Новости / История
Воевали три брата, вернулся один
12.11.2020 в 07:37
2314 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Близится к завершению Год памяти и славы, в котором страна отмечала 75-летие победы в Великой Отечественной. Юбилей отпразднован, но в Реутове, как и до этой славной даты, будет дальше идти поисковая работа, на протяжении многих лет ежегодно приносящая плоды – новые имена, документы, фотографии земляков, которые не вернулись с той войны.

Сегодняшний наш рассказ – о судьбе трёх братьев Любаревых – Иосифе, Льве и Ефиме. Братья жили в Реутове на улице Московской. Двоих из них война навсегда забрала из отчего дома. Недавно директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина, руководитель музея школы № 1 Татьяна Кравченко и ученица школы Екатерина Чупина у реутовского Мемориала Славы передали обновлённую в нынешнем году городскую Книгу Памяти их родственнику, Аркадию Ефимовичу Любареву.

 

Благодаря поиску, который вели Татьяна Михайловна и её ученица с помощью краеведов из Реутова и других регионов страны, удалось найти фотографии и новые сведения о выпускниках реутовской школы № 1 Иосифе и Льве Любаревых, уточнить место захоронения одного из них и обстоятельства смерти второго, узнать, что их брат Ефим тоже воевал, вернулся и прожил долгую жизнь.

А начинался этот поиск несколько лет назад у школьной мемориальной доски с именами погибших на фронте выпускников старейшего в городе учреждения образования.

– К 75-летнему юбилею Победы мы решили узнать о жизненном и боевом пути двух выпускников школы с одинаковыми фамилиями – Любарев Иосиф и Любарев Лев. В школе не было их фотографий, судьба этих людей нам была неизвестна, – рассказывает Татьяна Кравченко. – В школьной Книге Памяти имелись лишь две краткие записи: «Иосиф Любарев пропал без вести 13 июля 1942 года в районе хутора Калмыковка Миллеровского р-на Ростовской области»; «Лев Любарев погиб, других данных нет». Мы начали искать через открытые данные Министерства обороны – ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», на сайте «Танковый фронт», в краеведческом музее города, обращались к поисковикам Ростовской области, я ведь сама родом как раз оттуда...

 

По словам Кравченко, в Книгу Памяти Московской области сведения об Иосифе Любареве были внесены, а о Льве Любареве – нет. В краеведческом музее Реутова при первом обращении о братьях тоже ничего не нашли, но подсказали, что их имена есть на плитах Мемориала Славы.

 

– В процессе работы мы поддерживали связь с краеведами, консультировались, делились находками, определяли направление поиска. К концу исследования, когда был изучен боевой путь двух братьев Любаревых и найдены места захоронения воинов, нам всё-таки удалось через социальные сети разыскать их родственников, проживающих в Москве. В результате мы получили документы и фотографии всех троих братьев из семейного архива. Благодаря этому Елена Квэриевна Соенкова установила, что в краеведческом музее Реутова фотография Иосифа Любарева всё-таки хранилась, но была не подписана, поэтому и не смогли сразу понять, чья именно это фотокарточка.

 

Старший брат, Иосиф

 

– Иосиф служил во 2-й отдельной танковой бригаде в звании лейтенанта. Из документов семейного архива выяснилось, что он ускоренным курсом окончил 1-е Ульяновское Краснознамённое бронетанковое училище им. Ленина и 19 декабря 1941 года был откомандирован в Сталинград, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Далее в донесении о безвозвратных потерях от 14 октября 1942 года, которое мы нашли на сайтах Минобороны, обнаружилась запись, что Иосиф пропал без вести 13 июля 1942 года в хуторе Калмыковка Миллеровского района Ростовской области. После этого на сайте ОБД «Мемориал» мы обнаружили ещё один документ, в котором тоже значился Иосиф Любарев. Напротив его имени от руки была сделана запись. При увеличении изображения документа мы узнали, что более ранние сведения, за июль 1942 года, – о пропаже без вести Любарева Иосифа в Ростовской области были всё-таки отменены. Погиб Иосиф Аронович, как свидетельствовали записи, не в июле, а 16 августа 1942 года. На сайте ОБД «Мемориал» указано, что захоронен он вместе с другими воинами в посёлке Станция Абганерово Светлоярского района, под Сталинградом. К слову, в интернете мы нашли два списка захоронений в посёлке Абганерово и два разных памятника. Во втором списке погибших в Абганерове Любарев Иосиф не числился. Чтобы прояснить ситуацию, мы написали письмо в абганеровскую школу.

 

По словам Кравченко, на просьбу из Реутова откликнулся учитель истории абганеровской школы Денис Витальевич Борисов.

– Он объяснил нам, что в Волгоградской области в настоящее время существуют посёлок с названием Абганерово и станция Абганерово, и они в разных районах области, – сообщила Кравченко. – Денис Витальевич тоже занимается поисковой работой. В итоге он помог нам найти место захоронения Иосифа, ездил в соседний Светлоярский район, посетил мемориальный комплекс и сфотографировал по нашей просьбе мраморную плиту, на которой написано имя старшего лейтенанта Любарева Иосифа Ароновича. Позже мы узнали, что родители Иосифа после войны искали место захоронения сына, но безуспешно: в 1968 году в Реутов пришло сообщение из Архива Министерства обороны СССР о том, что место захоронения Иосифа неизвестно.

 

В поисках новой информации о танкисте Иосифе Любареве реутовчанам помог и краевед из Ростовской области Игорь Анатольевич Шмыгаль, рассказала Татьяна Михайловна.

– Он давал нам ценные советы, рекомендовал ссылку на электронную версию газеты «Правда». Ориентируясь на даты, нам удалось найти в газете материалы о нескольких выпускниках нашей школы. В материалах за 21 августа 1942 года в «Правде», в статье «Ожесточённые бои северо-восточнее Котельниково», в нескольких строках, проникнутых большим уважением, военкор сообщал читателям, как отважно сражался на фронте гвардии лейтенант Иосиф Любарев. Зная название статьи и рассматривая карту, мы поняли, что северо-восточнее Котельникова располагалась железнодорожная станция Абганерово, это промежуточная станция между Котельниковом и Сталинградом. О боях за эту станцию почти каждый день передавало сообщения Советское информбюро. Не было сообщений только 16 августа, в день, когда погиб наш земляк.

 

От волгоградских краеведов из группы «Место поиска – Сталинград» мы дополнительно узнали, что к мемориалу в Абганерове в 1982 году были перенесены останки воинов, погибших в посёлке Привольный, где до войны располагался совхоз имени Юркина. Эти бойцы погибли у разъезда 74-й километр. Мы связались с редактором Книги Памяти Волгоградской области Александром Александровичем Смирновым, который рассказал, что у разъезда 74-й километр посёлка Привольный в августе 1942 года погибли сорок танкистов 6-й гвардейской бригады.

После анализа информации от краеведов, статей в газете «Правда», материалов с сайтов мы сделали вывод, что Иосиф Любарев сражался под Сталинградом в составе 6-й гвардейской танковой бригады на танке Т-34 и погиб 16 августа в тринадцати километрах от станции Абганерово.

Теперь можно смело утверждать, что выпускник нашей школы не пропал без вести. Он вырвался из окружения под Миллеровом, участвовал в боях за Сталинград, геройски погиб и похоронен в братской могиле на станции Абганерово. Над братской могилой установлены монумент воину-победителю и мраморные плиты с именами павших и безымянных героев.

