Новости / Новости
Выставка «Дороги войны» заработала в музее Реутова
16.04.2021 в 15:10
2022 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре Реутова в преддверии Дня Победы открылась авторская экспозиция объёмных макетов «Дороги войны». Созданы эти диорамы на военные темы очень увлечённым человеком, жителем нашего города Александром Жаровым. Среди его работ есть и та, которую Александр Алексеевич делал к Дню Победы два года назад для Элины Быстрицкой. К сожалению, великая актриса не успела принять этот подарок, она ушла из жизни в конце апреля 2019 года... К этой диораме мы ещё вернемся, а пока наш корреспондент узнала другие интересные подробности о содержании выставки объёмных военных миниатюр.

Работы Александра Жарова — это наглядные страницы истории Великой Отечественной войны. За 10 лет он создал свыше 80 диорам с самыми разными сюжетами, посвящёнными этой теме. На выставке в Реутове, правда, представлены сегодня лишь 23 его работы о войне.

— Это всё, что осталось, — говорит Жаров. — Какие-то я раздарил, какие-то ушли в частные коллекции и музеи, в том числе и в Европе. Ещё три макета у меня сейчас дома, они в работе.

Как рассказал создатель диорам, первые модели военной техники он начал собирать с детских лет. А началась любовь к этому занятию с кружка юных моделистов, правда, в другом городе, где он жил вместе с родителями. Это было давно, полвека назад, тогда были великолепные бесплатные кружки для детей, и наставники в них были  замечательные. Спустя годы, когда  в жизни Жарова стало больше свободного времени, он погрузился в старое любимое увлечение с новой силой. Руки помнят, опыта и мастерства стало больше, сегодня каждый макет в его исполнении — застывший трёхмерный фрагмент реальных военных событий, который он старается воссоздать с документальной точностью.

Рассматривать любую его диораму о войне действительно можно долго: если вглядываться в каждое из творений с разных сторон, то открываются новые детали, какие-то дополнительные грани и подробности. И сделано это так, что смотреть равнодушно не получается, накрывают эмоции от увиденного, как будто ты сам оказался в той исторической обстановке. Наверное, это оттого, что прежде, чем взять в работу определённую тему, Александр Алексеевич начинает её проживать: читатет книги, изучает военные мемуары,  смотрит видеохронику, фотоснимки, при возможности общается с живыми свидетелями тех событий.

Диорама «Будем жить, будем петь!», которая стоит первой справа от входа в камерный выставочный зал на втором этаже Музейно-выставочного центра, — та самая, созданная для Элины Авраамовны Быстрицкой. На ней застывший эпизод концерта фронтовой концертной бригады в поверженном Берлине у полуразрушенного войной здания. На сцене, устроенной в кузове автомобиля-полуторки, выступают исполнительница народных песен в музыкальном сопровождении дуэта баянистов. За ширмами, укрывшись от зрителей, готовится к выступлению клоун с дрессированной свиньёй. Свинка в немецкой каске уже заняла своё место в деревянном танке и готова повеселить зрителей, а клоуну осталось надеть свой комбинезон и дождаться своей очереди в концерте… Элина Авраамовна знала, как идёт работа над этой композицией. Для неё это было важной частью и её личной биографии, ведь с 13 лет Быстрицкая работала санитаркой в госпиталях, её отец был военным врачом. Раненым быстрее поправиться помогали не только золотые руки, навыки и знания в медсестринском деле юной Элины Авраамовны, но и её артистические способности, которые она проявляла, выступая перед бойцами с концертными номерами. Вот поэтому она ждала, интересовалась судьбой этой диорамы. Увы, актриса ушла, но такой дорогой для неё сюжет воссоздан, он стал своего рода подарком всем нам, потому что мы можем его увидеть и почувствовать то, что было так близко её сердцу. 

Другие работы на этой выставке тоже связаны с чьей-то личной реальной жизненной историей. Сюжеты о боях на Курской дуге, защита Бресткой крепости, оккупация деревень, плен, Сталинград, радость побед и ужас потерь — всё это мастер воссоздавал в своих объёмных макетах, мысленно проникаясь духом и документалистикой тех военных лет и тем, к которым прикасался не только инструментами, но и мысленно их проживая.

А о новых своих макетах про Великую Отечественную войну Александр Жаров говорит так:

— Идей очень много. У меня до сих пор нет диорам про блокадный Ленинград. На самом деле я живу этой темой, очень хочу сделать её, передать в диораме, но никак не могу к ней приступить. Впрочем, я уже вижу, что именно буду делать: заснеженный трамвай, рядом зенитка, наши солдаты в ватниках, зенитчики, охраняющие небо, обязательно стена с надписью «Граждане! При артобстеле эта сторона улицы наиболее опасна!». Создать такую диораму — моя цель, но пока я только готовлюсь...

Как выясняется, мастеру важна достоверность в каждой детали, ведь он старается реконструировать реальные сюжеты войны, которые изучал по фотоснимкам, кинохронике, книгам, общаясь с людьми, которые это всё пережили.

— А ещё достоверность — это то, за что моделисты постоянно критикуют друг друга, — поясняет Александр. — Стоит где-то в каком-то танке сделать меньшее количество заклёпок, как идёт целая волна замечаний. Мол, танк с таким номером на этом участке фронта никогда не был, а были другие танки… Вообще моделисты — это люди помешанные на истории, они стараются изучить тему, к которой прикасаются, в мельчайших подробностях. Если я делаю, например, здание, то, можно сказать, строю его по-настоящему, только в миниатюре. В нем будет всё: перекрытия, стены, окна, лестничные пролёты, чердаки, подвалы, вплоть до обстановки в комнатах и других помещениях.

— Наверное, это титанический труд?

Услышав этот вопрос, Жаров парирует:

— А у вас есть хобби? Для вас это труд или что-то другое? Это же как любовь!

Особый разговор о том, из чего мастер создаёт свои диорамы и с помощью каких инструментов:

— Основной материал — пенополистирол, а ещё картон, шпон, пластик, жесть, проволока, масса всего, — говорит Жаров. — А снег — это обычная сода, трава — из губок для мытья посуды, а вот эта ёлка — из щётки. Строительный рынок — вот как можно назвать место, где я обитаю! А ещё многие моделисты — это настоящие «санитары» города, — продолжает автор диорам и с улыбкой говорит, что с любой прогулки они несут в дом всё, что может пригодиться для поделок: какие-то пластиковые детали, губки-мочалки, палочки для кофе из кафе и ресторанов, трубочки, проволочки, баночки…  Магазины инструментов — ещё одно их любимое место. 

Дома у них уже может быть огромная коллекция напильников, резаков, луп, других принадлежностей, но всё равно будет закуплено ещё что-нибудь нужное: пинцетик, например, наждачка или лезвице, страшно сказать, какие по счёту!

Среди главных «героев» макетов Александра Жарова не только люди и архитектура, но и множество военной техники. Полуторки, самолёты, мотоциклы, пушки... 

Отвечая на вопрос, какую из фронтовых машин он считает самой интересной, Александр Алексеевич говорит о танке Победы — о Т-34:

— Я вообще танки обожаю. Была такая писательница Лариса Васильева, её отец — Николай Кучеренко — один из создателей танков серий БТ и Т-34. С Ларисой мы были дружны, к сожалению, её тоже уже нет с нами. Она мне и подарила несколько книг со своими автографами о танке Т-34. Он для меня тоже стал чем-то из разряда дорогого и очень ценного. Вы не представляете, чем пахнет танк! Он пахнет скоростью, атакой, мощью! Кстати, когда я был в танковом музее в Кубинке, видел настоящий немецкий «Тигр». Это такая махина! Я стоял перед ним и чувствовал настоящий ужас, хотя этот «Тигр» был полностью обездвижен. В тот момент я думал о том, как наши бойцы, когда на них шла эта металлическая громадина, преодолевали свой страх и умудрялись бить эти танки, превращая их в груду металлолома. Я стараюсь эти чувства тоже передавать в своих работах...

К слову, если вы будете внимательно всматриваться в жаровские диорамы, посмотрите, какие они многосоставные и многослойные! Важна каждая деталь, о многом вам расскажут и выражения лиц маленьких, но таких настоящих героев этих макетов. В них можно увидеть героизм, страх, ехидство, судьбу, если хотите, каждого конкретного персонажа. И это лучше, чем просто картинки или параграфафы в учебниках истории передаёт память о Великой Отечественной войне. Словом, приходите сами, приводите детей на выставку макетов «Дороги войны». Экспозиция работ Александра Жарова в МВЦ на улице Победы, 2 будет работать до 30 июня.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >