Новости / Новости
В Клайпеду на денёк
15.11.2019 в 09:40
1031 0
Автор: Вячеслав Колесников

Для советского человека Клайпеда всегда была далёким, почти заграничным городом. Культура, архитектура, экзотический акцент местных жителей — всё это манило простого человека, не избалованного зарубежными поездками. Одним словом, как и многие другие города республик советской Прибалтики, Клайпеда была эдаким заповедником, своей собственной, доступной заграницей.

После распада СССР и отделения прибалтийских республик с их дальнейшим вступлением в Евросоюз и Шенгенскую зону Клайпеда по степени доступности приравнялась к любому другому европейскому городу. То есть при наличии свободных средств и шенгенской визы, куда ехать — в Париж или Клайпеду, — совершенно все равно. Оно понятно, что скорее туристы поедут в Париж, но нам стало интересно, каков сейчас бывший советский город, чем он живёт, чем привлекает туристов.

Среди всех вариантов наземного пути из России в Литву мы выбрали самый короткий — через Куршскую косу, из Калининградской области. Граница проходит примерно через её середину, в часе езды. Дорога двухполосная и непривычно узкая, доставшаяся в наследство от ушедшей в историю Восточной Пруссии. Вдоль всего пути по обочинам встречаются покрашенные синим цветом бетонные «верстовые» столбики, ещё довоенные. Клайпеда, кстати, тоже бывший немецкий городок Мемель.

На прохождение границы туристам надо планировать не менее часа. Задержать дальнейшее движение могут как с одной, так и с другой стороны. Отчего это происходит, сказать трудно. Да, это объяснимо, когда много машин, желающих пройти таможенный контроль, но такое бывает и при совершенно пустой границе.

Первое, на что обращает внимание турист, впервые пересекающий границу с Литвой, это подчёркнутая ухоженность окружающего пейзажа. У нас по обочинам кусты, деревья и прочие непролазные чащи, а у них — подстриженная трава, прозрачный лес и обязательные дорожки вдоль дороги. Но всё не так однозначно: прежде чем с осуждением думать об извечной российской дремучести, надо вспомнить, что на нашей стороне мы проезжаем через заповедник — национальный парк, а в Литве уже нет.

Первый город, в котором автобус делает короткую остановку, — это Нида. Действующий маяк, здесь установленный, виден с российской стороны. Сам городок, расположившийся на берегу Куршского залива, довольно мил. Парки, яхты и старые деревянные одноэтажные дома, преимущественно окрашенные во все оттенки коричневого. На улицах довольно много туристов. Делаем себе в памяти заметку: как-нибудь надо съездить.

Конечная остановка маршрутного автобуса Калининград–Клайпеда у причала. Город виднеется через залив. Беспокоиться: «А как же дальше?» — не стоит. Каждые полчаса сюда прибывает паром — один евро в один конец. Через залив он идёт минут пять, не больше, и вот вы в Клайпеде.

ПроРеутов

По прибытии туриста ожидают: слева — непритязательное здание, в котором разместились кассы по продаже билетов на паром, за ним — огромный порт Клайпеды, справа — река Дане, впадающая в залив. А между ними бронзовая фигурка юной девушки, тянущейся с поцелуем куда-то вверх, — видимо, встречает туристов.

Путь в Старый город лежит по набережной Дане с пришвартованными прогулочными катерами. Среди них — судно с проступающим сквозь более позднюю покраску названием «Ленинград». В первый раз оно вышло в плавание в далеком 1903 году и сейчас стоит, всеми забытое, на вечном приколе, порастая травой и развлекая своим видом прохожих. Затем надо перейти мост. В небольшом сквере туристов встречает информационный щит-карта. Кварталы Старого города практически здесь и начинаются, частично занимая противоположный берег.

Найти здесь кафе, чтобы позавтракать после дороги, не так просто. Конечно, различные заведения подобного рода в пути попадаются, но большая их часть, похоже, рассчитана на вечерних клиентов. Пройдя несколько таких ночных баров, а заодно осматривая дома, мы неожиданно подошли к довольно узкой улочке, по виду явно оформленной под Средневековье, с множеством столиков под открытым небом. Здесь кафе идут одно за другим — только выбирай. Нам приглянулось «Фридрих пассаж»: деревянные грубые столы, кирпичные стены, над головой старые деревянные балки… и, что немаловажно, меню с переводом на русский. Блюда местные, определить, что есть что, нам помогла, хотя и с помощью коллеги, молоденькая улыбчивая официантка, сносно говорящая по-русски.

ПроРеутов

Всё оказалось очень сытно, вкусно и недорого. Помимо калорий в этом кафе мы получили весьма ценную информацию: на стенах были развешаны фотографии из серии «до и после». Оказывается, эта улочка была возрождена благодаря трудам реставраторов. Поизносившимся с годами и перестроенным старинным домам был возвращён почти первоначальный вид. Только из послевоенного жилья наподобие наших коммуналок они превратились в ряд кафе для туристов.

