Очередной городской конкурс «Я – исследователь» состоялся среди учащихся 5–8-х классов реутовских школ. В этот раз не обошлось без опытов даже над членами жюри: юные физики из лицея проверяли свои гипотезы об электропроводности человеческого тела в разных условиях… на судьях. Сразу оговоримся, что в результате экспериментов никто не пострадал.
Сначала о самом конкурсе. Как напомнила заместитель директора учебно-методического центра Управления образования администрации Реутова Ирина Ландо, он ежегодно проводится в нашем городе в рамках муниципальной программы «Одарённые дети: от детского сада до вуза» начиная с 2004 года. Победителями в конкурсных номинациях обычно становятся все команды-участницы, ведь исследования детям предлагается проводить в самых разных областях – от химии и физики до маркетинга, математики и истории. В этот раз команды из школ города не просто докладывали о своих гипотезах, результатах экспериментов и выводах, но и проводили наглядные опыты. Результаты некоторых из них оказались очень интересными и познавательными даже для взрослых.
От сленга до солнечных батарей
Ребята из школы № 2, например, исследовали тему сленга в школьной среде, провели социологический опрос и выяснили, что многие их сверстники используют в разговоре переиначенные на свой манер англоязычные слова и выражения просто потому, что это модно и прикольно. Правда, при этом родной литературный язык переходит в пассивный словарный запас до такой степени, что на нормальном русском языке синонимы жаргонизмам школьники подбирают с трудом. Ребята также выяснили, что язык классиков живёт веками и всем понятен, в то время как жаргон применим в какой-то обособленной среде общения, очень быстро меняется и засоряет не только родную речь, но и сознание. Вывод исследователей: говорите и пишите на языке Пушкина и Достоевского, если хотите, чтобы ваши изречения и сочинения были понятны соотечественникам спустя годы.
Серьёзное исследование о фольге провела и представила команда учащихся из школы № 3. Выяснили, кто её изобрёл, что бывает она из разных металлов, а не только из алюминия. Золотая фольга, например, – это сусальное золото, а из железа – жесть. Но самое интересное даже не в этом, а в том, какие свойства фольги ребята обнаружили путём самых неожиданных экспериментов. Оказывается, если провод зарядного устройства смартфона завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги, гаджет зарядится быстрее обычного. Кроме того, если вам нужна «пальчиковая» батарейка, а есть только «мизинчиковая», то два шарика, скатанных из фольги, помогут исправить ситуацию. А ещё с помощью фольги и батарейки можно добыть открытый огонь. Продукты, в частности соки и бананы, дольше не портятся опять же благодаря упаковке из фольги. А ещё ребята попробовали удалять с её помощью ржавчину и точить ножницы. Это тоже работает: в первом случае трём, во втором – просто режем, и ножницы самозатачиваются.
Как выяснилось, ученики школы № 1 знают всё о патогенных микроорганизмах и грибковых заболеваниях. На конкурсе они сообщили о способах профилактики этих напастей. В школе № 6 по первоисточнику – журналу «Дружеские речи», вышедшему в свет сто лет назад, проанализировали информацию о Первой мировой войне. Надо сказать, она немного отличается от той, которую можно обнаружить в современных учебниках истории.
Учащиеся школы № 7 углубились в биологию, алгебру и геометрию одновременно и выяснили, что, когда речь идёт о размерах бактерий, животных или человека, математика беспощадна. Лучше быть маленьким, чем пытаться быстро расти в размерах: площадь и объём тела увеличиваются в разных и совсем не одинаковых пропорциях: бактерия, например, не может вырасти больше определённого ограниченного размера, потому что её объём растёт быстрее, чем она способна себя прокормить. Огромному синему киту на суше тоже будет трудно выжить: с его колоссальной массой кит может дышать исключительно в водной среде, а вот без неё очень скоро погибнет.
Интересный доклад был и у мальчишек-пятиклашек из школы № 5. Они химичили на кухне и выяснили, что фиолетовая капуста или смородина – хорошие природные индикаторы, они по-разному меняют цвет в кислой и щелочной среде. Для опытов использовали соду, уксус и горячий чай. Капуста в содовом растворе из фиолетовой превратилась в зелёную, а в кислоте стала красной, в заварке ушла в коричневый тон. На дополнительный вопрос, зачем в борщ со свёклой добавляют кислоту, ребята ответили с лёгкостью. А вы знаете?..
Школьники из гимназии «Флагман» исследовали оформление сайтов интернет-магазинов и выясняли, как дизайн отражается на продажах. Объясняя тонкости маркетинга, ребята, например, смогли объяснить понятия «воронка продаж» и «конверсия» применительно к поведению посетителей сайтов. Напомним, наши исследователи не студенты, а ученики пятых – восьмых классов!
Учащиеся школы № 10, в свою очередь, хорошо разбираются в чистой воде. Ребята взяли и исследовали образцы жидкости из-под крана, из реки Пехорки и из бутылок с питьевой водой, купленных в магазине. С помощью специальных реагентов под руководством учителя они обнаружили, что самая чистая вода течёт из кранов умывальников в их родной школе.
Но самыми зрелищными на этом конкурсе были, пожалуй, выступления ребят из лицея и школы № 4.
Члены команды четвёртой школы рассказали, на что способен альтернативный источник энергии – солнце, а потом проиллюстрировали это с помощью солнечных батарей и небольших приборов, которые могут работать от дневного света без каких либо розеток.
Мальчишки-семиклассники из лицея не случайно назвали свою команду «220 вольт». Их проект тоже связан с электроэнергией. Они предложили членам жюри с помощью прибора мультиметра измерить электрическое сопротивление их тел в разных условиях. Судьи оказались не из пугливых и отважились взяться за электроды прибора сначала сухими, а потом влажными руками, благо ток в мультиметре слабый. Опыт показал, что наличие влаги резко уменьшает сопротивление тела. После наглядного эксперимента лицеисты привели правила безопасного обращения с электроприборами, всё это было полезно узнать и их сверстникам.
Вообще, ребята с живым интересом слушали выступления друг друга, дискутировали, кто-то решил продолжить работу над своими проектами. Например, учащиеся школы № 3 зафиксировали, что смартфон быстрее заряжается через провода, обмотанные фольгой, но пока не могут объяснить суть этого явления. Разобраться в этом вопросе любознательные школьники обещали к следующему общегородскому конкурсу «Я – исследователь».