Новости / Новости
Мария Сотскова: «Своим трудом можно достичь всего»
01.04.2020 в 17:00
2057 0
Автор: ПроРеутов

Известная реутовская фигуристка, мастер спорта международного класса Мария Сотскова в программе «Диалог» реутовского телевидения рассказала о своих первых шагах в большой спорт, о многочасовых тренировках, о взлётах и падениях, об учёбе на хореографа в ГИТИС, а также ответила на вопросы зрителей. Передача вышла в эфир 11 марта. 

— Вы — гордость фигурного катания в Реутове. Мы всей редакцией пристально за вами следим, но хотелось бы спросить, а с чего всё началось? 

— Началось всё в три года с катка в соседнем московском районе Новокосино. Мама хотела, чтобы я чем-то занималась, не сидела дома. Меня привели на каток, который как раз был под боком. Первое время это было тяжёлое испытание для меня. 

— Как проходил этот первый день, вы помните его? 

— Именно его я уже не помню, но помню, что для меня это было очень тяжело и мне не хотелось туда идти. Во-первых, тренировки начинались очень рано, в 6-7 утра. К тому же, всё происходило на катке за закрытыми дверями — родители были отстранены от процесса, они не могли даже смотреть на наши занятия. Тренер, который всё время кричит... Конечно, всё это было мне не в радость. Но потом потихоньку всё само собой начало срастаться. 

— И как же это происходит? Давайте приоткроем завесу тайны пути юной фигуристки.

— Изначально в группе очень много детей. Потом проходит тестирование, во время которого мы выполняем базовые упражнения. Те, кто плохо справился с задачей, уходят. Остаётся группа, которую формирует тренер. Тогда уже начинается подготовка программ и первые соревнования.

— Когда вы поняли, что фигурное катание вам нравится и это именно то, чем вы хотите заниматься? 

— Наверное, лет в пять. Это были первые или вторые соревнования, когда я осознала, что это то дело, которым я хочу заниматься долго, что мне это нравится и у меня получается. На первых соревнованиях я была тридцать второй, но выступила очень хорошо. А на вторых — была уже первой. Тогда, наверное, начался мой путь, когда я осознанно начала приходить на соревнования и понимать, что я делаю это для завоевания медали. 

— Расскажите о своей семье, она у вас спортивная? 

— Нет, папа у меня занимался боксом в юности, но не профессионально, а на любительском уровне; мама танцевала. 

— Гран-при Японии — одна из ваших самых громких побед. Вам было тринадцать лет — вы заявили о себе на весь мир, это была потрясающая победа. Как вы это восприняли?

— Когда ты приходишь на каток, ты ограничен во всём. Нет никакого ощущения, что на тебя обрушилась слава. Конечно, я была счастлива, когда приехала с соревнований, но я понимала, что нужно работать дальше. Впереди был чемпионат мира среди юниоров, и нужно было потрудиться. Но, к сожалению, до него я так и не доехала — получила травму за три дня до отъезда и выбыла на полтора месяца...

— Часто у фигуристов бывают травмы?

— К сожалению, это неизбежно. Бывает даже, что кто-то просто на улице подворачивает ногу и получает травму вне катка. И, конечно, можно травмироваться во время тренировочного процесса.  

— Первый тренер, как и первый учитель, остаётся в памяти на всю жизнь. У вас им была Светлана Панова, вы поддерживаете сейчас связь? 

— Я бы сказала, что это не просто первый учитель, а мама в фигурном катании, которая даёт тебе жизнь в спорте. Для меня это очень важный человек, но сейчас мы, к сожалению, не поддерживаем связь, но я её люблю, уважаю и благодарна ей за всё. 

— Для зрителя фигурное катание — красивая картинка, все движения так отлажены. Но что за этим кроется? 

— Повседневная тяжёлая работа. Весь день ты на катке, работаешь с тренером практически в режиме 24/7. Не важно, на льду или вне его, но это постоянная связь с тренером и бесконечная работа. 

— Сколько раз в неделю проходят тренировки?

— Шесть раз и практически весь день, с 9 утра и до 18 вечера, иногда уходим даже позже. 

— А как же школа, свободное время, друзья?

