Новости / история
О Василии Самсонове – первом в Реутове генерале
20.02.2019 в 10:10
1677 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Благодаря стараниям учеников и учителей школы № 6 открылись мало кому известные в нашем городе подробности о судьбе первого реутовского генерала Василия Самсонова. В преддверии Дня защитника Отечества – рассказ о жизни и боевом пути прославленного командира.

Мальчишкой Василий Самсонов работал вагонетчиком на Реутовской фабрике, солдатом прошёл Гражданскую войну, а в Великую Отечественную, уже в звании полковника, а потом и гвардии генерал-майора, командовал дивизией и трижды был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После войны он стал четырежды краснознамённым военачальником.

С исследовательской работой о Василии Самсонове старшеклассница шестой школы Елизавета Давыдкина весной выступит в финале всероссийского конкурса «Отечество». А пока по договорённости с Елизаветой и её педагогом Натальей Малыновой мы публикуем подробности яркой судьбы комдива из Реутова.

В последние дни войны в одном из боёв под Берлином Василий Акимович был тяжело ранен и прожил после этого совсем недолго. Наверное, поэтому в Реутове о нём до сегодняшнего дня так мало писалось и говорилось. Лишь однажды, в 1966 году, вышла статья Юрия Гринберга «Генерал Самсонов» в мартовском номере газеты «Прядильщик». Вот выдержка из этой статьи:

«От штабелей торфа до первой казармы протянулась узкоколейка. Кочегар фабрики Рабенека – Аким Самсонов возил по ней топливо для котельной.

– Эх, Васька, Васька… – с грустью говорил отец мальчугану, ходившему с ним в одной упряжке, – видимо, и твоя судьба будет такою же горькой.

А Васька-вагонеткин (так прозвали сына Акима) с беззаботной мальчишеской улыбкой успокаивал кочегара:

– Не печалься, отец! Подрасту и придумаю такое, чтобы вагонетка сама бегала».

ПроРеутов

В этой же статье автор сообщает, что в год Великой Октябрьской революции Василию Самсонову было восемнадцать лет, и он вместе с другими прядильщиками встал в боевые ряды её защитников. Прошёл Гражданскую войну, потом выучился на офицера.

О Самсонове Гринберг впервые услышал уже после Великой Отечественной войны от старейшего актёра и режиссёра Театра Советской армии Владимира Сергеевича Благообразова. Тот как-то поделился с ним:

«А знаете, кого я встретил во время зарубежных гастролей Театра Советской армии? Представляете, в Венгрии нам устроили приём. И тут ко мне подходит советский генерал, весь в орденах, и осторожно любопытствует:

– Не вы ли, уважаемый Владимир Сергеевич, в 1918 году были моим учителем в вечерней школе рабочей молодёжи Реутовской фабрики?

Я отвечаю, а сам удивлённо смотрю на генерала.

– А я бывший прядильщик Василий Самсонов, помните, вы учили меня грамоте?

Нас окружили. Всем интересно узнать подробности, а мы обнялись и молчим. Ведь столько пережито!».

На глаза нынешним школьникам эта полувековой давности статья из «Прядильщика» попалась среди газетных вырезок, которые для школьного музея всю жизнь собирала и хранила ветеран педагогического труда, известный в Реутове историк и краевед Идалия Львова. Этот же номер газеты Елизавета Давыдкина и её учитель Наталья Малынова нашли в подшивках городского краеведческого музея.

Нашли – и решили узнать как можно больше о генерале. Прочли о земляке всё, что есть в интернете. В частности, что Самсонов четыре раза был награждён орденом Боевого Красного Знамени. О том, насколько весомой считалась эта награда, Елизавете Давыдкиной рассказал председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай, а дальше вместе с учителем старшеклассница погрузилась в серьёзную поисковую работу за пределами Реутова.

ПроРеутов

Многое о боевом пути генерала и его семье удалось выяснить через Центральный архив Министерства обороны. Обнаруженные сведения помогли выйти на родственников военачальника. Воспоминаниями о Василии Акимовиче поделились его внучки – Елена Папсуева и Наталья Гурзо, дочери детей генерала – сестёр Нины Васильевны и Надежды Васильевны Самсоновых. Забегая вперёд, скажем, что в феврале этого года Елена Папсуева откликнулась на просьбу поисковиков и приехала в Реутов на встречу. Она привезла в школу № 6 награды деда, поделилась воспоминаниями о нём и фотографиями из семейного архива. А Елизавета Давыдкина 14 января побывала на могиле генерала Самсонова и только потом от его внучки узнала, что именно в этот день Василию Акимовичу исполнилось бы 120 лет.

ПроРеутов

Понемногу все добытые сведения и воспоминания близких генерала Самсонова начали в хронологическом порядке складываться в славную историю его удивительной жизни.

Родился Василий Акимович Самсонов 1 января по старому, или 14 января по новому стилю, 1899 года в селе Масальщино Рязанской губернии. В начале XX века его большая семья переехала в фабричный посёлок Реутово, где уже с двенадцати лет Василий вместе с отцом начинает работать вагонетчиком на узкоколейке при Реутовской фабрике. Здесь, на фабрике, Василий Самсонов встретил свою будущую жену и верную спутницу на всю жизнь – Елену Петровну Замшелкину.

ПроРеутов

А потом случилась Октябрьская революция, которая круто изменила его жизнь. Отучившись в школе рабочей молодёжи при фабрике, в 1918 году вместе с другими рабочими Самсонов становится красноармейцем. Во время Гражданской войны он прошёл сначала Северный фронт, потом Южный, воевал против войск Петра Врангеля и вооружённых формирований Нестора Махно, был ранен. Побывав однажды в плену, понял, что победить врага и сберечь жизни боевых товарищей без знаний сложно, поэтому твёрдо решил всерьёз учиться военному делу.

В 1921 году зачислен на Киевские пехотные курсы, потом окончил ещё несколько командных курсов в пехоте и артиллерии. Стал кадровым офицером и – не переставал учиться. В 1928 году был принят слушателем в Военную академию им. М.В. Фрунзе, потом будет ещё одна академия.

Начало Великой Отечественной войны Самсонов встретил в должности коменданта 32-го укрепрайона Забайкальского военного округа, принимал участие в формировании нескольких дивизий, которые уходили на фронт. В феврале 1942 года сам отправляется на передовую – под Калугу, где почти целый год продолжались кровопролитные бои по прорыву укреплённых линий противника в районе Зайцевой горы.

В ноябре 1942 года Самсонов принимает командование 58-й стрелковой дивизией, с которой дойдёт почти до Берлина. За время войны комдив Самсонов был пять раз персонально упомянут в приказах Верховного Главнокомандующего. Свой первый орден Боевого Красного Знамени он получил после событий марта 1943 года, когда дивизия под его командованием наконец овладела неприступной Зайцевой горой.

Продолжение читайте в следующем номере нашей газеты.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Юрий Кузнецов Крутицы Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >