Новости / Новости
Чему научился реутовский школьник в ракетно-космическом центре США
17.03.2020 в 16:00
618 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Десятиклассник из многодетной реутовской семьи Георгий Даниелян прошёл недельное обучение в прославленном американском ракетно-космическом центре Alabama US Space & Rocket Center в городе Хантсвилле. О том, как ученику физико-математического класса школы № 6 удалось попасть в интернациональную команду ребят из разных стран и целую неделю жить в условиях, приближённых к быту астронавтов, рассказали сам Георгий и его мама Диана Даниелян.

Забегая вперёд, отметим, что до этого состоялся заочный отбор, который прошли только четыре российских школьника: реутовчанин и три девушки, из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Их в феврале пригласили в Америку на образовательную программу за счёт принимающей стороны, правда, перелёт до места действия оплачивали сами приглашённые.

ПроРеутов

Наукоград по-американски

Для начала несколько слов о Хантсвилле. Этот американский город в штате Алабама и Реутов с его градообразующим предприятием «НПО машиностроения» во многом схожи. В конце 1940-х годов неподалёку от Хантсвилла был создан исследовательский центр по разработке баллистических ракет. Летом 1949 года сюда переехала группа конструкторов фон Брауна — отца американской космической программы. Под его началом была разработана первая баллистическая ракета США, которую также использовали для запуска искусственных спутников Земли. А ещё специалисты исследовательского центра в Хантсвилле принимали непосредственное участие в таких космических проектах, как полёт человека на Луну на ракете «Сатурн-5», совместная с СССР программа «Союз» — «Аполлон», работа на Международной космической станции (МКС) и во многих других.

В 1970 году в Хантсвилле был открыт музей, в котором представлен парк ракет, а также свыше 1000 экспонатов, связанных с историей освоения космоса и американской ракетной программой. На базе музея ракетно-космического центра под эгидой известной корпорации Honeywell, которая специализируется на разработке аэрокосмического оборудования, в специальной Академии лидерства (Honeywell Leadership Challenge Academy) ежегодно проходят уникальные образовательные программы для детей и старшеклассников со всего мира.

— Георгий, расскажи, с чего начиналась вся эта история с поездкой в Америку на обучение?

— Я думаю, она началась очень давно, когда всё, что касается ракет, авиации и робототехники, стало меня интересовать. Я ходил на робототехнику, когда занятия проводили ещё МФЦ, а до этого занимался в детском кружке ракетостроения в «Парусе». Там моделирование было совсем простое — в основном мы делали ракеты из бумаги, — рассказывает Георгий. — О программе обучения в Америке мне помог узнать папа (Роман Даниелян по первой своей профессии — инженер. — Прим. ред.). У него есть знакомые, чьи дети уже ездили на стажировку в Leadership Challenge Academy. Они и рассказали, что идёт отбор на зимнюю смену. Я подал свою заявку, написал на английском языке эссе о себе: что умею, чем увлекаюсь, где учусь, приложил грамоты, например, за свой проект в городском конкурсе IT-парк, и стал ждать. Через два месяца пришёл ответ, что я принят и поеду в Америку.

ПроРеутов

— Ответ пришёл 26 декабря, — уточняет мама Георгия, — так что получился очень хороший подарок к Новому году. Мы, признаться, не ожидали, что Георгия пригласят с первого раза. Потом нам прислали приглашение и документы, которые мы должны были подписать в школе. Спасибо классному руководителю Георгия Юлии Юрьевне Дюбкиной и директору школы Игорю Евгеньевичу Володину, за то, что помогли с этим. А потом мы получили визу. Сама недельная поездка состоялась в феврале. Я очень волновалась за сына, ведь это был его первый выезд так далеко: перелёт в Хантсвилл долгий, да ещё с тремя пересадками. Впрочем, Гера по прибытию сразу нам сообщил, что всё хорошо, и дальше постоянно был на связи.

— Каковы первые впечатления от американского Хантсвилла?

— Этот город с нашим объединяет космическая тема, только Реутов растёт больше вверх, а Хантсвилл, скорее, вширь. Там есть один из ведущих колледжей, связанный с космосом, который готовил астронавтов ещё во времена «Апполона». И, конечно, меня очень впечатлил музей ракетно-космического центра. В него после закрытия лунной программы перевезли оригинальный «Сатурн-5». Там очень много уникальных экспонатов, кабинет фон Брауна, например, а ещё есть симуляторы, на которых можно заниматься и ощущать себя настоящим космонавтом или пилотом.

Как выяснилось, все четыре школьника из России попали в разные группы.

— Это делают специально, чтобы дети между собой общались только на английском языке, а не на родном, поэтому всех россиян определили в разные группы, — пояснила Диана Даниелян.

ПроРеутов

— В моей группе были ребята из Турции, США, Канады, Арабских Эмиратов и из Панамы. В первый же день у нас прошли занятия по командообразованию, и это нас сразу сдружило. А если говорить про другие дни, они были больше посвящены изучению космической части, инжиниринга и наук, нужных для астронавтов, наработке полезных навыков, а вот математики было немного, зато была очень интересная практическая часть. Эта современная методика называется STEM, — сообщил Георгий Даниелян.

— А можно об этом поподробнее?

— На занятиях по методике STEM больше используются междисциплинарные и прикладные подходы, то есть сразу четыре направления интегрированы в единую парадигму обучения, которая основана на реальном практическом применении, — поясняет мама Георгия.

— Георгий, какая практика тебе запомнилась?

— В один день нашу группу разделили на подгруппы: кто-то пошёл осматривать «Шатл», кто-то — центр управления, а кто-то отправился на копию МКС, — рассказывает Георгий. — У нас были инструкции с заданиями, которые каждый из нас должен был выполнять в условиях трёхчасового симулированного полёта. Например, ошибка на станции, которую команда должна быстро устранить по подсказкам из центра управления.

ПроРеутов— И невесомость была?

— Была имитация невесомости. Ребята работали в подвешенном состоянии на специальных пружинах. У меня и у моих напарников на станции была задача провести несколько опытов, записать и передать их результаты в центр. Потом по этим результатам с нами разбирали ошибки и недочёты. Кроме этого, каждый день мы ходили на занятия по конструированию ракет. В итоге наша команда не просто собрала ракету — это очень просто, а запрограммировала контроллеры и реально запустила её. Потом по результатам этого полёта мы делали презентацию. А ещё в один из дней нас тестировали на находчивость и сообразительность. Например, с помощью тонкой фольги, горелки и проволоки мы должны были сделать тепловой щит, который продержится в работе хотя бы минуту без расплавления фольги и клея. Долго думали, собирали-разбирали, протестировали — сработало!

За штурвалом истребителя и не только

Как рассказал Георгий, помимо лагеря космической направленности, в Хантсвилле есть и образовательные проекты, связанные с авиацией и роботехникой.

— Мы побывали в авиационном лагере, где находится музей самолётов. В нём есть даже советский МИГ, который в своё время сбил около 50 самолётов. А ещё там имеются тренажёры-симуляторы по пилотированию истребителей. В первый день нам просто дали полетать, а во второй у нашей команды было конкретное задание: сформировать группу истребителей для уничтожения трёх целей. Эта группа крылатых машин с вооружением должна была уложиться в определённый бюджет, при этом нужно было предусмотреть, чтобы остались деньги на случай, если вдруг кто-то из нас упадёт. А упасть там очень легко! В итоге мы уничтожили все цели, всё верно рассчитали, нашу команду наставники отметили и похвалили. А ещё мы были в центре для подготовки астронавтов, где лично меня очень хорошо покрутили в центрифуге.

ПроРеутов

— А какие были условия проживания?

— Само здание лагеря выполнено в стиле космической станции: никаких ковров и излишеств, минимализм, всё максимально функциональное — и на кухне, и в комнатах, — рассказал Георгий.

— Пища была тоже космической?

— Нет, вполне земная, по странам мира, представители которых бывали на МКС. Например, на обед — японские блюда, на ужин — испанские, но завтрак всегда был американским.

— Успел ли ты за эту неделю обучения по-настоящему подружиться с кем-то из ребят?

— Со всеми из нашей группы мы стали хорошими друзьями, — отвечает Даниелян. — Там практически везде требовалась командная работа, один человек с теми заданиями, которые нам давали, вряд ли бы справился, поэтому приходилось находить взаимопонимание со всеми, учиться взаимодействию.

— А чем вы занимались в последний день обучения?

— Было что-то вроде экзамена от компании Honeywell. Наша команда выполняла миссию спасательной операции в торговом центре, пострадавшем от урагана. Нас поделили по группам: медики, спасатели, координаторы. Я был среди спасателей, в мои функции входило держать связь со всеми участниками операции по эвакуации людей из торгового центра, выяснять причины ЧП, передавать эту информацию в центр управления и логистам, получать от них инструкции и распоряжения. По легенде людей из магазина мы благополучно вывели. А в самом конце стажировки каждого из нас наградили за хорошие результаты.

ПроРеутов

До и после

— Как ты сам считаешь, после поездки в Америку в твоих целях на дальнейшую учёбу и выбор профессии произойдут перемены?

— У него физика и математика, как были любимыми предметами, так и остаются, — подмечает мама Георгия, — именно поэтому сын стремился попасть в физико-математический класс, заранее готовился к ОГЭ по профильным предметам и успешно сдал экзамены. Надеюсь, через год с ЕГЭ и поступлением у нас тоже всё получится — в школе у него очень сильные преподаватели по математике и физике: Марина Александровна Довиденко и Галина Ураловна Лахова.

— А куда планируешь поступать?

— В МГТУ имени Н.Э. Баумана, на аэрокосмический факультет, — отвечает Георгий.

— А вообще, увлечение ракетотехникой и авиацией тебе кто-то прививал или ты сам их выбрал?

— Он с самого детства нам говорил: сначала — «буду пилотом», а потом у него проявились конструкторские наклонности: любит что-то собирать, какие-то свои проекты по физике делает, часто сидит с паяльником, — замечает мама десятиклассника. Мы эти увлечения поддерживаем.

— Георгий, а в «Изобретариуме» ты продолжаешь заниматься? Ведь там много интереснейших направлений, из тех, что тебя интересуют?

— Если честно, к сожалению, мне не хватает времени на это, потому что сейчас я усиленно готовлюсь к поступлению. Часто остаюсь на дополнительные занятия в школе и ещё отдельно занимаюсь с преподавателем английского языка.

— Раз ты изучаешь английский, может быть, ещё поменяешь своё решение и поступишь куда-нибудь по гуманитарному направлению?

— Я считаю, что физмат мне в жизни пригодится больше. Если человек разбирается в физике и математике, к тому же умеет делать что-то своими руками, он справится с любой задачей и найдёт решение в любой ситуации.

— Его папа тоже об этом всегда говорит, — улыбается Диана. — И наша жизнь это правило пока подтверждает.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >