…
Быть в тренде!
Цифровой век скоро кардинально изменит векторы востребованности специалистов на рынке труда. Эксперты «Сколково» создали атлас новых и уже отживающих своё профессий. Около 30 специальностей из настоящего к 2030 году скорее всего станут неактуальными: среди них кассир, инспектор ДПС, фасовщик, переводчик, системный администратор, журналист, диспетчер, оператор на телефоне и многие другие Но в ближайшие 20 лет появятся свыше ста новых профессий в разных отраслях — медицине, экологии, образовании...
Кстати, ещё вчера казалось, что киберспорт — это всего лишь компьютерная игрушка, однако, в институте физической культуры официально начали учить студентов новой профессии — тренер по компьютерный спорту.
Приводить примеры можно и дальше. Если коротко, то современные тенденции предполагают, что автоматика и роботехника скоро заменят средний персонал, включая чиновников и госслужащих, чьи действия изо дня в день подчиняются формуле какого-то общего «правила» или алгоритма. В то же время в зоне безопасности на ближайшие годы пока останется высококвалифицированные кадры, управленцы, творческие работники и низкоквалифицированный рабочий персонал, в том числе гастарбайтеры.
Данные тенденции представлены в атласе новых профессий, которые все желающие «быть в тренде» могут найти и изучить самостоятельно на сайте skolkovo.ru
Асылхан Сыздыков отметил, что администрация Реутова — одна из самых продвинутых в Московской области по части использования новаций и современных проектных решений своей работы. По словам управляющего Восточным отделением Сбербанка по Московской области, в специфике деятельности госслужащих много тех же задач, которые решают сейчас и сотрудники Сбербанка. И тем, и другим важно отвечать потребностям и запросам населения и организаций, для которых они, собственно, и работают.
В рамках семинара также состоялось обсуждение второй темы — клиентоцентричности. Если коротко, то это синтез психологии, социологии, менеджмента и конкретных практических действий. Именно на практических заданиях сотрудников администрации Реутова бизнес-тренер восточного отделения Сбербанка Мария Бикина научила нескольким эффективно работающим приёмам клиентоцентричности. Совместные обучающие семинары Восточное отделение Сбербанка и горадминистрация планируют проводить и для населения.