Известный в Реутове спортсмен, руководитель автономной некоммерческой организации «Детская лига гонок с препятствиями» Николай Прокудин – о том, что такое Kids OCR и почему гонки с препятствиями нужны детям.
В России гонки с препятствиями – новый вид спорта, официально зарегистрированный лишь в 2020 году, хотя соревнования проходили и раньше. А детские гонки с препятствиями, те самые Kids OCR, хештег которых #ДетиЗдесьГлавные, – это вообще уникальный проект.
– В России можно по пальцам перечислить спортивные проекты, которые проводятся для детей, – говорит Николай Прокудин. – Это и понятно, больших денег на детях не заработать, а хлопот и ответственности много. Мы создали Детскую лигу, которая объединяет юных спортсменов из России и Беларуси, ведётся единый рейтинг по результатам всех известных соревнований России и Беларуси, а с 2020 года проводим Большую детскую гонку – Big Race. До сегодняшнего дня проводили её только в Москве, где нас знают и всегда ждут. Прошло уже пять гонок, каждый раз в новом месте – как правило, в столичных парках. В минувшем году хотели устроить соревнования в Реутове, но, к сожалению, пока не сложилось.
Несмотря на детский возраст участников, гонка очень серьёзная, представительная и по-настоящему спортивная. К нам приезжают сильнейшие атлеты (рейсеры) страны. Проводится она в трёх форматах:
– strong (бег на расстояние около 2 км по пересечённой местности и преодоление препятствий различного типа),
– «ниндзя» (по аналогу с телевизионной передачей «Русский ниндзя», дистанция около 100 м и около десяти препятствий, выставленных в ряд, в основном это рукоходы и баланс),
– командная эстафета.
Все юниорские состязания проходят очень ярко, интересно, зачастую эмоции радости и огорчения просто захлёстывают ребят, накал страстей сумасшедший.
Недавно в Москве, в спортклубе на Преображенской площади, мы провели зальные соревнования – Big Bаttle. Это ежегодный турнир, который мы проводим в январе, открываем сезон. Соревнования собрали ровно сто участников. Короткая полоса, около ста метров, и тринадцать препятствий. Условия были такими: стартуют по двое ребят, каждый по своей линии препятствий, на финише стойка с кнопкой. Кто быстрее, тот первым нажимает на неё и подаёт сигнал. Все делают по два забега в предварительном скоростном этапе, и в каждой из возрастных категорий по четверо лучших по времени отбираются в финал и соревнуются на усложнённой трассе, которую покорить по силам лишь единицам. Были форматы «личный» и «парные забеги» (состав пары – юноша и девушка). Очень динамично прошло, без пауз. Думаю, такой вид гонок получит распространение, детям он нравится.
От Реутова в Big Bаttle участвовали Прохор Ханонин (в личном зачёте занял пятое место в старшем возрасте, а в парном формате стал чемпионом в своей возрастной категории), мои сыновья Олег Прокудин (победитель всевозможных гонок, и в этот раз завоевавший титул абсолютного чемпиона среди всех возрастов) и Игорь Прокудин (он скорее математик, чем рейсер, но препятствия даются ему легко), а также мой племянник Роман Прокудин, занимающийся в Реутове борьбой самбо. Роман и Игорь регулярно покоряют препятствия в разных гонках, пока без больших побед, но всему своё время. Каждый финишёр наших соревнований получил памятную медаль.
Обратите внимание: мои сыновья, родня и дети спортсменов нашей команды #BigRaceTeam фактически являются испытателями трасс. Вопрос безопасности в нашей гонке – ключевой.
Наша особенность – мы награждаем четырёх лучших участников в каждой возрастной категории. Вместо так называемой деревянной медали за четвёртое место у нас чёрная «нефтяная». И пьедестал сделан для четырёх спортсменов. Для детей не жалко, да и уровень участников очень сильный, иногда «ниндзя»-таланты оказываются за пределами призовой четвёрки.
Николай показал медали, они действительно впечатляют своим дизайном, каждая неповторима, оригинальна и выполнена со вкусом. Для мальчишек и девчонок очень престижно получить такую награду.
