В рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Реутове 24 июня провели выставку военной техники. Экспозиция под открытым небом включала танк Т-34-76, зенитную пушку АЗП-39М, боевую машину БМ-13 «Катюша», гаубицу М-30, советский тяжёлый мотоцикл М-72 и военный полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67Б. Техника была предоставлена Ленино-Снегиревским военно-историческим музеем, Музеем техники Вадима Задорожного и военно-реконструкторскими клубами. Все посетители экспозиции могли узнать об истории раритетов и технических характеристиках.
Самым заметным экспонатом стал танк Т-34-76 с надписью «Боевая подруга». Его назвали в честь танка, на котором воевала знаменитая танкистка Мария Октябрьская.
— Хотя эта модификация танков выпускалась с 1940 года, массово поступать на вооружение они стали только в 1941 году, когда началось наступление под Москвой. Много таких танков досталось в виде трофеев немцам, и они их использовали, поскольку Т-34-76 были на порядок лучше их собственных танков Т3. Танк принимал участие в битве на Курской дуге, использовался на других важных участках фронта. Он прошёл всю войну, на нём наши деды дошли до Берлина, — сказал представитель общества военно-исторической реконструкции «Загорчанин» Борис Веселов.
По его словам, в последние годы войны Т-34-76 использовались мало и были в большей степени танками поддержки.
— В 1944 году появилась новая модель танка, Т-34-85, и ими начали массово заменять Т-34-76, у которых имелись недостатки. Так, они часто ломались, и экипаж специально обучали быстро ремонтировать технику. Заменить трак нужно было в течение 45 минут, двигатель — в течение дня. Сейчас замена двигателя на танке занимает несколько суток, а тогда, в полевых условиях, на это отводилось не более 12 часов, — отметил Борис Веселов.
Среди стрелкового вооружения была представлена винтовка Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), чешский пулемёт ZB-30, а также две модели, вошедшие в число лучших образцов оружия Второй мировой войны — самозарядная винтовка Токарева (СВТ) и пистолет-пулемёт Судаева (ППС).
— СВТ — уникальное оружие. У немцев подобные образцы появились только к концу войны. Это очень удачная модель. Для немцев было за счастье получить трофейную СВТ. Автомат ППС был создан в Ленинграде в условиях блокады. Уже после неё эта модель начала поступать в войска. Это очень простая, лёгкая в производстве модель, что очень важно в военных условиях. Кроме того, автомат был надёжным и точным, имел малый вес, — отмечает Александр Маркелов, сотрудник Жуковского музея истории покорения неба.
На выставке были и экспонаты, принадлежащие любителям исторической техники. Так, Юрий Горшков, основатель частного музея «Оружие Победы», представил отреставрированный им тяжёлый мотоцикл М-72, который выпускался с 1941 года. Эти мотоциклы имели на вооружении пулемёт Дегтярева, входили в состав танковых войск и использовались для самых разных целей — от участия в боевых действиях до доставки почты.
В 2019 году подобную выставку военной техники, которая была развёрнута у здания администрации Реутова 9 мая, посетили более пяти тысяч реутовчан.
В полдень у Мемориала Славы прошла акция «Голубь мира», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане, волонтёры и просто жители Реутова. Ветераны запустили в небо белых голубей и возложили к вечному огню цветы.
— Эта дата очень важна для нашей страны. Это год памяти, год славы. Белый голубь всегда считался символом мира, символом свободы, чистоты и доброты. Мы очень любим и уважаем наших ветеранов, мы вам очень благодарны за то, что сейчас мы можем учиться, строить семьи, заниматься любимым делом. Всем этим мы в первую очередь обязаны вам, — сказала Анастасия Николаенко, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Реутова.
— Пусть небо над нашими детьми и внуками всегда будет чистым и мирным. За это воевали ветераны Великой Отечественной войны, слава им и наша величайшая благодарность, — сказал Валерий Нечай, председатель Совета ветеранов города, ветеран боевых действий в Афганистане.
Нина Шершова