В преддверии следующего, юбилейного года, когда мы будем отмечать 80-летие присвоения Реутову статуса города, «ПроРеутов» начинает серию публикаций о людях, чьи имена и судьбы достойны благодарности, восхищения, подражания. Среди них профессионалы из разных сфер – врачи, учителя, журналисты, участники Великой Отечественной войны, революционеры, учёные, градоначальники... Знакомясь с их биографиями, можно лучше узнать историю нашего замечательного города.
Звание «Почётный гражданин» известно в нашей стране давно. Историческим предшественником почётного гражданства было приближенное к дворянству и купечеству сословие именитых граждан, выделенное из разных категорий городских обывателей императрицей Екатериной II в Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи 1785 года. Именитые граждане были свободны от телесного наказания, им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернёю, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда. К категории именитых причислялись представители семи разных групп: служившие по выборам («почётные обыватели»), обладатели академических и университетских аттестатов (дипломов), художники и артисты, имеющие аттестаты, владельцы капиталов свыше 50 000 рублей, банкиры, оптовые торговцы, владельцы кораблей, ходивших за границу.
1 января 1807 года Высочайшим манифестом самодержца Александра I звание именитых граждан для представителей купечества было отменено и сохранено лишь для учёных и художников. Вследствие манифеста принадлежность к купечеству обусловливалась теперь только записью в гильдии по размеру капитала. Если купеческое семейство было не в состоянии в силу разных причин определить и объявить свой капитал, его немедленно переводили в класс мещан или сельских обывателей, представители которых в отличие от именитых граждан подлежали и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию. Этим порядком вещей были довольны не все, что побудило тогдашнего министра финансов – графа Егора Канкрина в 1827 году выйти на царя Николая I с предложением об установлении особого почётного гражданства, что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года.
Звание «Почётный гражданин» имело две вариации – личную и потомственную. Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее десяти лет, а звание потомственного почётного гражданина присваивалось лицам, состоявшим не менее десяти лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина, после чего передавалось по наследству.
В Реутове до Октябрьской революции были всего два почётных гражданина: основатель бумагопрядильной фабрики купец первой гильдии Сергей Алексеевич Мазурин и его сын Митрофан Сергеевич Мазурин, получивший своё звание по наследству.
После октября 1917 сословие почётных граждан в России упразднили, но звание «Почётный гражданин» осталось. В Советском Союзе его присваивали конкретному человеку за личные и особые заслуги перед тем или иным городом, районом, областью или республикой. Решение о присвоении звания было в ведении соответствующих органов самоуправления на местах.
В 1965 году, когда Реутов впервые широко отмечал 25-летие со дня присвоения ему статуса города, исполкомом городского Совета было утверждено положение о присвоении звания «Почётный гражданин города Реутова». В тот же год за большой вклад в развитие города звание «Почётный гражданин» было присвоено группе реутовских ветеранов и старожилов. Его получили сразу девятнадцать человек, и каждое имя – настоящая гордость Реутова: Ксения Аркадьевна Афанасьева, Сергей Кузьмич Галкин, Серафима Васильевна Грекова, Константин Афанасьевич Денисов, Сергей Фёдорович Копров, Клавдия Ивановна Козлова, Иван Фёдорович Курцев, Сергей Александрович Лавров, Валентина Гавриловна Лыскович, Александр Яковлевич Нижнёв, Фёдор Александрович Никольский, Екатерина Петровна Слотинцева, Александра Степановна Солдатенкова, Александра Егоровна Филимонова, Анна Николаевна Черняева, Клавдия Михайловна Шишокина, Ольга Тимофеевна Шорохова и Сергей Иванович Эппель.
Начиная с 1965 года звание «Почётный гражданин города Реутова» присваивалось заслуженным реутовчанам достаточно часто, но не ежегодно. Одни лишь ФИО в Книге благодарности города мало говорят о самих замечательных людях, судьбы которых могли бы стать для всех нас наглядными примерами любви к малой родине и своим землякам. К сожалению, систематизировать подробные сведения обо всех, кто получил почётное звание, у нас сегодня нет возможности. Но это всё же попыталась сделать известный в Реутове краевед и учитель истории, ветеран педагогического труда Елена Соенкова, собрав сведения из самых разных источников – газетных вырезок, архива своей мамы – тоже известного многим в городе педагога Идалии Львовой, книг Евгения Сергеева об истории города. Благодаря этой работе на сегодняшний день есть информация о 53 почётных гражданах Реутова.
Первый председатель исполкома города Реутова
Сергей Кузьмич Галкин. Звание «Почётный гражданин города Реутова» было присвоено ему в 1965 году. Родился Сергей Кузьмич в селе Анино Серебряно-Прудского района в 1906 году. Его имя золотыми буквами вписано в историю города, читаем об этом в книге Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях». Именно Галкин был первым председателем исполкома городского Совета с 1940 по 1942 год, когда Реутов только-только официально получил свой городской статус.
Молодость Сергея Кузьмича, пока были живы его родители – обычные крестьяне, проходила в родном селе. Учился он в сельской школе. В 1921 году семья пережила сразу два горестных события: от тифа умерла мама Сергея Кузьмича – Екатерина Ивановна, и дотла сгорел отчий дом. Оставшись без крова и средств к существованию Сергей вместе с отцом, Кузьмой Илларионовичем, батрачил на местного священника, платой за труд были крыша над головой и питание. С лета 1923 года Сергей пас скотину односельчан. В 1924 году умер отец, и восемнадцатилетний паренёк перебрался к тётке, Д. Рыбаковой, в Реутов, жил в пятой казарме.
Очень долго Сергей не мог устроиться на работу – безработица тех лет имела высокие показатели. И всё же в конце 1924 года его взяли на учёт на бирже труда при Балашихинской хлопкопрядильной фабрике. Полгода он пешком ежедневно ходил из Реутова отмечаться на эту биржу, но трудоустройство отодвигалось всё дальше. Выручили реутовцы. Сергей обратился к секретарю комсомольской организации прядильной фабрики М.Н. Тишиневу, который вместе с секретарём-парторгом Е.Е. Гукленковым уговорил тогдашнего директора фабрики А.П. Митрофанова взять Сергея на работу, как круглого сироту. Так Галкин стал рабочим «Реутовки» и прошёл путь от разнорабочего, шнуровщика и смазывальщика до планочника крутильного цеха.
Нелёгкий труд сочетал с учёбой: учился сначала в вечерней школе, а к 1929 году без отрыва от производства окончил одногодичную торговую школу. С 1929 по 1932 год работал в торговле, занимался хлебозаготовкой для ближайших населённых пунктов, создавал колхоз «Красная звезда» в деревне Федурново, стал председателем Черновского сельпо, после чего был направлен в Серпухов на учёбу в партийную школу. По болезни был вынужден оставить учёбу и вернулся работать на Реутовскую фабрику, где был комендантом, помощником мастера, заведующим складом топлива и секретарём партийного бюро предприятия.
После присвоения 7 октября 1940 года рабочему посёлку статуса города Сергей Кузьмич в декабре был избран председателем исполкома Реутовского городского Совета депутатов трудящихся.
Время, когда Сергей Кузьмич встал у руля жизни Реутова, было сложнейшим – в 1941 году грянула Великая Отечественная война. После первых налётов вражеской авиации на Москву в Реутове решением Совета депутатов создаётся местная противовоздушная оборона (МПВО), которую возглавил Сергей Галкин. Он включает в неё противопожарные средства, аварийно-восстановительную и санитарную команды, службу охраны общественного порядка и самозащиты, которые во время налётов врага несли дежурства на чердаках, крышах фабрики и жилых домов. В состав группы самозащиты входили все от мала до велика, включая стариков, женщин и детей. С октября 1941 года по январь 1942 года Галкин значится ответственным за строительство оборонительных рубежей под Москвой, в январе 1942 года его переводят в подмосковный город Озёры начальником политотдела.
Выполняя ответственную работу в тылу, он не перестаёт проситься на фронт, но в армию его направят только в 1943 году. Первое время воинскому делу пришлось учиться – сначала в Брянском военно-политическом училище, потом в Московском военно-пехотном, которое он окончил в октябре 1944 года. На фронте лейтенанту Галкину вверяют роту автоматчиков-десантников, закреплённых за 1207-м самоходным артиллерийским полком, который вёл бои в Польше и Восточной Пруссии.
18 января 1945 года Сергей Кузьмич был контужен. Впоследствии, уже после войны эта контузия напомнит о себе: в 1949 году он на два года полностью утратит зрение, потом врачам удастся его вернуть, но проблемы с глазами будут беспокоить Галкина до конца жизни. Но в 1945-м он оставался в строю. После разгрома фашистов в Берлине в июне 1945 года Галкин оказался на Дальнем Востоке, где участвовал в боях против японских захватчиков в Китае и Корее. Именно здесь контузия дала о себе знать. В марте 1946 года Галкин по состоянию здоровья был демобилизован и вернулся в Реутов.
В январе 1947 года Сергея Кузьмича назначают директором заготовочной конторы Балашихинского районного потребительского союза, где он проработает до 1949 года, в котором на время утратит зрение. С 1949 по 1959 год Сергей Кузьмич трудится обычным штамповщиком на предприятии № 6 Общества слепых, откуда уйдёт на пенсию персональным пенсионером союзного значения. Однако в 1964 году Галкин снова устраивается на работу – завхозом, сначала в Реутовский противотуберкулёзный диспансер, а затем в детскую музыкальную школу.
Галкин более тридцати лет избирался депутатом городского Совета, активно участвовал в жизни города, выполняя большую общественную работу. За боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени и двенадцатью медалями. В книге Евгения Сергеева о Реутове приведены воспоминания дочери Сергея Кузьмича: «Единственное, что он сделал, пользуясь служебным положением, так это то, что заранее побеспокоился о месте своего захоронения. Будучи больным, он съездил в балашихинский горком партии и попросил после смерти захоронить его на Николо-Архангельском кладбище». Умер Сергей Кузьмич Галкин в 1978 году. Его просьбу удовлетворили, и он похоронен рядом с любимым городом.