Фольклорному ансамблю «Прялица» Реутовской музыкальной хоровой школы «Радуга» присвоено почётное звание «Образцовый детский коллектив Московской области». Что нужно, чтобы заслужить этот высокий статус и как он повлияет на дальнейшее творчество «Прялицы», корреспонденту «ПроРеутова» рассказали педагоги — руководители ансамбля Наталья и Фёдор Скунцевы.
Сегодняшняя «Прялица» — это полсотни воспитанников музыкальной хоровой школы, которые осваивают фольклорное направление в трёх возрастных группах: младшей, средней и старшей. С 2003 по 2011 год коллектив развивался как народный хор, а семь лет назад, с приходом в реутовскую «Радугу» профессионального этномузыколога, старшего преподавателя Российской академии музыки имени Гнесиных Светланы Власовой ребята стали изучать музыкальное народное творчество в новом ярком формате — фольклорно-этнографического ансамбля. Шаг за шагом реутовская «Прялица» расширяла репертуар, оттачивала мастерство — каждый год приносил ей всё больше наград на различных конкурсах. Вот на этом этапе развития наставники ансамбля вместе с ребятами и поставили для себя ещё одну конкретную цель.
— Два года назад мы решили, что «Прялице» пора идти вперёд — к званию образцового детского коллектива Московской области, — говорит Фёдор Скунцев. — Для этого требовалось собрать портфолио, сделать фотосессию ансамбля, приложить все наши награды, но самое главное — снять небольшой презентационный фильм. Всё это время на все выступления и конкурсы мы целенаправленно брали с собой видеокамеру, отсняли огромное количество материала, сделали интервью с ребятами. Светлана Юрьевна Власова по последнему слову этномузыкальной науки подготовила прекрасный текст об ансамбле, я его старательно начитал в студии, а Наталья нашла человека, который всё это профессионально смонтировал в итоговый презентационный фильм. Несколько лет жизни ансамбля уложились всего в 13 минут, а ещё для получения звания образцового коллектива нам нужно было сделать часовую концертную программу.
— Мы записали такой концерт на диск и приложили его к нашей заявке, — поясняет Наталья Скунцева. При этом она заметила, что видеосъёмку в «Прялице» используют достаточно давно. — Снимать выступления и даже репетиции ансамбля мы начали задолго до работы над заявкой по получению звания. Видео со звуком помогает ребятам увидеть и услышать себя со стороны, заметить все моменты, над которыми надо поработать всерьёз.
— Статус детского образцового коллектива даёт ансамблю какие-то дополнительные преимущества?
— Заявляя «Прялицу» на это звание, мы не думали ни о каких бонусах, — говорит Фёдор Скунцев. — В большой фольклорной среде на звания обычно никто не смотрит. В данном случае мы просто поставили цель, хотели обозначить какой-то положительный итог в развитии и становлении коллектива. Кроме этого, для ребят и школы звание — это ещё и ответственность, ведь его необходимо подтверждать каждые пять лет.
Немного о дальнейших творческих планах «Прялицы»… Её наставники сообщили, что уже в апреле хотят презентовать в исполнении своих воспитанников первую постановку зарождающегося в «Радуге» поющего народного театра. Это будет серьёзный музыкальный спектакль — народная драма «Царь Максимилиан».
— Народный музыкальный театр для наших воспитанников — это новая и интересная форма работы, стимул к развитию, — говорит Наталья Скунцева. — Она позволит каждому ученику проявить себя не в одном, а сразу в нескольких жанрах: пение в хоре, сольный вокал, актёрское мастерство, танец.
Музыкальный спектакль «Царь Максимилиан», как нам рассказали его создатели, будет достаточно динамичным. В постановке зритель увидит живые диалоги и сольные номера в сопровождении народного хора, пляску-бой на сцене, хороводные и строевые хореографические элементы. А ещё готовится особый реквизит и прорабатываются костюмы. Кстати, костюмы у «Прялицы» эксклюзивные, достоверные — они сделаны в настоящих народных традициях. Их шьёт Варвара Зенина — создатель собственного и очень известного бренда одежды в русском национальном стиле.
Возвращаясь к предстоящей премьере «Царя Максимилиана», нужно отметить, что в спектакле будут использованы настоящие старинные песни из народа.
После премьерного показа народного театра преподаватели надеются внести в жизнь ребят из «Прялицы» ещё несколько новых элементов.
— Следующий шаг в развитии ансамбля — постепенное подключение к вокалу, хореографии, элементам театра живой инструментальной составляющей: игра на скрипке, гармошке, балалайке, — говорят педагоги. Это особенно интересно самым старшим ребятам из «Прялицы».
Поскольку ансамбль существует давно, в нём есть те, кто уже окончил музыкально-хоровую школу, но занятия не оставляет. Для ряда выпускников «Радуги» коллектив стал настоящей творческой семьей. Например, Марина Панфилова уже студентка, но, поскольку она влюблена в фольклор, после занятий в вузе по собственному желанию всегда торопится на репетиции ансамбля. И она не одна такая.
— Несколько выпускников постоянно продолжают участвовать в жизни «Прялицы», — говорит Фёдор Скунцев. — Эти ребята уже многое умеют и приходят не потому, что мама настаивает на их обучении музыке, им самим интересно, а это самое главное.
Самую младшую группу ребят из «Прялицы», которые только-только освоили первые азы народного вокала и хореографии, наставники сейчас готовят к городскому музыкальному фестивалю «Путь к музыке». Вообще, политика во всех возрастных группах коллективе такая: чаще выходить в люди, выступать не только в стенах родной музыкальной хоровой школы, но и на городских площадках, а также за пределами Реутова.
— Недавно мы были в Туле, прошлой весной и осенью ездили в Сочи и в «Артек», ребята такие поездки очень ждут, — говорит Наталья Скунцева. — В Москве мы тоже каждый год стараемся выбирать знаковые и интересные мероприятия для дальнейшего развития коллектива. В 2017 году, например, наравне со студентами участвовали в майских Ассамблеях фольклора в академии Гнесиных и заняли там второе место. В 2018 году стали лауреатами Фестиваля русского танца «Перепляс» в Москве, а следующей осенью нас пригласили на этнографическую фестивальную смену «Новолетие» в лагере «Орлёнок» Клинского района Московской области.
Мы там уже бывали. Смена короткая, но очень насыщенная и интересная: быт и распорядок в лагере приближен к жизни в настоящей русской деревне. С ребятами занимаются ремёслами, проводят ярмарки и мастер-классы, каждый вечер фольклорные коллективы встречаются на творческих тематических вечорках с песнями и танцами. А ещё у нас есть апрельская традиция — выезжать на фестивали в другой город. Сейчас мы как раз выбираем такое мероприятие.