Алексей Мальков вот уже 15 лет преподает детям игру на баяне, сейчас он работает в Реутовской музыкальной школе № 1. Бегом занялся совсем недавно — в апреле 2017 года, но за год сумел подготовиться и преодолеть все 42 километра Московского марафона. Накануне Дня музыки он встретился с корреспондентом «ПроРеутова» и рассказал о своих увлечениях.
С чего началось
Со спортом я дружил всегда, но у меня никогда не было спортивного разряда. В детстве мы все чем-то занимаемся. Я попробовал много разных специализаций: настольный теннис, бокс, танцевальный кружок (после него, кстати, стал бегать быстрее всех в классе), немного лёгкой атлетики (тогда это больше походило на общую физическую подготовку). Уже взрослым, в 25 лет, увлёкся жимом штанги из положения лёжа, в 27 лет стал заниматься тхэквондо ВТФ (у меня коричневый пояс).
Потом из-за чрезмерной занятости на работе спорт забросил. Параллельно готовился к музыкальным конкурсам. Тогда же появился первый ребёнок. Как-то всё сразу навалилось! Когда готовился к конкурсу, понял, что физически я не в форме, что-то не то со мной происходит, надо что-то делать. А что можно делать при хронической нехватке времени? Только бегать… В спортзал ходят в специально отведённое время, а бегать можно и утром, и вечером. Для бега нужны хорошие кроссовки, шорты и беговая майка, зимой что-то более теплое. Я тренируюсь на улице практически в любую погоду. Чем хуже погода, тем лучше, — плохая погода остужает. В жару бежать плохо. Нам, марафонцам, очень повезло с погодой в этом году — было не жарко.
Мой первый марафон
Цель пробежать марафон появилась не сразу. Сначала за ориентир я взял полумарафон — 21,1 км. В прошлом году, когда бегал дистанцию 10–15 километров, была усталость в ногах. В этом году для меня дистанция в 10 километров — ничто: я вчера на даче пробежал 10 километров. На прошлой неделе провёл две восстановительные тренировки по 5 километров. Однажды предложил своему брату: «Давай попробуем подготовиться к полумарафону?». Тот согласился. Ранее он меня подвиг на занятия тхэквондо, а я его подбил на забег. Регулярно я стал бегать с апреля 2017 года. Первый полумарафон пробежал летом в прошлом году в Москве — это был полумарафон «Лужники». Затем были полумарафон «Моя столица» осенью и Московский полумарафон весной 2018 года.
Я не был уверен, что пробегу всю дистанцию. Говорят, настоящий марафон начинается после тридцатого километра. Это правда. Хорошо, что есть пейсмейкеры — это профессиональные спортсмены, которые с определённой скоростью бегут с флагом, на котором написано время. Это значит, ты бежишь столько, сколько написано на флаге. Мы с братом ориентировались на 3 часа 59 минут, по своей подготовке. Мы стартовали и догнали пейсмейкеров. Каждые 5 километров можно попить воды и что-нибудь перекусить (дают бананы и апельсины кусочками). На десятом или на пятнадцатом километре догнать и обогнать пейсмейкера — ерунда. Но после тридцатого — проблема. Мы выбрали другую тактику: пейсмейкера обгоним, попьём воды, к этому моменту он нас обгоняет. После тридцать седьмого километра я уже думал: «Мне лишь бы добежать». Бежал на автомате. Намного проще бежать в компании: если упаду, меня поддержат, и наоборот. Большое спасибо брату за компанию и за поддержку! На сороковом километре у брата стало сводить икроножную мышцу на правой ноге. Но он оказался молодцом — догадался взять солевые капсулы, которые снимают судороги. Метров 500 боролся с болью — и отпустило! У меня тоже свело ногу, на сорок втором километре, но несильно. После того как судороги прошли, мы с братом обогнали пейсмейкера и прибежали к финишу. Вместе начали марафон и вместе закончили. Мы были очень довольны! После финиша я тоже принял капсулу, чтобы восстановить содержание кальция и магния в организме — они вымываются при беге на длинную дистанцию.
