Уже больше двух недель население нашей страны находится в самоизоляции: кто-то в одиночку, кто-то со своей половинкой, кто-то в полном составе – семьи с детьми. Из-за вынужденного постоянного пребывания в четырёх стенах люди всё чаще стали обращаться за помощью к психологам – из-за возникших боязней и тревог. Психолог из Реутова Светлана Илюхина даёт рекомендации, как бороться с этим эмоциональным негативом.
– Светлана, расскажите, откуда возникают страхи и тревожное состояние?
– Сегодняшняя ситуация в мире – благоприятная почва для роста тревоги, паники, обострения фобий, психосоматических расстройств. Тревога и паника рождаются в неопределённости, нестабильности. Никто не знает, чего ожидать от вируса, как долго продлится изоляция, какие последствия пандемия нанесёт экономике.
– Как понять что вы в плену тревоги?
– Тревога видна сразу у того, кто постоянно моет руки и закупает гречку. Навязчивое чтение новостей или агрессивная борьба с правилами карантина тоже могут быть её проявлением. Тревога крайне заразна, очень сложно не попасть под её влияние. Она заставляет страдать и даже снижает иммунитет. А главное – иногда её сложно распознать...
– Как же помочь себе справиться?..
– Спокойствие и разумные действия – вот что сейчас нужно. Давайте посмотрим, какие практические шаги можно сделать, чтобы сохранять спокойствие в этот непростой период.
1. Чётко понять, как действовать.
Для этого важно получать только официальную информацию – от органов, которые в вашей стране занимаются пандемией нового коронавируса. Слушать, читать неофициальные сообщения типа «а на самом деле нас обманывают, ситуация такая…» – это значит самостоятельно подрывать своё здоровье.
Для получения объективной информации выберите для себя удобный формат – просматривать выпуск новостей или новостную статью в интернете. Одного раза в день достаточно, чтобы быть в курсе.
2. Сохранять спокойствие.
Проверенные способы сохранять спокойствие – релаксация, медитации и позитивное мышление. Почему сейчас это важно?
Известно, что гормон стресса кортизол угнетает иммунитет. Это нам сейчас совсем не нужно. Поэтому стараемся мыслить позитивно, заниматься любимым делом, которое приносит радость.
3. Задать себе вопрос: что увлекательного для себя я могу делать в условиях карантина?
Изучать иностранный язык, пройти курсы, которые давно хотели, прочитать книги, посмотреть кино или сериалы, больше общаться с близкими и т.п. Благодаря интернету у каждого из нас масса возможностей, например, слушать лекции по искусству и даже совершать виртуальные туры в музеи. Ищите и используйте любую возможность провести карантин продуктивно и с удовольствием.
4. Обратиться к собственному жизненному опыту в плане стратегии выживания в сложных ситуациях.
Уверена, что у каждого взрослого есть такой опыт. Вспомните, что тогда происходило? Какие действия вы совершали в той ситуации? На что опирались? Что точно тогда помогло?
5. Помнить, что эпидемия закончится.
Волна заболеваемости спадёт, ничто не может находиться на пике долгое время. Тем более что так много людей, переболев вирусом, выздоравливают и возвращаются к повседневной жизни. Все эпидемии, с которыми сталкивалось человечество, доходили до пика, а потом шли на спад. И мир никогда ещё не был настолько научно и технически развит. Медицина сейчас находится в высшей точке развития за всю историю человечества. Экономика тоже со временем выровняется. Поэтому сосредоточьтесь на том, как вы можете потратить это время затишья и ожидания, чтобы, когда эпидемия сойдёт на нет, не чувствовать, что это время вашей жизни было потрачено зря.
Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни.
– Сейчас многие психологи выделяют новое понятие – «коронафобия». Что это и как проявляется?
– Официально такого понятия не существует. Но я могу это отнести к ипохондрии. Это состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями. Сейчас появился новый повод для обострения данного расстройства.
– Многие люди в период самоизоляции стали чаще ссориться с близкими. Как этого избежать?
– Тяжело в изоляции тем супругам, которые не умеют договариваться или давно игнорируют сложности в отношениях. Эффективно признать, что кризис просто проявил то, что давно было тяжёлой ношей. Сейчас прекрасная возможность решать проблемы. Обратите внимание на то, что давно хотели изменить в своей жизни, на что закрывали глаза.
Очень важно договориться о разделении пространства, распределении времени, примерном количестве часов, которое каждый член семьи хочет проводить совместно и по отдельности. Новые условия дают возможность обсудить новые правила организации совместного быта.
– Как вести себя интровертам и экстравертам в самоизоляции?
– То есть как быть людям разных психологических типов личности, изолированным в четырёх стенах? Выбирать то, что им по душе.
Спокойствие и умение размышлять более глубоко – отличительная черта интроверта, она может подтолкнуть к творческим занятиям, например рисованию. Или кто-то захочет написать книгу. Практически все великие сценаристы и сатирики – интроверты. Так что дерзайте!
А экстраверт в плане непосредственного общения при нынешних онлайн-возможностях мало что потерял. Снимайте ролики, выкладывайте в Сеть и наслаждайтесь реакцией внешнего мира! Звоните друзьям, придумывайте новые флешмобы.
Не забывайте, что в каждом человеке живут и экстраверт, и интроверт, и мы можем развивать в себе различные комбинации этих двух типов.
– Некоторые родители стали в самоизоляции жаловаться на ухудшение отношений с детьми. Что делать, как занять детей?
– Сейчас многим эмоционально сложно. Родители срываются и друг на друга, и на своих чад. Дети требуют столько нашего внимания и эмоций, что родители просто выгорают.
Поэтому для детей необходимо составлять режим дня, близкий к тому, который был привычен им до карантина. Все уроки необходимо делать с утра, а не растягивать на весь день. Так вы избежите ощущения, что до вечера занимаетесь только уроками. Ежедневно выделяйте время на подвижные игры с детьми, это тоже один из способов снять напряжение – как физическое, так и психическое. Причём и для взрослых тоже.
Помимо учёбы приобщайте детей к домашним делам. Готовьте вместе или позвольте ребёнку приготовить, например, ужин для всей семьи. Поощряйте самостоятельность.
Главное – не терять контакта с ребёнком, поддерживать любые его начинания. При этом – приобщать к семейным делам, обозначив зону его ответственности. И не только его: создайте чек-листы, где будут прописаны обязательные к выполнению задачи для каждого члена семьи.
Александра Барабанова