Фотоматериалы о челюскинцах предоставил историко-художественный музей города Электростали. Выставку открыла главный хранитель этого музея Юлия Колпикова. Она же провела для первых посетителей экскурсию.
Челюскинская эпопея началась в 1933 году, когда известный советский полярный исследователь Отто Шмидт решил освоить Северный путь.
Пароход «Челюскин» удачно прошёл почти весь маршрут, но из-за погодных условий был зажат льдами в Чукотском море. Судно было ледокольного типа, но ледоколом не являлось: корабль был затёрт льдами и утонул.
Благодаря действиям Отто Шмидта и капитана Владимира Воронина практически всё оборудование и все запасы с корабля были спасены. Участники экспедиции прямо на льду построили себе лагерь, в котором провели около двух месяцев.
— Я думаю, что в наше сложное время такие выставки очень нужны, потому что многие люди при малейших трудностях опускают руки. Посмотрев фотографии челюскинцев, человек получит заряд оптимизма и жизнелюбия. Путь этих людей, то, в каких условиях они выживали и сохраняли самообладание, будет наукой современным людям, — сказала Юлия Колпикова.
Команда «Челюскина» состояла не только из полярников, в ней были люди самых разных специальностей, в частности в экспедиции были художник и кинооператоры. На борту парохода, кроме мужчин, были 10 женщин и 2 ребёнка.
— Мы хотели показать людям историю государства, из которого большинство из нас родом, показать подвиг тех людей, которые прошли по Северному морскому пути и выжили на льдинах. Почему они туда пошли — это, наверное, интересно. Может быть, посетителям выставки будет интересен путь этих людей, ведь не все из них были учёными. На корабле были и те, кто отправился в, можно сказать, экскурсионную поездку, — рассказала Наталья Перминова, заведующая отделом по основной деятельности реутовского музейно-выставочного центра.
В лагере челюскинцы вели обычный, размеренный образ жизни: выпускали стенгазету, гуляли с детьми, слушали лекции Отто Шмидта. Об этом свидетельствуют фотографии экспозиции — личные снимки участницы челюскинской экспедиции Ольги Комовой и подлинники её дневников, из которых была почерпнута большая часть информации о походе.
— Эти фотографии отражают жизненный путь Ольги Николаевны как типичного представителя того времени. В экспозиции представлены снимки, где она в Заполярье, преподаёт чукчам в школе. Это действительно уникальные сведения и материалы, — добавила Юлия Колпикова.
Из всей команды трагически погиб только один человек — завхоз Могилевич. Всех остальных челюскинцев 13 апреля 1934 года спасли советские лётчики.
Фотовыставка «Челюскинская эпопея» продлится в музейно-выставочном центре Реутова до 31 июля.