— Они уходит на второй план, а образование становится больше дистанционным — мы получаем помощь от учителей дома, учимся самостоятельно, занимаемся с репетиторами, потому что ходить в школу у нас просто нет времени. 

— Никогда не возникало желания всё бросить?

— Конечно, всякое бывает. И нервы сдают, и возникает ощущение, что больше ничего не хочется, например, после поражений или во время неудачных тренировок. Самое главное, чтобы рядом оказались люди, которые приведут тебя в чувство, поддержат, помогут, восстановят. 

— Какой метод вас приводит в чувство? На вас надо накричать или, наоборот, погладить?

— Я не воспринимаю крик, это точно не мой метод. Мне, скорее всего, нужно просто спокойно поговорить с тренером. Если я почувствую в нём уверенность и он внушит её мне, то меня это остановит от преждевременных поступков. 

— У кого сейчас вы тренируетесь?

— У Светланы Соколовский в ЦСКА.

— Через что вам пришлось пройти на пути к победам?

— В любом виде спорта нужно прикладывать колоссальные усилия, чтобы чего-то достичь. Присутствует всегда и доля удачи. Всякие времена бывали, и тяжёлые, и хорошие, но тренироваться — всегда тяжело, это каждодневное преодоление себя. Несмотря на усталость, лень, травмы, боль, ты понимаешь, для чего ты каждое утро встаёшь и идёшь на тренировку. А когда ты перестаёшь это понимать, наверное, останавливаешься. 

— Вы завоевали «серебро» на юношеской олимпиаде, у вас было великолепное выступление. По прошествии лет как вы думаете, чего вам не хватило в тот момент?

— Я никогда не  оглядываюсь назад. Конечно, вспоминаю, бывает, пересматриваю. Всегда есть, к чему стремиться и над чем работать. В тот момент моя конкурентка оказалась сильнее меня. На том старте вообще всё было очень сложно, потому что во время короткой программы я ошиблась, мне удалось наверстать то, что я потеряла, в произвольной программе. Рада, что это закончилось хотя бы так, потому что могло быть и хуже. 

— Наверное, для фигуриста очень важно правильно настроиться на выступление. Есть какой-то секрет?

— У каждого это индивидуально. Я, бывало, полностью отключалась от внешнего мира. В день соревнований телефон выключен, я никому не отвечала. С тренером общалась тоже по-минимуму, только во время тренировки. Потом я надевала наушники и самостоятельно настраивалась, потому что мне казалось, что так я максимально сфокусирована и могу копить энергию. С возрастом это стало уходить, я чувствовала себя уверенней на соревнованиях. Это опыт и понимание того, что ничто не вечно. Когда-то это может закончиться и нужно наслаждаться каждым мгновением. Соревнование для нас — огромное событие, мы очень долго к нему готовимся. Раньше у меня была цель стать первой, потом пришло осознание, что это не только ради побед — я получаю от этого удовольствие. Мне хочется насладиться моментом, увидеть зрителей на трибуне, почувствовать их энергетику, пообщаться с соперниками до стартов, с иностранными спортсменами мы видимся не так часто, со многими я общаюсь и дружу. Когда ты взрослеешь, приоритеты немного сдвигаются. 

— Здоровая конкуренция всегда должна оставаться.

— Она всегда была здоровой, козней никаких не было. Просто в начале всё очень целенаправленно, а потом становится свободнее и спокойнее.  

— Недавно наши спортсменки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Австрии. Как вы думаете, с чем связан в последнее время успех именно в одиночном катании?

— У нас давно фигуристки в одиночном катании одни из самых сильных в мире. Сейчас просто пошли четверные прыжки — это вообще космос недосягаемый. А то, что девочки из России самые сильные, давно не секрет. 

— Не грозит ли фигурному катанию то, что всё сведётся к техническим моментам, а сама красота отойдёт на второй план?

— Если тренер и спортсмен будут контролировать процесс, работать над этим, то такого не произойдёт. Да, это трудно. Когда техническая составляющая колоссально сложная, то это тяжело совмещать, но думаю, что возможно. У наших спортсменок хорошие программы, скольжение, просто всё нужно совершенствовать и собирать вместе. Это сложно, но по силам. 