 

Лев Любарев

 

Когда началась война, Лев Любарев, младший брат Иосифа, окончил первый курс юридического университета. Ещё в школе учителя отмечали блестящие способности Льва к учёбе и сразу перевели его из первого во второй класс. В 1941 году, когда фашисты приближались к Москве, семья Любаревых была вынуждена эвакуироваться в Ленинабад. Оттуда Лев был призван на фронт. В объединённой базе данных «Мемориал» указано последнее место его службы – 806-й стрелковый полк. В марте 1943 года Лев Любарев проездом с эшелоном был в городе Чкалове (ныне Оренбург), где его видели на станции родственники. Через несколько месяцев, 12 июля 1943 года, сержант Лев Любарев был тяжело ранен в ногу. Неделю находился в полевом госпитале № 214, а 19 июля умер от сепсиса. Похоронен на кладбище в посёлке Звезда Чернского района Тульской области. Это стало известно из именного списка лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в хирургическом полевом госпитале № 214. Эта же информация имеется в Книге Памяти Реутова. Но в Книгу Памяти Московской области Лев Любарев почему-то ранее вписан не был.

 

– Конечно, мы обратились к шеф-редактору Книги Памяти Московской области и сообщили найденные нами сведения о братьях Любаревых, – заметила Кравченко.

 

На этом поиск информации о братьях не завершился.

 

Знакомство с родными

 

– В процессе поиска мы обнаружили в интернете страничку «Семья» на личном сайте Аркадия Ефимовича Любарева, там сообщалось, что два его дяди, Лев и Иосиф, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Значит, в семье Арона и Эстер Любаревых было три сына. Через социальные сети мы познакомились с Ильёй Любаревым, сыном Аркадия Ефимовича, выслали ему фотографии и результаты нашего поиска, – продолжает свой рассказ Татьяна Михайловна. – Илья рекомендовал нас своему отцу. Аркадий Ефимович помог нам в исследовании, прислал ксерокопии важных документов: свидетельства об окончании школы Иосифа и Льва, фотографии, справки, письма. Всё это оказалось сокровищем для нашего школьного музея. Мы узнали, что отец Аркадия Ефимовича тоже участник Великой Отечественной войны. Он вернулся из армии в 1948 году. А воевал Ефим Любарев в Балтийском море, на катере, был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны его перебросили в Таллин. Там он работал на электростанции, ремонтировал технику в гаражах, пахал землю. В 1948 году, после демобилизации, Ефим Аронович вернулся в Реутов, работал в городе, связав свою жизнь с энергетикой. Потом, уже в 1958 году, перебрался в Москву, забрал маму. Он достиг высот в своей профессиональной деятельности: участвовал в пусконаладочных работах на многих ГРЭС, ТЭЦ и АЭС страны, организовал работу по подготовке системы нормативно-технической документации по пусконаладочным работам, написал пособие «Наладка электродвигателей постоянного тока». Умер Ефим Аронович в 2010 году, прожив долгую и счастливую жизнь, воспитав прекрасных детей и внуков.

 

Кравченко также сообщила, что в ходе работы над проектом о братьях Любаревых удалось узнать, где именно жила их семья в Реутове.

– В семейном архиве Аркадия Ефимовича Любарева сохранился конверт с адресом: семья проживала в доме 5/9 на улице Московской. Мы сами пытались определить место в Реутове, где находился дом братьев Любаревых, но у нас ничего не получалось: нет улицы Московской на современной карте Реутова. В музее нам рекомендовали обратиться к коренному жителю города Якову Александровичу Родину. От него мы узнали, что в Реутове были две Московские улицы. В настоящее время Московская, которая пролегала в северном Реутове, стала частью улицы Победы, а Московская из южного Реутова – частью Южной улицы. В семье Родиных, которая тоже жила на улице Московской, сохранилась фотография детей, играющих на футбольном поле. На этой фотографии слева виден отчий дом братьев Любаревых. Яков Александрович Родин сообщил, что на месте дома Любаревых до недавнего времени находился известный в городе универмаг, а сейчас там работает магазин с другим названием.

 

Возвращаясь к новой редакции городской Книги Памяти, выпущенной в этом году, стоит сказать, что на странице 139 в ней опубликованы фотографии Иосифа и Льва Любаревых. Снимков погибших на фронте реутовчан в ней заметно прибавилось в сравнении с предыдущим изданием. Скачать и посмотреть Книгу Памяти можно на сайте Музейно-выставочного центра Реутова.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >