Новости / Новости
Ценителей искусства приглашают на новые выставки в МВЦ
01.02.2022 в 15:10
987 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре на днях состоялось открытие сразу двух выставок. На первой из них – «Живопись» – свои разножанровые работы представил житель Реутова, заслуженный художник Российской Федерации Сергей Цыганов. Ещё одна выставка – «Офорты» – состоит из девятнадцати авторских работ, выполненных в технике оттиска изображений с печатных пластин на бумагу, большинство из которых зрители увидят впервые. Обе экспозиции ждут посетителей в МВЦ до 19 февраля.

От Реутова до Гималаев

Про яркую разножанровую экспозицию, состоящую из пятидесяти шести живописных картин Сергея Цыганова, вряд ли кто-то расскажет лучше самого автора.

– Могу сказать, что эта выставка ретроспективная, – говорит Сергей Цыганов. – На ней представлены мои работы, начиная с 1990 года и по наши дни. Среди них картины, которые я создавал в России и за рубежом – в Италии, Турции, Латвии, в частности в Риге... То есть эта выставка охватывает большой пласт времени, рассказывающий не только о том, какие есть красивые места в мире, но и о разных приёмах живописи.

Художник особо остановился на том, что на выставке представлены важные для него как автора работы и о родном и любимом Реутове:

– Я здесь родился и вырос, здесь жили мои родители, бабушка, которая пережила Великую Отечественную войну и часто рассказывала мне о том, как всё было в те годы...

Одна из картин, созданных по почти документально точным воспоминаниям бабушки живописца, – «Песня Победы». На ней без труда узнаются исторические фабричные здания нашего города, а вокруг них – цветущие деревья и шагающая навстречу будущему с песней под баян молодёжь.

– Конечно, многие художники привыкли писать войну в суровых красках, но мне захотелось выразить День Победы в сочных и ярких красках радости. Кстати, когда я преподавал в университете, а я проработал там десять лет в должности профессора, своим студентам постоянно ставил задачу создания положительных решений в плане передачи настроения в картинах. Нужно помнить, что любая картина влияет на внутреннее эмоциональное состояние всматривающегося в полотно человека, а потому в творчестве важно делиться с другими людьми не только какими-то грустными впечатлениями, но и обязательно положительными.

Примечательно, что две свои работы о родном городе, в том числе и «Песню Победы», Сергей Цыганов решил после завершения выставки передать в Музейно-выставочный центр навсегда. Такие бесценные подарки он делает уже не в первый раз: несколько его творений ранее тоже стали достоянием города, а значит – всех, кто посещает наш Музейно-выставочный центр. Кстати, в 1996 году именно под началом Сергея Цыганова в Реутове при поддержке администрации города была открыта муниципальная картинная галерея. Творческий и профессиональный путь Сергея Васильевича вообще очень богат и разнообразен. Он начинался в 1977 году с участия в выставке Союза художников СССР «Пейзажи Подмосковья». После окончания института Цыганов руководил изостудией в Доме пионеров в Реутове, а далее в его карьере были годы преподавательской деятельности в МГПИ им. Ленина и ряде других высших учебных заведений столицы. Он также работал председателем комиссии по работе с молодыми художниками Московской областной организации Союза художников РФ. С 1990 года Сергей Цыганов – член Союза художников СССР, затем – член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Картины Сергея Цыганова широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, художник-реутовчанин не раз участвовал в групповых и персональных выставках в США, Германии, Великобритании, Испании, Китае, Республике Корея и Японии.

Завершая повествование о нынешней выставке «Живопись» Сергея Цыганова в Реутове, добавим, что на ней есть удивительные работы, написанные, что называется, по следам известных всему миру людей. Среди них Николай Рерих, который многократно воспевал в своих полотнах красоту Гималайских гор. На выставке в Реутове есть «Гималаи» в исполнении Сергея Васильевича Цыганова. Причём в этой работе художник из Реутова передал свои личные впечатления от созерцания удивительных горных вершин. В 1990-е годы он по линии Министерства иностранных дел вместе с делегацией других художников из России побывал в индийском городе Наггар, который местные гиды называют «русским». Именно здесь, на склоне Гималайских гор, расположен дом-музей семьи Рерихов. Когда умирал Святослав Рерих – сын Николая и Елены Рерих, он завещал, чтобы русские художники обязательно побывали в этих местах с экспедицией. Сергей Васильевич Цыганов как раз и был в числе первых живописцев из России, для которых подобная экспедиция была организована. Этюды и зарисовки из того путешествия в итоге превратились в пейзаж «Гималаи», который занимает сейчас одно из центральных мест на выставке «Живопись» в Реутове. Картина написана так реалистично, что переносит зрителя туда, где люди замирают в немом восхищении перед величием голубых гор…

Секреты офорта

Побывав на выставке Сергея Цыганова, идём дальше, на второй этаж – в малый, камерный зал Музейно-выставочного центра. В нём нас ждут девятнадцать произведений, когда-то переданных в фонд Музейно-выставочного центра. Разных авторов объединяет единая печатная техника – офорт. Она известна с начала XVI века. В технике офорта работали такие всемирно известные мастера, как Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие художники.

По словам научного сотрудника Музейно-выставочного центра Сергея Некрасова, офорт – очень интересное направление, которое любят знатоки художественного искусства, эстеты. Всё дело в том, что каждая из работ в этой технике требует к себе индивидуального подхода: оценить её в полной мере зритель сможет лишь тогда, когда научится внимательно и углублённо разглядывать удивительные оттиски на бумаге. К слову, некоторые художники, создавая печатную заготовку для таких оттисков, долго и скрупулёзно прорабатывают мельчайшие детали под увеличительным стеклом.

– Я бы сказал, что офорт – это такой удивительный вид графики, который предполагает лично-интимное всматривание, диалог с каждой работой, – говорит Сергей Некрасов. – На этой выставке у нас представлены вещи пяти авторов: Анатолия Ярославцева, Игоря Хандожко, Владимира Воробьёва, Татьяны Васильевой и Анны Новосёловой. Костяк экспозиции составляют великолепные офортные листы Анатолия Ярославцева. На мой взгляд, это художник высочайшего мирового уровня, но, к сожалению, недооценённый при жизни.

Работы остальных авторов на выставке «Офорты» – штучные, по одной-две каждого создателя, рассказал Сергей Некрасов. Подобраны они так, чтобы показать многообразие удивительной техники печатных оттисков на бумаге. Офорты, кстати, бывают не только чёрно-белыми, но и цветными. Вообще, эта техника удивительным образом сочетает в себе и творчество, и науку. Ведь каждое уникальное изображение передаётся на лист бумаги путём оттиска с пластин, которые предварительно обрабатываются, точнее протравливаются, различными кислотами. Словом, офорт – это филигранная химия в художественном исполнении. Приходите взглянуть на это!

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >