Продолжаем знакомить наших читателей с историей Реутовской ткацкой фабрики. Напомним, речь идёт о бывшей реутовской артели инвалидов «Большевик», созданной в 1930-е годы, которая к 1960 году быстро нарастила производственные мощности и превратилась в большое предприятие текстильной промышленности.
В начале 1970-х годов реутовчанка Татьяна Семёнова устроилась на фабрику простой учётчицей. Потом она перешла в бухгалтерию, освоила все участки работы и трудилась в коллективе фабрики более 20 лет. Сам коллектив, по её словам, был удивительным, слаженным и дружным. На ткацкой фабрике в начале её трудового пути работали свыше 500 человек, были трудоустроены инвалиды разных категорий, женщины, имеющие малолетних детей, и из Реутова, и из соседних Балашихи и Железнодорожного.
В одноэтажном и новом трёхэтажном зданиях предприятия на Новой улице размещались производственные цеха с ткацкими станками и другим современным оборудованием, а также администрация предприятия, но часть коллектива — люди с инвалидностью работали на дому. Татьяна Сёменова до сих пор вспоминает молодого парня-десантника, который из-за травмы позвоночника после неудачного прыжка с парашютом был прикован к постели. Ходить он не мог, но руки работали, и парень вместе с супругой, тоже инвалидом, полностью выполняли план — вязали детские шапочки и варежки. Труженики надомного цеха вырабатывали более 25 наименований изделий народного потребления: шерстяные головные уборы разных фасонов, носки, гольфы, жилеты, юбки, кардиганы, шарфы.
Многие сотрудники работали на фабрике по 20–30 лет, были и те, стаж которых составлял 40 лет. За хорошие показатели в труде работников ткацкой фабрики отмечали грамотами, премиями и правительственными наградами. Так, Галина Белова награждена орденом Трудовой Славы двух степеней, Зинаида Иванова медалью «За трудовую доблесть», Мария Орлова — орденом «Знак Почёта». Передовиков производства Анну Крылову, Елену Зимакову, Нину Лизгунову, Татьяну Артамонову, саму Татьяну Семёнову и других представителей ткацкой фабрики не раз избирали депутатами Реутовского городского совета.
В коллективе было немало людей, прошедших Великую Отечественную войну. Некоторые из них вернулись домой с увечьями, но у этих людей была огромная сила воли и духа — они работали наравне со всеми, не допуская к себе ни жалости, ни поблажек. Среди них был сотрудник планового отдела фабрики Владимир Чуканов. Во время войны он лишился правой руки, переучился писать левой и выработал такой красивый почерк, что его часто просили подписывать поздравления. Ещё один фронтовик — Василий Кузнецов — работал мастером-наладчиком ткацких станков, а участник Великой Отечественной войны Василий Цуканов, которого знал практически весь старый Реутов, возглавлял отдел кадров предприятия. В 1971 году Василию Алексеевичу за огромный вклад в общественную жизнь Реутова было присуждено высокое звание «Почётный гражданин города». По отзывам сослуживцев, Цуканов был очень внимательным человеком. Если у кого-то на фабрике или в личной жизни возникали проблемы, а это в основном были женщины, коллеги советовали: «Иди к Василию Алексеевичу, расскажи всё, он поможет».
К своему 50-летию, которое отмечали в 1986 году, ткацкая фабрика подошла со значительным ассортиментом готовой продукции и достаточно большим трудовым коллективом — свыше 700 человек, 300 из них работали на дому. В то время в надомном производстве ручные деревянные станки заменили японскими вязальными машинами марки «Симак», а в ткацком цехе, где работали сотрудники без ограниченных возможностей здоровья, к середине 1980-х годов установили новейшие высокопроизводительные станки-автоматы. Вырабатываемые на них жаккардовые изделия: накидки на кресла, покрывала и скатерти с набивными узорами, — пользовались большим спросом. За ними и другой готовой фабричной продукцией приезжали экспедиторы из разных городов не только Подмосковья, но и из других регионов.
В преддверии юбилея фабрики в газете «Знамя коммунизма» появилась статья о предприятии. В стране полным ходом шла перестройка, многие производства переходили на самоокупаемость, это сделала и ткацкая фабрика. Как отмечалось в статье, удалось технически перевооружить производство. Даже в самом крупном — надомном — цеху, где в 1986 году работали 400 человек, ручной труд старались заменить за счёт закупки новых машин. Цех надомной работы тогда возглавляла Татьяна Артамонова. Изделия, которые выпускали её подопечные, в магазинах не залёживались. И это при том, что 70% вязаной продукции надомники делали из отходов большого ткацкого производства. Качество товара было отменным и всеми признанным: Татьяна Семёнова до сих пор носит теплый фабричный шерстяной шарф и варежки, которые и сегодня выглядят как новые.
Время не остановить, ветераны предприятия становятся всё старше. От родной для них фабрики сегодня остались лишь название и здания на Новой улице, помещения которых сдаются в аренду, а оборудование демонтировано. Но бывшие работники помнят, что когда-то ткацкую фабрику неоднократно отмечали переходящими знамёнами горкома партии и администрации города, она была одним из основных предприятий-налогоплательщиков, поддерживающим бюджет Реутова. Практически на всех праздничных демонстрациях коллектив ткацкой фабрики шёл в числе первых.
Её сотрудники умели не только работать, но и отдыхать. И хоть у фабрики не было своих домов отдыха, детских садов и пионерских лагерей для детей работников, профсоюзная организация с помощью горкома добивалась для своих сотрудников многого. Лучших членов коллектива награждали турпоездками по разным городам, путёвками на отдых, давали жильё, в красном уголке предприятия все вместе отмечали праздники и юбилеи заслуженных коллег, вспоминает Семёнова. А еще всем фабричным народом — от простых тружеников до начальников — ездили на полевые работы, помогали собирать урожай в колхозах.
И сегодня бывшие коллеги не забывают друг друга, часто общаются. Ведь взаимовыручка и дружба всегда были в чести у работников фабрики, объясняет Татьяна Семёнова. Вместе с начальником планового отдела Ларисой Истратовой и мастерами надомного цеха Марией Орловой и Татьяной Артамоновой они давно хотели напомнить всем горожанам о своей фабрике. О её славной истории в книгах и в Интернете до сегодняшнего дня информации было крайне мало. Надеемся, мы хоть немного смогли заполнить этот пробел.