В одной из школ Реутова ученики собрали огромный трансформатор Теслы, а в детских садах ребята осваивают электронику. Об этом стало известно на городском конкурсе моделирования, конструирования и роботехники.
Три года подряд в апреле в реутовской школе № 2 проводят уникальный детско-юношеский конкурс технической направленности «IT-парк». В нём участвуют юные инженеры и конструкторы из всех школ города и учреждений дополнительного образования. В этот раз 93 конкурсанта от 6 до 18 лет представили 72 проекта в шести номинациях.
Формат «IT-парка» с самого начала был приближен к выставке, где важны не научные доклады, а практическая демонстрация работ участниками. Вообще, практическая сторона любого дела в школе № 2 — особый, годами проверенный метод работы с детьми. Его традиции в этом учреждении заложил известный в Советском Союзе реутовский педагог-новатор Игорь Волков. Его дочь — Ольга Игоревна Лапшина и администрация школы вместе с учебно-методическим центром и Управлением образования администрации Реутова, придумав три года назад конкурс «IT-парк», преследовали ту же цель — создать своеобразную выставку достижений, но только не народного хозяйства, а школьного интеллектуально-прикладного и технического творчества. В этом году организаторы мероприятия предложили учащимся больше проявить себя именно в техническом жанре, а не просто в рукоделии или в дизайне.
— Детские конкурсы декоративно-прикладного и художественного направлений в Реутове проводятся уже много лет и их достаточно много, — говорит один из организаторов «IT-парка», заместитель директора учебно-методического центра Управления образования администрации Реутова Ирина Ландо. — А вот общегородских площадок для технического творчества, где дети могли бы и себя показать, и на других посмотреть, у нас долго не было. Сейчас их в Реутове несколько. Площадками для организации конкурсов научной и технической направленности стали и школа № 2, и лицей, и открывшийся в городе детский технопарк «Изобретариум». Уровень конкурсантов и их возраст на этих площадках разный, но и в этом есть своя изюминка.
Организаторы «IT-парка» рассказали, что в этом году в порядке эксперимента к участию в конкурсе пригласили не только школьников, но и малышей из детских садов. Казалось бы, какие микросхемы или электрические цепи могут уместиться в голове у дошколёнка? Но гений, как известно, парадоксов друг, в наукограде всё возможно! Знакомьтесь: воспитанник детского сада № 9 «Светлячок» Роберт Беккин. Он представил на конкурс совсем не детский проект — комплексная система безопасности особо ценных и секретных объектов.
Идея разработки заключается в том, чтобы использовать комплекс различных датчиков и элементов оповещения для обнаружения несанкционированного проникновения непрошеных гостей на заданную территорию. Кстати, папа Роберта, Булат Ринатович, работает в сфере менеджмента наукоёмких технологий, конечно, он помогал сыну готовить его ноу-хау к конкурсу. Дело взрослых — направлять, увлекать и подсказывать, а дальше Роберт не только самостоятельно освоил конструктор юного электроника с уровнем «12+», самозабвенно собирал схемы и цепи с датчиками, динамиками, лампочками и другими элементами, но и вовлёк в этот процесс своих сверстников из старшей группы детского сада.
Самое главное, что он в свои годы уже знает принцип работы всех компонентов в своих конструкторских цепочках, разбирается, что в них с чем нужно замкнуть последовательно, а что параллельно. Об этих нюансах нам рассказала воспитатель детского сада «Светлячок» Елена Пахорукова. По её словам, Роберт однажды принёс в группу и показал ребятам свой электронный конструктор, потом детскую электрогитару, которую можно программировать через приложение в смартфоне, теперь вся старшая группа «Светлячка» периодически что-то собирает и конструирует. Кому же не хочется быть волшебником, который умеет управлять светом, цветом и звуком? Кстати, нам открыли секрет: к следующему конкурсу «IT-парк» ребята в детском саду попробуют оживить символ-эмблему конкурса — жирафа на роликах, который существует пока только в нарисованном виде.