— Как создаётся новая программа для фигуриста?

— У всех по-разному. Мы собирались вместе — постановщик, тренер, хореограф и я — приносили музыку, слушали всё, смотрели, что мне подходит, а что нет. В любом случае последнее слово всегда за тренером, но ты можешь повлиять на это, потому что именно спортсмену предстоит катать эту программу. Бывало, что постановщик приходил с готовым образом и музыкой. А иногда это очень длительный процесс, но в итоге получается хорошая программа. 

— Сама фигуристка может сказать, что хочет кататься под определённую музыку?

— Конечно. У меня было так в последнем сезоне. Я предложила свой вариант, и со мной согласились. В таком возрасте со спортсменом уже советуются, опираются на его решения.

— Согласовали музыку, что дальше?

— Обычно в марте-апреля идёт постановка программы. Её долго корректируют и переделывают. Когда она готова, начинается её отработка с хореографом. Мы утверждаем, какие в итоге элементы будем ставить. Происходит отдых и затем вкатка в сезон. Прорабатываем элементы, накатываем программу, связки и готовимся к соревнованиям.

— Кто придумывает образ?

— Это общая работа команды, а она у меня всегда была очень большая. Принимали участие практически все: семья, тренерский штаб, я, возможно даже приглашённые специалисты. Ответственной за костюмы до определённого момента была моя мама. Хореограф отвечал за свою часть. С тренером мы каждый день придумывали и пробовали что-то новое. Это слаженная работа. 

— Вы недавно вернулись из Краснодара, чем вы там занималась?

— Меня пригласили провести мастер-класс. Я провела часовое занятие для детей от пяти до семнадцати лет. Основная цель — поделиться своим спортивным опытом, вдохновить ребят кататься. Столицы фигурного катания у нас — это Москва и Санкт-Петербург, а в регионах этот вид спорта не так развит. Надеюсь, им это поможет.

— В августе вы получили медаль, кто и за что вас наградил?

— Начальник команды ЦСКА непосредственно за заслуги перед клубом.

— Два года назад вы поступили на балетмейстерский факультет института театрального искусства. С чем связан такой выбор?

— Я всегда хотела поступить не в спортивный вуз, не по специальности тренера. Далеко я, конечно, не ушла от своей профессии, но в итоге пришла к выводу, что хочу быть хореографом. Мне очень интересно учиться в ГИТИС, там совсем другая атмосфера, я вдохновляюсь и заряжаюсь, когда прихожу в институт, мне безумно нравится.

Одна из зрительниц спросила, с какого возраста лучше всего отдавать ребёнка в секцию фигурного катания.

— Обычно в три-четыре года. Позже обычно не приходят, но и раньше не нужно. Это самый оптимальный возраст.

Другая реутовчанка поинтересовалась, что фигуристы делают, чтобы после падения не оставались синяки, есть ли какие-то специальное средство.

— Мы с самого детства набиваем шишки, поэтому у нас вырабатывается какой-то иммунитет. Когда образуются большие гематомы, то делаем физиопроцедуры. Спортсмены очень терпеливые люди, мы не жалуемся никогда — у нас всегда всё хорошо.

— Как вы видите свою дальнейшую карьеру?

— Пока это ежедневные муки размышлений и выбора, в голове много мыслей. Надеюсь, со временем вы всё увидите. Сейчас у меня конец соревнований, в чемпионате мира я не участвую. У меня есть время подумать, потренироваться, поставить новую программу, всё взвесить и уже дальше решать. 

— Какая у вас есть мечта?

— Мечта... Не знаю, просто хочу, чтобы мои близкие всегда были здоровы и рядом со мной. И чтобы в мире было побольше добра. Всего остального возможно достичь своим трудом.

Наша справка

Мария Сотскова – участница зимних Олимпийских игр-2018 (Пхенчхан, Южная Корея), серебряный призёр финала Гран-при по фигурному катанию 2017/2018 (Нагоя, Япония), победительница международного турнира Ondrej Nepela Trophy 2016 (Братислава, Словакия), серебряный призёр юношеских Олимпийских игр (Лиллехаммер, Норвегия) и чемпионата мира юниоров (Дебрецен, Венгрия) 2016 года.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >