На масштабной выставке в городском Музейно-выставочном центре демонстрируются экспонаты, дающие представление о производстве и быте рабочих разных лет, о трудовых династиях предприятия, его руководстве, комсомольцах, передовиках, культурной и спортивной жизни. Сбор материалов шёл почти год.
Подготовка к выставке объединила неравнодушных к истории города людей – краеведов, работников музея, горожан, чья жизнь была связана с хлопкопрядильной фабрикой, дизайнеров, фотографов, школьников. Плоды их совместной работы оценили ветераны предприятия, пришедшие на открытие выставки, заместитель главы Реутова Анастасия Гайлиш и нынешний владелец бывшей Реутовской мануфактуры Шота Сусанян. Многие приглашённые не просто знакомились с экспозицией, а брали в руки микрофон и вспоминали собственные фабричные истории.
– Я пришла на фабрику в 1963 году, на ней тогда трудились около четырёх тысяч человек, – вспоминает представитель фабричного профкома Татьяна Трускова. – Наше предприятие выпускало в день до тридцати тонн пряжи, её отгружали в три смены вагонами, фурами. За успехи в производстве коллектив фабрики многие годы награждали орденами, переходящими знамёнами. Конечно, самой главной ценностью фабрики были люди. Для многих из нас фабрика становилась вторым домом – одной большой и дружной семьёй.
Виктория Цирюлик, которая вместе с легендарным Юрием Гринбергом представляла фабричные печатные органы, в свою очередь, заметила:
– Не только на фабрике, но и во всём городе средством массовой информации была сначала газета «Набат», а потом – «Прядильщик», в котором работал журналист, заслуженный работник культуры РФ Юрий Давыдович Гринберг. Благодаря этому человеку я поняла, что редакция способна многое сделать для читателей. Например, мы организовывали праздники династий в Колонном зале Дома Союзов в Москве, множество интересных мероприятий и событий в самом Реутове. Кстати, очень многое из того, что имеется в фондах городского музея об истории нашего города, собрано и сохранилось благодаря таким людям, как Гринберг и его единомышленники.
Начальник отдела кадров фабрики Раиса Фомина и мастер цеха Галина Болкисева вспомнили фамилии замечательных фабричных династий – Марастьевы, Заборины, Замковы. Говорили и о том, что в коллективе и руководстве фабрики всегда чтили светлую память тех, кто погиб в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Перед одной из первых реконструкций городского Мемориала Славы на проходной предприятия вывесили объявление с просьбой принести сведения о родных и знакомых фронтовиках, не вернувшихся с фронта. И люди откликнулись. После этого на мемориальных плитах появились сразу 252 фамилии. Год от года списки пополнялись, сейчас у Вечного огня увековечены имена свыше 900 реутовчан, погибших за Отечество. Как заметил председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий Нечай, больше половины павших воинов – люди фабричные или члены их семей.
Об истории комсомола фабрики на открытии юбилейной выставки рассказала секретарь фабричной комсомольской организации Людмила Ромашина. В прошлом номере нашей газеты опубликована большая статья с её воспоминаниями.
Интересный и обстоятельный рассказ о спортивной жизни рабочих Реутовской хлопкопрядильной фабрики представил первым посетителям выставки старшеклассник школы № 6 Сергей Александров. Говорили также об учёбе рабочей молодёжи, вспоминали яркие культурные и праздничные события, которые отмечали не только в фабричном клубе, но и в больших залах Москвы. Многие выступившие на открытии выставки ветераны фабрики с особой благодарностью вспоминали имя одного из её директоров – Валерия Ребарбара. Профессионал с набором самых лучших человеческих качеств, внимательный и чуткий руководитель – таким запомнили его люди.
– Фабрика растила людей, приезжали девочки из деревень и дорастали на ней, скажем, до главного экономиста. Коллектив и руководство предприятия лелеяли свои трудовые династии. Я считаю, что фабрика многие годы была душой нашего города, – говорит Лидия Крылова, бывший заместитель главы администрации Реутова по экономическим вопросам.
Говоря о Валерии Ребарбаре она напомнила любимый праздничный тост легендарного директора фабрики. «За любовь!» – провозглашал Валерий Михайлович, – и обычно все присутствующие рядом этот тост дополняли: «За большую любовь!». Именно эти слова, по мнению Крыловой, были фирменным девизом Реутовской мануфактуры.
– Я с 1979 года работала в администрации города, – заметила Лидия Андреевна. – От фабрики на моём веку всегда исходила любовь к своему городу. Её коллектив работал так, что Реутов мог этим гордиться, во многом мануфактура была в числе первых. И ещё об одном интересном факте хочу вам рассказать. Когда мы готовили программу развития Реутова как города-наукограда, в старых архивах нашлись удивительные документы: оказывается, ещё до революции Реутовская мануфактура была теснейшим образом связана с Императорским высшим техническим училищем, преемником которого стал нынешний университет – МГТУ им. Баумана. Сейчас, когда у нашей фабрики появились новые перспективы, очень хочется одного: чтобы сегодняшней администрации города совместно с нынешними владельцами Реутовской мануфактуры удалось вдохнуть во всё это новую жизнь. Дай бог, чтобы всё у них получилось. Давайте все вместе этому помогать!
Замглавы городской администрации Анастасия Гайлиш поблагодарила всех ветеранов Реутовской хлопкопрядильной фабрики за их многолетний труд на предприятии и продолжила уже затронутую тему новых перспектив Реутовской мануфактуры.
– Фабрика с её 175-летней биографией – это первое наше градообразующее предприятие, ценнейший исторический объект для всех жителей Реутова, – подчеркнула она. – Некоторые из вас наверняка побывали в этом году в День города на открытии Хлопковой веранды. Мы получили много положительных откликов на это событие. Веранда стала первым – тестовым – этапом проекта, который совместно с нынешним руководством Реутовской мануфактуры мы прорабатываем дальше и надеемся в скором времени реализовать. Речь идёт о дальнейшем благоустройстве пруда, а также об открытии части фабричной территории, они станут единым пространством. Постараемся сделать эту зону интересным объектом для всех горожан и гостей Реутова, при этом сохраним исторический облик старого предприятия, благоустроим, а также наполним его некоторыми новыми производствами.
К сказанному нынешний владелец Реутовской мануфактуры Шота Сусанян добавил:
– Я кратко скажу: развитие будет. Хочется вернуть Реутовской мануфактуре её главный девиз – «За любовь!», который часто произносил Ребарбар. Я всегда чту его работу, уважительно отношусь к памяти этого человека и очень надеюсь, что весной следующего года вы увидите продолжение проекта «Хлопковая веранда» и следующие этапы развития данной территории.
После церемонии открытия выставки несколько ветеранов предприятия-юбиляра признались, что будут с нетерпением ждать добрых перемен в жизни своей любимой фабрики. Кто-то даже мечтает вновь поработать в её стенах и надеется сводить друзей и внуков на прогулку по обновлённой исторической части Реутова. А пока всех неравнодушных к истории города детей и взрослых приглашают посетить залы МВЦ, где выставка «Реутовской мануфактуре 175 лет» будет открыта до 17 ноября. Свыше 500 экспонатов о жизни старейшего предприятия и его коллектива стоят того, чтобы их увидеть!