Бродить по мостовым Старого города можно долго, находя для себя много интересного. Правда, стоит учитывать, что после Второй мировой войны сохранилось меньше половины зданий. И то, что сейчас видит турист, восстановлено из руин или построено заново советскими строителями и реставраторами. Напоминают о прошлом города и республики в целом попадающиеся иногда на мостовой чугунные люки с надписью «ЛитССР».

Много ли выиграла Литва, получив суверенитет, сказать трудно. Знаменитый порт Клайпеды не имеет и трети прежних объёмов загрузки, в кризисе и другие крупные предприятия. Хотя, что касается порта, теперь отсюда отправляются крупные пассажирские суда в страны Скандинавии. Открытость границ привела и к частичному оттоку населения. Когда идёшь по Клайпеде, бросается в глаза её малолюдность. Тем более не в разгар туристического сезона. Кстати, здесь очень большой процент русского населения, наверное, поэтому половина журналов и газет, продаваемых здесь, — на русском.

ПроРеутов

Обычно, когда турист планирует поездку в незнакомое для себя место, он заранее составляет список достопримечательностей, с которыми желает ознакомиться. В Клайпеде есть что посмотреть, но если едешь всего на один день, многое лучше оставить на следующий раз, чтобы в памяти не перемешались замки, маяки и картинные галереи. Единственный музей, который мы решили увидеть, — это Музей часов. Но, как это иногда бывает, на пути к одному интересному объекту нам попался другой, не менее интересный.

На небольшой площади, почти на набережной, мы увидели бесплатную экспозицию: за стеклом, под крышей, разместился макет города, каким он был в Средневековье, с бытовыми сценками. Горожане ростом с ладонь ловят рыбу, едут на повозках, гуляют среди фахверковых зданий и стоят под крепостными стенами. Всё очень натурально, а главное — наглядно и достоверно. Одна только грязь на улицах чего стоит.

ПроРеутов

На этой же площади есть ещё одно памятное место. Здесь когда-то стоял старинный храм, который сначала был сильно повреждён от бомбёжек, а потом просто снесён. Сейчас идёт сбор средств на его восстановление. А пока как напоминание на массивной деревянной основе установлен колокол. Таких колоколов в городе мы видели несколько. Везде на их месте когда-то стояли храмы.

Путь к Музею часов вывел нас на набережную. К месту, где навсегда пришвартован настоящий парусник, — «Меридианас». Построен он был в Финляндии, сразу после войны, а потом передан Советскому Союзу. Использовался как учебное судно, а заканчивает свои дни в качестве плавучего ресторана. Постоянно поднятые паруса корабля используются как рекламные баннеры... Как тут не вспомнить старую песню Андрея Макаревича про старый корабль, который вовремя не пошёл ко дну.

ПроРеутов

Рядом с парусником небольшой причал для разномастных водных велосипедов, некоторые весьма оригинальные — в виде старинных автомобилей. И здесь же один из многочисленных современных монументов Клайпеды — рыцарь в рогатом шлеме.

ПроРеутов

Дальше путь лежит через старинный, но уже частично перестроенный Биржевой мост. Он интересен тем, что за проход под ним когда-то брали деньги, а его центральная часть разводная — для мачт.

Музей часов находится в бывшем старинном особняке на одну семью. Интересно оформление: в каждом зале висит большая фотография-репродукция из семейного альбома прежних хозяев, чисто для наглядности. Вот в этом зале дети занимаются с учителями, а вот глава семьи позирует с домочадцами. Особняк двухэтажный, не перестраивался, всё идентично вплоть до бронзовых ручек на дверях. К сожалению, судя по потёкам на потолке капремонта тоже давно не было. И ещё: мы посетили музей в последнее воскресенье месяца. Оказалось, что в этот день можно пройти бесплатно — в последнее воскресенье месяца с посетителей денег не берут. Мелочь, но приятно. Экспозиция интереснейшая. Создатели музея поставили перед собой цель рассказать о способах измерения времени с древнейших времён практически по сегодняшний день. Каждый экспонат сопровождён стендом с подробной информацией на литовском, английском и русском. Однако про более поздние экспонаты, появившиеся уже в 1990-е, можно почитать только на литовском и английском. Хранительницы музея с удовольствием отвечают на все вопросы, и никто не притворяется, что не знает русского языка.

ПроРеутов

До парома в обратную сторону оставалось около часа. За это время мы выяснили, что продуктовых магазинов очень мало, взять с собой местный бальзам не удастся, потому как алкоголь продают только до трёх дня, и что на улицах города довольно много бомжей.

А в целом, город довольно приятный, хотя и несколько запущенный. Литовцы, несмотря на наши некоторые опасения, оказались вполне доброжелательным людьми. Когда-нибудь сюда можно будет вернуться.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >