Благодаря стараниям учеников и учителей школы № 6 открылись мало кому известные в нашем городе подробности о судьбе первого реутовского генерала Василия Самсонова. В преддверии Дня защитника Отечества – рассказ о жизни и боевом пути прославленного командира.
Мальчишкой Василий Самсонов работал вагонетчиком на Реутовской фабрике, солдатом прошёл Гражданскую войну, а в Великую Отечественную, уже в звании полковника, а потом и гвардии генерал-майора, командовал дивизией и трижды был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После войны он стал четырежды краснознамённым военачальником.
С исследовательской работой о Василии Самсонове старшеклассница шестой школы Елизавета Давыдкина весной выступит в финале всероссийского конкурса «Отечество». А пока по договорённости с Елизаветой и её педагогом Натальей Малыновой мы публикуем подробности яркой судьбы комдива из Реутова.
В последние дни войны в одном из боёв под Берлином Василий Акимович был тяжело ранен и прожил после этого совсем недолго. Наверное, поэтому в Реутове о нём до сегодняшнего дня так мало писалось и говорилось. Лишь однажды, в 1966 году, вышла статья Юрия Гринберга «Генерал Самсонов» в мартовском номере газеты «Прядильщик». Вот выдержка из этой статьи:
«От штабелей торфа до первой казармы протянулась узкоколейка. Кочегар фабрики Рабенека – Аким Самсонов возил по ней топливо для котельной.
– Эх, Васька, Васька… – с грустью говорил отец мальчугану, ходившему с ним в одной упряжке, – видимо, и твоя судьба будет такою же горькой.
А Васька-вагонеткин (так прозвали сына Акима) с беззаботной мальчишеской улыбкой успокаивал кочегара:
– Не печалься, отец! Подрасту и придумаю такое, чтобы вагонетка сама бегала».
В этой же статье автор сообщает, что в год Великой Октябрьской революции Василию Самсонову было восемнадцать лет, и он вместе с другими прядильщиками встал в боевые ряды её защитников. Прошёл Гражданскую войну, потом выучился на офицера.
О Самсонове Гринберг впервые услышал уже после Великой Отечественной войны от старейшего актёра и режиссёра Театра Советской армии Владимира Сергеевича Благообразова. Тот как-то поделился с ним:
«А знаете, кого я встретил во время зарубежных гастролей Театра Советской армии? Представляете, в Венгрии нам устроили приём. И тут ко мне подходит советский генерал, весь в орденах, и осторожно любопытствует:
– Не вы ли, уважаемый Владимир Сергеевич, в 1918 году были моим учителем в вечерней школе рабочей молодёжи Реутовской фабрики?
Я отвечаю, а сам удивлённо смотрю на генерала.
– А я бывший прядильщик Василий Самсонов, помните, вы учили меня грамоте?
Нас окружили. Всем интересно узнать подробности, а мы обнялись и молчим. Ведь столько пережито!».
На глаза нынешним школьникам эта полувековой давности статья из «Прядильщика» попалась среди газетных вырезок, которые для школьного музея всю жизнь собирала и хранила ветеран педагогического труда, известный в Реутове историк и краевед Идалия Львова. Этот же номер газеты Елизавета Давыдкина и её учитель Наталья Малынова нашли в подшивках городского краеведческого музея.
Нашли – и решили узнать как можно больше о генерале. Прочли о земляке всё, что есть в интернете. В частности, что Самсонов четыре раза был награждён орденом Боевого Красного Знамени. О том, насколько весомой считалась эта награда, Елизавете Давыдкиной рассказал председатель Совета ветеранов Реутова Валерий Нечай, а дальше вместе с учителем старшеклассница погрузилась в серьёзную поисковую работу за пределами Реутова.
Многое о боевом пути генерала и его семье удалось выяснить через Центральный архив Министерства обороны. Обнаруженные сведения помогли выйти на родственников военачальника. Воспоминаниями о Василии Акимовиче поделились его внучки – Елена Папсуева и Наталья Гурзо, дочери детей генерала – сестёр Нины Васильевны и Надежды Васильевны Самсоновых. Забегая вперёд, скажем, что в феврале этого года Елена Папсуева откликнулась на просьбу поисковиков и приехала в Реутов на встречу. Она привезла в школу № 6 награды деда, поделилась воспоминаниями о нём и фотографиями из семейного архива. А Елизавета Давыдкина 14 января побывала на могиле генерала Самсонова и только потом от его внучки узнала, что именно в этот день Василию Акимовичу исполнилось бы 120 лет.
Понемногу все добытые сведения и воспоминания близких генерала Самсонова начали в хронологическом порядке складываться в славную историю его удивительной жизни.
Родился Василий Акимович Самсонов 1 января по старому, или 14 января по новому стилю, 1899 года в селе Масальщино Рязанской губернии. В начале XX века его большая семья переехала в фабричный посёлок Реутово, где уже с двенадцати лет Василий вместе с отцом начинает работать вагонетчиком на узкоколейке при Реутовской фабрике. Здесь, на фабрике, Василий Самсонов встретил свою будущую жену и верную спутницу на всю жизнь – Елену Петровну Замшелкину.
А потом случилась Октябрьская революция, которая круто изменила его жизнь. Отучившись в школе рабочей молодёжи при фабрике, в 1918 году вместе с другими рабочими Самсонов становится красноармейцем. Во время Гражданской войны он прошёл сначала Северный фронт, потом Южный, воевал против войск Петра Врангеля и вооружённых формирований Нестора Махно, был ранен. Побывав однажды в плену, понял, что победить врага и сберечь жизни боевых товарищей без знаний сложно, поэтому твёрдо решил всерьёз учиться военному делу.
В 1921 году зачислен на Киевские пехотные курсы, потом окончил ещё несколько командных курсов в пехоте и артиллерии. Стал кадровым офицером и – не переставал учиться. В 1928 году был принят слушателем в Военную академию им. М.В. Фрунзе, потом будет ещё одна академия.
Начало Великой Отечественной войны Самсонов встретил в должности коменданта 32-го укрепрайона Забайкальского военного округа, принимал участие в формировании нескольких дивизий, которые уходили на фронт. В феврале 1942 года сам отправляется на передовую – под Калугу, где почти целый год продолжались кровопролитные бои по прорыву укреплённых линий противника в районе Зайцевой горы.
В ноябре 1942 года Самсонов принимает командование 58-й стрелковой дивизией, с которой дойдёт почти до Берлина. За время войны комдив Самсонов был пять раз персонально упомянут в приказах Верховного Главнокомандующего. Свой первый орден Боевого Красного Знамени он получил после событий марта 1943 года, когда дивизия под его командованием наконец овладела неприступной Зайцевой горой.
Продолжение читайте в следующем номере нашей газеты.