– Николай, нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы участвовать в гонках?
– На самом деле, чтобы поучаствовать в открытом формате, ничего особенного не нужно, кроме допуска от врача, отсутствия противопоказаний для занятий спортом. Для участия же в более серьёзном, спортивном формате лучше иметь за плечами опыт физподготовки. К нам приходят ребята из разных видов спорта – единоборств, гимнастики, лёгкой атлетики, спортивного туризма, акробатики, скалолазания. Прохор Ханонин, например, реутовский футболист. Сложно сказать, занятие каким видом спорта гарантирует победу в гонках, потому что дети проявляют просто чудеса ловкости и спортивного азарта. Но чем дальше мы движемся, чем больше развивается гонка, тем очевидней, что попасть в число лидеров без специальной подготовки становится невозможно, дети растут в спортивной квалификации не по дням, а по часам и уже готовы дать фору взрослым.
– А где-то работает секция по подготовке к гонкам?
– Своей секции в городе у нас нет. Но, когда к нам обращаются с вопросом, где потренироваться, мы даём наводки, к каким тренерам в Москве и области можно обратиться. Реутовские спортсмены пока успешно занимаются футболом, борьбой, спортивной гимнастикой, а гонки и «ниндзя» – это что-то вроде хобби, дополнительной подготовки.
– Какие планы на этот год?
– У нас есть календарь Большой гонки на 2022 год. Впереди два крупных соревнования. Одно из них – Big Race Strong – состоится в конце мая в Москве, а второе – Большой чемпионат – планируем в сентябре, с местом его проведения ещё не определились. Это состязание, как и в прошлом году, соберёт участников со всей России и из Беларуси.
– Нет планов расширить географию участников?
– Планы, конечно, есть, но мешает пандемия: прогнозировать поездки пока сложно. Все желающие смогут присоединиться к нам для участия в гонках. У нас есть сайт big-race.ru, странички в социальных сетях: Instagram.com/bigrace2022/, Instagram.com/kidsocr, vk.com/bigraceocr, Telegramm-канал t.me/bigrace.
Можно посмотреть отдельные видео на наших страницах в соцсетях, чтобы оценить уровень ребят.
Очень хочется, чтобы этот вид спорта популяризировался и в Реутове, моём родном городе. Это разносторонняя подготовка, полезная как минимум по двум причинам.
Прежде всего это психологическая мотивация. Даже новичок сможет преодолеть большую часть препятствий. И вот в первый раз, к примеру, он прошёл восемь из десяти этапов, и уже дальше ребёнок мотивирован тренироваться, чтобы в следующий раз пройти все десять препятствий. Дети учатся ставить цель и её добиваться. И важно, что у ребёнка появляется уверенность в себе: «Я могу». Очень здорово наблюдать за тем, как дети, пришедшие к нам впервые в 2020 году, сегодня становятся чемпионами.
Ещё одна полезная составляющая – это универсальность гонок с препятствиями. Наши спортсмены могут всё – и бежать, и тянуть, и подтягиваться, и всё это на высоком пульсе и в условиях конкуренции, борьбы на трассе «плечом в плечо». Это делает ребят и девочек универсальными атлетами. После покорения наших трасс легче испытать себя в любом другом виде спорта. Кроме того, это отличная подготовка для тех, кто планирует связать жизнь со спортом или со службой в силовых структурах. Спорт – это здорово!
Наша справка
Гонки с препятствиями, или obstacle course races (сокращённо OCR), – это трейловая дистанция от 1 до 30 км с большим количеством искусственных препятствий: барьерами, разнообразными рукоходами формата «ниндзя», переносом тяжестей, преодолением бродов, холодной воды и огня, заданиями на баланс и координацию. Родоначальником гонок с препятствиями считают проект Tough Guy (в переводе с английского «крутой, крепкий парень») – английскую гонку, самую экстремальную в мире, которая ежегодно проводится в местечке Пертон, административном районе графства Стаффордшир. Первый Tough Guy длиной 15 километров был проведён в 1987 году и носил благотворительный характер.
Ольга Белуха