Словом, эксперимент по привлечению дошкольников в число участников городского конкурса моделирования, конструирования и роботехники признан удачным, поэтому число конкурсантов дошкольного возраста через год надеются увеличить. Это хорошо вписывается и в муниципальную программу работы с одарёнными детьми, в которой образовательная среда города строится через подключение к ней всех ступеней — от детского сада до вуза.
И ещё несколько слов о Роберте: многому парнишка научился на занятиях кружка под началом Натальи Киввы, которая сейчас возглавляет реутовский детский технопарк «Изобретариум». Думается, в новом, прекрасно оснащённом учреждении он ещё не раз проявит себя не только в техническом творчестве, но и в науке.
А мы тем временем вернёмся в школу № 2 и продолжим знакомиться с участниками «IT-парка — 2019». Вообще, интересных и удивительных проектов на этом конкурсе предостаточно. Авторы 17 из них: учащиеся школ № 2, 4, 5, 10, лицея и воспитанники «Изобретариума», — победили в своих номинациях, лауреатами стали ещё 30 человек — учащиеся всех городских школ. Примечательно, что среди конкурсантов были дети с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже добиваются прекрасных результатов.
В заключение расскажем ещё об одной разработке, представленной на нынешнем «IT-парке». Она сразу бросалась в глаза всем участникам мероприятия, точнее, он — почти трёхметровый, реально действующий самодельный трансформатор Теслы! Как автор этого проекта — восьмиклассник школы № 10 Дмитрий Василенко и его наставник — учитель физики Юрий Уробушкин доставили эту махину из школы № 10 на экспозицию, для многих до сих пор остаётся загадкой. Но ведь доставили же, и сразу приковали к себе всеобщее внимание.
— К сожалению, прямо здесь мы его включить не можем — нет заземления, — объяснял Дмитрий Василенко всем, кто хотел увидеть огромный, созданный вручную прибор в действии. — Но этот трансформатор мы уже испытали у себя в школе. Он создаёт электрические разряды, похожие на трёхметровые молнии, и они уже сверкали у нас в кабинете физики.
Как рассказал восьмиклассник, принцип действия устройства заложен в явлении электрического резонанса двух колебательных контуров. Применение этому нашли, например, в медицине: разряды, созданные похожими трансформаторами, только меньшего размера, оказывают физиотерапевтическое воздействие на поверхность кожи.
— Наш трансформатор мы собирали с учителем для других целей, — говорит Дмитрий. — Во-первых, это прекрасное учебное пособие, которое может мотивировать учеников лучше учить физику. Мы хотели показать, что физика — очень увлекательная наука, а не просто скучные формулы из учебника. А во-вторых, такой трансформатор можно использовать для шоу-эффектов, например, на дискотеках или на концертах. Кстати, работает наш трансформатор от обычной розетки, преобразуя ток напряжением 220 Вольт в мегавольтные показатели. Как это выглядит в действительности, мы сняли на видео и можем, если хотите, вам продемонстрировать.
Наставник Дмитрия — учитель физики Юрий Уробушкин чуть подробнее рассказал корреспонденту «ПроРеутова» историю создания и испытания действующего образца трансформатора Теслы в недрах школы № 10.
— Дима предложил его собрать, я ему объяснил, что маленький трансформатор делать не очень интересно, а большой — затратно, — говорит Юрий Михайлович. — Впрочем, в студенческие годы мы с другом уже делали нечто подобное и получили за это губернаторский грант, поэтому решили рискнуть. Дмитрий сам наматывал катушку, выпиливал, собирал, я больше руководил этим процессом. Когда закончили, вызвали электрика, чтобы он проверил и обеспечил безопасное испытание трансформатора в школе. Сразу всё, конечно, не заработало как надо, пришлось менять какие-то конструктивные элементы, но мы добились своего. Приходите в гости в нашу школу, увидите всё воочию!
Многие школьники к следующему конкурсу не будут придумывать что-то новое, они сосредоточатся на доработке своих перспективных проектов. Тот же Дмитрий Василенко думает над тем, чтобы разряды трансформатора могли создаваться в такт музыке. Одним словом, то ли ещё будет! С нетерпением ждём следующий апрельский детско-юношеский «IT-парк».