Бег и музыка
Музыку во время марафона не слушал. Пейсмейкеры бежали с какими-то гаджетами вроде магнитофона — из него звучали песни. Марафонцы подхватывают и поют! Я думал: «Как же люди ещё и поют во время забега?!». Мой брат и в этом оказался молодцом: в отличие от меня, он тоже пел. А я не очень люблю петь, я люблю играть! Много пели на пятом и десятом километрах марафона, на тридцать пятом уже меньше — все устали, не до музыки.
Распределение на группы
Сначала бежит элита — группа A. Мы были в группе F. Людей распределяют по времени: кто-то бежит быстрее, кто-то медленнее. На группы распределяют до марафона. Когда подаешь заявку на забег, группу можно выбрать. Многие бегуны, возомнив о себе слишком много, выбирали группы повыше, в итоге многих таких мы обогнали. Люди переоценивают свои силы, думают, что справятся с определённым временем, но не судьба.
Были случаи схода с дистанции. У меня есть знакомый-лыжник, который собирался пробежать марафон за 3 часа. В итоге он выдержал 25 километров и сошёл. На то были объективные причины: накануне он отравился, однако всё-таки вышел на дистанцию. Но не выдержал. С марафоном шутки плохи. Если тебе было плохо перед забегом, лучше не выходить на старт — может быть ещё хуже.
Для тех, кто начинает бегать
Если уровень начальный, не нужно сразу ставить масштабных целей —пробежать марафон. Лучше для начала пробежать 5 километров. Ни в коем случае не надо бежать быстро! Какая бы дистанция ни была, в первый раз будут болеть ноги и руки. Это особенность данного вида спорта. В беге нужно проявить силу воли. Да, бывает тяжело, но нужно перебороть себя и входить во всё плавно. Не надо сразу устремляться за быстрым бегуном. Сначала надо бежать в своём темпе, даже если он очень медленный. Рекомендуют бегать не по асфальту, а по траве или по гравию. Но в городе, как правило, такой возможности нет. Нужна комфортная и свободная обувь, ни в коем случае не тесная, иначе будут мозоли. Когда готовишься к марафону, тренировки нужно чередовать: в выходные пробежать длинную дистанцию на низком пульсе, в будни — интервалы (разминка, бег на высоком пульсе чередуются с бегом на низком пульсе) и другие виды тренировок. Рекомендация одна — входить в процесс постепенно.
Сначала я своё питание не регулировал. Люблю поесть много и вкусно. Потом потихоньку стал себя ограничивать. Например, этим летом не съел ни кусочка сахара. Исключил сахар, чтобы понять: смогу ли прожить без него? И прожил! На мой взгляд, даже стал лучше ощущать вкус продуктов.
Участие в музыкальных конкурсах
В 2005 году я принимал участие в международном конкурсе «Citta di Lanchiano» в Италии в категории «concertanto» (концертные исполнители). Занял 4-е место, получил звание лауреата.
Каждый год начиная с 2013-го участвую в областном конкурсе «Играют преподаватели» в городе Электросталь. Мне там сразу понравилось — участвуют преподаватели разного возраста, энтузиасты. Такие ансамбли замечательные собираются! У нас в области много мастеров! Когда оказываешься среди них, чувствуешь себя как рыба в воде и получаешь большое удовольствие от того, как здорово люди играют и как многому ещё можно научиться! В 2016 году, кроме сольной номинации, участвовал в составе нашего школьного ансамбля «Альянс», мы стали лауреатами. Единственный минус — со временем условия конкурса ужесточились. До 2016 года не было дифференциации призовых мест: ты лауреат, дипломант или участник. Дальше организаторы стали присуждать звание лауреата I–III степени, а также статус участника. Если раньше мне удавалось получить звание лауреата, то в 2017 и в 2018 годах это уже было 3-е место.
