«ПроРеутов» продолжает публиковать материалы о людях, чья жизнь была связана с комсомолом. Людмила Ромашина в 1970-е годы была секретарём комсомольской организации Реутовской хлопкопрядильной фабрики.
На просьбу коротко объяснить современному поколению молодёжи суть комсомола, Людмила Григорьевна подчеркнула, что главное было в коллективизме.
– Понимаете, для нас это была целая жизнь, и очень многое у нас строилось за счёт активного человеческого взаимодействия. И работали, и жили мы все на виду друг у друга, – пояснила Людмила Григорьевна.
По словам Ромашиной, молодёжи на фабрике было достаточно много, комсомольская организация объединяла 1600 человек, поэтому наделялась правами райкома. Чувство коллективизма для многих было не пустым звуком: например, если кто-то один допускал брак на производстве, то это создавало дополнительные трудности для всех остальных.
– И в цехах, и в быту люди были всегда взаимосвязаны, – поясняет Ромашина, – поэтому учились ладить между собой, не подводить товарищей, старались делать всё на совесть.
Награждение лучших работниц, 70-е годы.
По словам Людмилы Григорьевны, если кто-то чего-то не умел или не понимал в производственных вопросах, таких наставляли более опытные товарищи на занятиях в фабрично-заводском училище. Кроме того, при фабрике имелась школа рабочей молодёжи, а в фабричных общежитиях работали воспитатели и коменданты. Одним словом, фабричная молодёжь была, что называется, всегда под присмотром, особо не забалуешь!
Объединяющим звеном помимо работы и учёбы для многих была и культура. В общежитиях и клубе организовывали диспуты на интересные темы, приглашали артистов и других известных людей, после смены многие девушки-прядильщицы с удовольствием собирались вместе в общежитиях перед телевизором, чтобы поболеть за советских хоккеистов в легендарных играх против сборной Канады.
– А ещё рядом с нами всегда были старшие товарищи, которые могли заинтересовать и увлечь, – рассказывает Ромашина. – Такие, как Юрий Гринберг. Он был членом парткома, отвечал за работу с молодёжью, бывал на всех наших вечерах, на КВНах, «огоньках» в общежитиях и клубе. Юрий Давыдович обычно находился в гуще любых событий, ведь он представлял ещё и наш печатный орган – газету «Прядильщик». При его непосредственном участии в городе появилась традиция проводить в День печати общегородскую легкоатлетическую эстафету. К этим соревнованиям готовились школы, предприятия, воинские части, – бегали все, лучших награждали кубками. А ещё редакция газеты «Прядильщик» организовывала приезд в Реутов интересных гостей. У нас выступали даже «Виртуозы Москвы».
С Юрием Гринбергом
На снимке из фотоархива Людмилы Григорьевны наш корреспондент разглядела среди женщин, запечатлённых на сцене, известную телеведущую, легендарную тётю Валю – Валентину Леонтьеву.
– А это в ДК «Машиностроитель» в Балашихе, там при огромном стечении народа снималась передача «От всей души» с нашей Ольгой Павловной Вохмяниной – Героем Социалистического Труда, – рассказывает Ромашина. – Во время передачи вспоминали всю её жизнь, съёмки шли долго, но всем было очень интересно. Сейчас, к сожалению, из семьи Вохмяниной уже никого в живых не осталось, скорее всего, современная молодёжь и не знает об Ольге Павловне.
Передача «От всей души»
К слову, в 1970-е годы Реутовская хлопкопрядильная фабрика имела особый статус среди производств отрасли – это было предприятие высокой культуры и организации труда, реутовские прядильщицы, в том числе и из комсомольско-молодёжных бригад, не раз занимали лидирующие места в социалистических соревнованиях в районе и области. Достижения лучших всегда отмечали в торжественной обстановке, награждали грамотами, поощряли рублём, направляли обмениваться опытом на предприятия текстильной промышленности в разных уголках СССР. Сама Ромашина в рамках такого обмена побывала в Чите. Говорит, что эта командировка запомнилась ей на всю жизнь.
– А кроме деятельности внутри фабричного коллектива ваша комсомольская организация была заметна в общегородской жизни Реутова?
– А как же! – говорит Людмила Григорьевна. – Мы часто участвовали в субботниках и воскресниках, работали на них от души, с полной самоотдачей. Сейчас мало кто помнит, но кленовую рощу у Фабричного пруда, справа от медсанчасти, в 1968 году сажали наши девчонки и ребята к 50-летию ВЛКСМ. Эти клёны теперь здоровенные... Наша организация стала застрельщиком, инициативу потом поддержали комсомольцы завода, они своими силами сделали дорожку от своего предприятия до станции.
Субботник, 1973 г.
– Расскажите о вашей поездке в Туркмению в 1975 году на 50-летие туркменского комсомола.
– Ездили я и ещё две наши комсомолки, принимающая сторона пригласила троих. А вообще на праздновании юбилея присутствовали делегации от всех центральных комитетов комсомола союзных республик, из городов-героев Москвы и Ленинграда. В числе других и наша – от Реутовской хлопкопрядильной фабрики. В Ашхабаде мы участвовали в запоминающихся встречах. Дружба между Реутовом и Ашхабадом поддерживалась на уровне правительства Туркмении и руководства нашей фабрики. В 1974 году, когда отмечали 50-летие компартии Туркменской ССР, делегация из Реутова во главе с нашим директором тоже ездила в Ашхабад.
50-летие комсомола Туркмении, 1975 г.
Рассказала Людмила Ромашина и о комсомольской работе её коллег в фабричном пионерском лагере «Дружба». В те годы он располагался за Монином.
– Комсомольская организация направляла в фабричный лагерь вожатых, рекомендовали для работы в «Дружбе» самых лучших девушек. Это было ответственное дело, но и очень интересное.
– А есть что-то, что привил вам комсомол на всю оставшуюся жизнь?
– Есть – умение общаться с самыми разными людьми. Комсомол – это большая школа человеческих взаимоотношений. У нас даже фраза такая ходила: «Кто работал в комсомоле, тот сможет работать везде!». Так и получалось: молодёжь фабрики направляли на комсомольские стройки, на Воскресенский химкомбинат, на сельхозработы. Одной из комсомольских строек в самом Реутове был нынешний ДК «Мир», и я участвовала в работе штаба этого строительства. Везде и всегда старались работать на совесть. Всё это отмечалось и потом могло быть записано в характеристику, которая требовалась для поступления в вуз, или для направления на какие-то ответственные должности в других организациях.
– По опыту своей наполненной и активной жизни что вы можете посоветовать нынешней молодёжи?
– Честно скажу, я нынешней молодёжи сочувствую. С одной стороны, она счастливая, потому что благодаря техническому прогрессу имеет возможность, образно выражаясь, «подержать в руках весь мир». А с другой стороны – всё же несчастная: компьютеры, смартфоны, интернет, как мне кажется, уводят ребят от взаимоотношений с живыми людьми в виртуальный мир, где мало настоящей дружбы и больше одиночества. Комсомол, при том что у каждого из нас были свои интересы и своя личная жизнь, всё-таки не позволял нам игнорировать окружающих. Кроме того, объединившись, мы могли делать и делали гораздо больше, чем в одиночку. Жизнь у нас вообще была совсем по-другому устроена: существовали взаимовыручка, уверенность в завтрашнем дне, фабрика работала как хорошо налаженный механизм, и люди во всё это были очень грамотно вписаны. На фабрике действовал санаторий-профилакторий, профком давал работницам различные путёвки, в том числе и в заграничные туристические поездки, в ту же Европу. Жили мы нескучно, интересно, есть о чём вспомнить.