Новости / ЖКХ
Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями: за и против
20.04.2020 в 17:05
1305 0
Автор: ПроРеутов

На самые важные вопросы жителей о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями ответил генеральный директор одной ООО «Р-Сетевая компания» Владимир Диденко.

 

– Владимир Александрович, право заключать прямые договоры появилось у собственников квартир ещё с 2018 года, но до сих пор существует множество вопросов и самый важный из них: на что направлены данные изменения?

Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс – это попытка введения института персональной ответственности потребителей и поставщиков ресурсов друг перед другом в сфере ЖКХ. Их смысл в попытке упростить собственникам и нанимателям жилых помещений процедуру заключения договоров с ресурососнабжащими организациями напрямую и сделать более прозрачным процесс прохождения коммунальных платежей конечному получателю, исключить из цепочки отношений между потребителями (собственники и наниматели жилых помещений) и ресурососнабжащими организациями посредника – управляющую компанию.

Кроме того, с переходом на прямые договоры минимизируются риски банкротства управляющих компаний и связанных с этим последствий.

 

– Поможет ли переход на прямые договоры избежать солидарной ответственности всех жителей за неплательщиков – то есть когда долги жильцов-неплательщиков раскидывают на добросовестных соседей?

– Конечно. К сожалению, управляющая организация вправе распределять часть долгов на соседей пропорционально размеру их общей площади в размере, не превышающем установленного в регионе норматива расходов на общедомовые нужды. При переходе на прямые договоры каждый будет платить за себя сам.

 

Как Вы относитесь к данной инициативе? Выгодна ли она ресурсоснабжающей компании?

–  В целом, я одобряю данную инициативу, но, как и везде, здесь тоже есть свои «подводные камни». Из позитивного можно отметить прямые платежи и поступления денег от жителей сразу на счета теплосети. Исходя из этого, мы можем планировать ремонтные работы и работы по реконструкции тепловых сетей. С другой стороны, всегда есть потребители, которые не платят за ЖКУ (их немного, но все же). Если раньше управляющие компании доплачивали нам за недобросовестных потребителей от 5% до 30% и проводили досудебную работу по погашению задолженности, то теперь эта работа перекладывается на «наши плечи».

Второе позитивное изменение для жителей в том, что прямые договоры позволяют чётко разграничивать зоны ответственности между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Ресурсоснабжающие организации отвечают за то, что происходит на пути ресурса к дому, а управляющая компания – за то, что случается внутри дома. И если, допустим, где-то прорвало трубу, и в дом не поступает отопление – это наша ответственность. А если трубу прорвало в подвале – то зона компетенций УК. В таких ситуациях жители чётко знают, к кому обращаться за решением проблемы.

 

– Какие ещё возможности для собственников открывает заключение прямых договоров?

– Прямые договоры однозначно повысят уровень ответственности и компетентности наших жителей по вопросам, связанным с оплатой ЖКУ. Многие станут более вдумчиво подходить к вопросам потребления ресурсов, установят индивидуальные приборы учёта, начнут отслеживать температуру воды и батарей отопления. Это потребует чуть больше времени и внимания от жителей, но так уже давно живёт весь мир. Любой европеец разложит вам все свои коммунальные платежи по полочкам, вплоть до цента. И нам, как ресурсоснабжающей компании, придётся стать более открытыми и клиентоориентированными, ведь теперь все претензии по качеству оказанных услуг и начислению по ним жители будут предъявлять непосредственно нам.

 

Получится ли платить за коммуналку меньше?

– Возможность сэкономить на услугах ЖКХ есть только в случае ответственного потребления, других вариантов на сегодня просто нет. «Р-Сетевая компания» не имеет ни права, ни возможности снизить тариф, а при этом при новых условиях мы должны сами проводить начисление, принятие показаний приборов учёта, взыскание задолженности, что уже привело к увеличению нашего штата, но не к увеличению доходов, к сожалению. Зато у потребителя есть твердая уверенность, что его платежи уходят по назначению, а поставки коммунальных ресурсов и их оплаты максимально прозрачны для всех. К тому же, при некачественно оказанных услугах потребитель может их не оплачивать, предварительно осуществив необходимые замеры и поставив в известность ресурсника.

 

– Как осуществить переход?

Для того чтобы платить напрямую поставщику за холодную и горячую воду, электричество, газ, отопление и водоотведение собственники квартир должны провести общее собрание, принять на нём соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать документ в ресурсоснабжающую организацию.

Прямой договор считается заключенным с даты принятия соответствующего решения общим собранием. Срок вступления договора в силу может быть перенесён ресурососнабжающей организацией не более чем на три месяца, о чём она должна уведомить собственников помещения в течение пяти рабочих дней с даты получения ресурососнабжающей организацией протокола и решения общего собрания.

 

– Если собственники не хотят переходить на прямые договоры, возможен ли переход по инициативе управляющей компании?

– Нет, у управляющей организации таких полномочий нет.

 

– А по инициативе ресурсоснабжающей организации?

– Да, сама ресурсоснабжающая организация может стать косвенным «виновником» заключения прямых договоров с потребителями в случае, когда управляющая организация накопила двухмесячную или более задолженность перед поставщиками ресурсов. Процедура регламентирована Федеральным законом № 59-ФЗ. В этом случае поставщик ресурсов может через суд расторгнуть договор с управляющей компанией, после чего договоры на поставку ресурсов автоматически, с соответствующим уведомлением, будут заключаться напрямую с собственниками жилья.

 

– Что будет с должниками?

– Вероятно, что ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только если это не нарушает права других абонентов. В случае, когда ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов не представляется возможным, а требование должником добровольно не исполнено, следующим шагом будет предъявление поставщиком услуг иска в суд. 

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >