Один из крупнейших и старейших литературных музеев России природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» разместил в реутовской гимназии свою экспозицию. В эти же дни в музыкальной хоровой школе «Радуга» состоялся конкурс-фестиваль «Пушкинский камертон».
Фотовыставка «Волшебные места», размещённая в гимназии, — это 15 баннеров с изображениями дорогих для Пушкина мест: родовое имение поэта Михайловское, а также Петровское и Тригорское имения.
Ученики младших классов гимназии под руководством научного сотрудника Пушкинского музея-заповедника Надежды Шабловской делали лубочные картинки. На плотный лист бумаги с помощью специального инструмента мастихина наносили немного типографской краски. Затем её валиком раскатывали по всему листу до образования равномерного матового слоя. А потом в ход шёл сам лубок — липовая доска, на которой вырезан объемный рисунок. С его помощью на бумаге делали оттиск — лубочную картинку.
— Лубок — типичное русское явление. Он просуществовал вплоть до начала ХХ столетия. Такие картинки стоили немало и считались признаком достатка семьи, — рассказала Надежда Шабловская.
Лубочную картинку с изображением героев пушкинских сказок каждый ученик мог забрать с собой.
В соседней аудитории для старшеклассников провели урок исторического письма. Сначала вспомнили историю почты и биографию Пушкина. Вторая половина урока была практической: школьники пробовали писать гусиным пером и чернилами. Оказывается, при письме пером почерк становится аккуратным или, как говорят, уважительным — разборчивым и понятным.
Такое тесное знакомство реутовчан с Пушкиным и его временем — идея реутовского писателя Сергея Сокурова. По его словам, это только начало долгой дружбы города с Пушкинским музеем.
— Наш Реутов должен участвовать в распространении пушкинского мира, высокого духа поэзии, прозы, музыки в более широкие слои населения. Сейчас мы создаём общность Михайловское–Реутов, в которой в первую очередь будут задействованы наши школьники, — поделился планами писатель Сергей Сокуров.
Писатель выступил идейным вдохновителем и конкурса-фестиваля «Пушкинский камертон». В Реутове он проходит уже пятый раз, на базе музыкальной хоровой школы «Радуга». В этом году фестиваль собрал рекордное количество участников — более 40, не только из Реутова, но и из Балашихи. Выросло и число номинаций: стихи, проза, стихи в прозе и авторские музыкальные произведения, вокальные и инструментальные.
Главное в «Пушкинском камертоне» — уникальность, ведь участники представляют свои авторские произведения. Можно сказать, что многим ребятам талант к сочинительству передался по наследству.
— Я начала писать стихи в семь лет. Это очень интересно, когда тебе в голову приходят всякие мысли и ты их записываешь. А моя мама написала стихи для песни «Реутов», её поют на праздниках, — рассказала 9-летняя реутовчанка Валерия Гранкина.
В жюри конкурса вошли директор школы «Радуга» Ирина Иванова, заместитель директора Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Людмила Тихонова, член Союза композиторов России Владимир Вовченко и член Союза писателей Сергей Сокуров.
— Конкурс посвящён первой публикации лицеиста Саши Пушкина, которая была в 1814 году в «Вестнике Европы». Поэтому традиционно мы проводим фестиваль в конце октября — начале ноября, приурочивая его к праздничной дате. 19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста, — сообщила директор музыкальной хоровой школы «Радуга» Ирина Иванова.