Свыше 100 реутовских школьников приняли участие в XVI городской конференции «Роль научно-исследовательской работы учащихся в выборе профессии».
Традиционно в рамках этого мероприятия ученики общеобразовательных учреждений Реутова защищают свои проекты, которые оценивают состоявшиеся профессионалы: преподаватели вузов, ведущие специалисты ВПК «НПО машиностроения», других предприятий и учреждений города, специалисты по работе с одарёнными детьми Московского государственного областного университета, сотрудники учебно-методическом центра и Управления образования администрации Реутова.
В этот раз ребята из средних и старших классов реутовских школ боролись за звания победителей и лауреатов в секциях «Математика. Информатика», «Политехническая», «Человек и природа», «Мир без границ», «Филология», «Культурология. Прикладное творчество» и «Человек в современном мире». Самые маленькие участники научно-практической конференции — ученики начальных (1–4-х) классов попробовали свои силы в юниорских направлениях: гуманитарии, естествоиспытатели, техники и юные натуралисты.
Темы и разработки, которые представили в этот раз ребята, удивили даже видавших виды членов жюри. Для примера: победители технической секции для младших школьников Тихон Клёнов из лицея и второклассник школы № 10 Виктор Дмитриев представили практические изыскания «Как сделать праздник из старого пылесоса» и «Возможности энергосбережения в городе Реутове за счёт использования датчиков слежения». Тихон вместе с отцом создал из пылесоса машину для быстрого накачивания воздушных шаров, которая за несколько минут позволяет надуть огромную гроздь шариков для всего класса.
В схожей секции «Политехническая» для учащихся 6–11-х классов особенно интересными оказались разработки учащихся с конкретным прикладным функционалом. Ученик 8-го класса лицея Артём Севидов собрал дистанционную «умную систему», способную не только предупредить человека о протечке воды в его квартире, но и автоматически перекрыть водоснабжение. На рынке, конечно, есть нечто подобное, но и цена внушительная: самый простой «Аквасторож» стоит от 15 тысяч рублей. Разработка Артёма вместе с кнопочным мобильным телефоном, который запрограммирован на тревожный звонок владельцу квартиры, самодельным устройством для обнаружения протечек и краном перекрытия воды по себестоимости в семь раз дешевле.
Жюри выделило работы ещё двух восьмиклассников и двух десятиклассников из школ № 7, № 4 и лицея, а победителем стал самый младший физик-изобретатель — ученик 6-го класса из школы № 4 Антон Коняев. Он увлекается радиоэлектроникой и собрал установку, которая с помощью антенны, SDR-приёмника и компьютера позволяет не только путешествовать по разным волнам телевизионного и радиоэфиров любой точки мира, но и видеть эти волны. Возможность визуализации подобных сигналов, по словам Антона, позволяет ему быстро проверить любое помещение на наличие подслушивающих устройств и самому ловить и слушать в режиме реального времени эфир с самых разных частот широкого диапазона.
Судя по реакции жюри, а в нём были достаточно серьёзные эксперты: начальник отдела подготовки и развития персонала «НПО машиностроения» Николай Кравцов, учитель физики школы № 10 Юрий Уробушкин и помощник первого заместителя начальника центрального конструкторского бюро «НПО машиностроения» Денис Жулябин, — Антон их удивил и порадовал. Чувствуется, что у шестиклассника пытливый ум, умелые руки и очень солидная база знаний по электронике и физике.
Тем временем в других секциях конференции тоже происходило немало интересного. Как рассказала Оксана Пучкова, директор координационного центра по работе с одарёнными детьми и талантливой молодёжью Московского государственного областного университета, она получила огромное удовольствие от защиты проектов многих реутовских школьников. Зачастую ребята исследуют темы, которые могут поставить в тупик даже взрослых, но тем интереснее и самим ребятам, и членам жюри.
Скажем, в секции «Человек в современном мире» очень любопытную работу «Потребительская корзина семьи или меню для подмосковного жителя» представила десятиклассница Анна Федотова из школы № 5, а в секции «Мир без границ» лицеисты Мария Процко и Павел Носов подробно раскрыли тему о том, чем живут нынешние подростки в виртуальном мире.
Председатель жюри в секции «Культурология. Прикладное творчество» — заместитель директора координационного центра по работе с одарёнными детьми и талантливой молодёжью Ольга Зубакина отметила, что особый интерес у всех судей вызвали проекты, которые представляли собой конкретный результат, можно, сказать, готовый продукт.
— У нас в секции школьница показала, как можно самостоятельно свалять для себя валенки, мы увидели сделанные учащимися лицея куклы-обереги, а также игрушки из гофроквиллинга, созданные ученицей 6-го класса из школы № 3, — рассказала Зубакина. — Кроме этого, были очень познавательные исследовательские работы. Например, учащиеся школы № 6 рассказали о светописи как искусстве на основе жизни и творчества Алексея Мазурина, девятиклассница из лицея сделала великолепный доклад о художнике Маурице Эшере, о котором мы раньше не слышали, — она нас заразила своей увлечённостью его творчеством. Ещё одна интересная работа в нашей секции была посвящена сценическому костюму. Многие ребята действительно очень способные, мы получили удовольствие от встречи с ними.
Заместитель директора научно-методического центра Управления образования Реутова Ирина Ландо сообщила, что по итогам конференции награждены авторы 33 проектов, которые признаны в своих секциях лауреатами, и 25 школьников-победителей. Последним в конце этого учебного года вручат ценные призы от Управления образования и администрации города.
Именно на ежегодной научно-практической городской конференции школьников члены жюри и профессиональные эксперты находят в общей массе учащихся талантливых ребят, которых продвигают на более высокий уровень.
Как сообщил начальник отдела подготовки и развития персонала «НПО машиностроения» Николай Кравцов, при поддержке градообразующего предприятия Реутова несколько реутовских школьников приняли участие в престижном конкурсе под эгидой Роскосмоса и выиграли три путёвки в «Артек» на апрельскую смену. Ребята три недели будут заниматься проектной, поисковой и исследовательской деятельностью, погрузятся в мир космоса с его загадочными чёрными дырами, галактиками, астероидами, в прямом эфире телемоста пообщаются с членами российского экипажа МКС.