Буду снова готовиться — мне хочется выглядеть лучше, в предыдущие разы не удалось полностью реализовать задуманное. Всегда есть к чему стремиться, нельзя останавливаться на достигнутом. Областной конкурс «Играют преподаватели» проходит в разных городах области, по всем специальностям. В 2016 году в Наро-Фоминске я взял гран-при на подобном конкурсе, тогда было удачное выступление.
В апреле 2017 года я участвовал в международном конкурсе «Петро-Павловские ассамблеи» в Санкт-Петербурге в двух номинациях: «академическая музыка» и «эстрадная и народная музыка», во второй получил звание дипломанта (это 4-е место). Результатом остался доволен, ведь принимал участие в этом конкурсе (правда, только по первой номинации) ещё будучи студентом, и раньше призовых мест не занимал.
В июне 2017 года участвовал в международном конкурсе-фестивале исполнителей на музыкальный инструментах и вокального искусства по видеозаписям, где получил 1-е место и звание лауреата в категории до 34 лет.
Мои ученики тоже активно участвуют в конкурсах разного уровня — от муниципальных до международных, занимают призовые места.
Как меня привели в музыкальную школу
Это интересная история. В музыкальную школу я приходил дважды. В первый раз мне было 8 лет, я учился во втором классе. Меня посмотрели, прослушали и сказали, что на баян пока не возьмут — не было маленьких детских инструментов. Были только большие модели, поэтому брали учеников постарше. Меня взяли в подготовительную группу. Мы занимались сольфеджо, хором и ритмикой. Поначалу было интересно, потом у меня стали портиться оценки: первые две четверти были пятёрки, в третьей — четвёрки, а в четвёртой пошли тройки. Мне надоело, и я бросил учебу. Целый год музыкой не занимался. Однажды моя мама в газете увидела объявление о наборе в музыкальную школу. С невозмутимым лицом она зачитала: «Малькова Алексея приглашают на обучение в музыкальную школу…». Я удивился и вырвал у мамы газету, чтобы посмотреть, где такое написано? Увидел объявление о наборе в школу, но в итоге мама меня как-то аккуратно отвела туда. Это было на Урале, в маленьком городке Лысьва Пермской области.
Человек из консерватории
Определяющей для моего дальнейшего пути стала встреча с моим преподавателем — Владимиром Михайловичем. Фамилия у него, кстати, Московский! Но учился он не в Москве, он окончил Новосибирскую консерваторию и по распределению оказался в Лысьве. Человек с консерваторским образованием в маленьком городке — это здорово! Мы с ним сразу нашли общий язык. Некоторые дети плакали на его уроках, но у меня с ним всё сложилось замечательно! Слушал его, открыв рот! Особенно запомнилось, как он играл «Токкату» Георгия Шендерёва. Сам до сих пор её играю с удовольствием, коллеги подтвердят! К сожалению, Владимира Михайловича давно нет в живых. Я в то время занимался гораздо больше, чем сейчас: в последних классах — по 5–6 часов в день, в каникулы все время в музыкальной школе проводил. Тогда же всю школьную библиотеку изучил. Самое главное, что состоялась встреча с настоящим профессионалом, который смог меня заинтересовать!
Почему баян?
Я увидел передачу по телевизору — «Играй, гармонь!»; там играли виртуозные вариации, и я это запомнил. Я не хотел заниматься ни на скрипке, ни на фортепьяно. На вступительных экзаменах в музыкальную школу у меня спрашивали: «Деточка, может тебе на скрипочку пойти?». Я отвечал: «Только баян!».
Предпочитаю разную музыку. Не очень люблю попсу, хотя и там встречаются интересные исполнители. Мне нравятся классика и джаз. Но, конечно, больше люблю академическую инструментальную музыку: русскую — от Михаила Глинки до Сергея Рахманинова, советского периода — Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна… Зарубежную музыку разных эпох и стилей: Доменико Скарлатти, Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Франц Шуберт, Иоганнес Брамс, Ференц Лист, Исаак Альбенис… Хорошую эстраду — Астора Пьяццоллу, Ришара Гальяно. Долго можно перечислять... Мир звуков окружает нас с самого рождения, нужно слушать хорошую музыку.