Новости / Новости
Школьники Реутова посетили музеи Подмосковья
03.10.2022 в 14:15
892 0
Автор: Наталья Беспалова

В сентябре учащиеся школы № 4 посетили два музея, расположенные в исторических местах Подмосковья. Созданные в разное время, эти музеи — в парке «Патриот» (2015 г.) и на Бородинском поле (1839 г.) — имеют для нашей страны большое значение.

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Он основан на месте Бородинской битвы 1812 года, где когда-то вершилась судьба не только русской, но и мировой истории. Музей удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом (2007 г.),  а в 2017 году признан лучшим музеем военной истории.

В парке «Патриот» — главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, в котором расположен музейный комплекс «Дорога памяти». Построен на месте бывшего западного рубежа обороны Москвы недалеко от подмосковного города Кубинка, где враг был остановлен 3 декабря 1941 года.

«Дорога памяти.1418 шагов к победе»

Учащиеся 8 «А» и 8 «В» классов вместе с классным руководителем   Натальей Слюсаревой и учителем Александром Авдюхиным 16 сентября  посетили музейный комплекс «Дороги памяти. 1418 шагов к Победе». 

Перед началом экскурсии ребята побывали в главном храме Вооружённых сил России. Он масштабен, грандиозен, величественен. Выполнен из стекла и металла. Изумительные витражи и мозаика. Он не оставил равнодушным никого. Высота храма 96 метров, третий по высоте православный храм России, да и мира. Купол в виде шлема  князя Александра Невского с изображением на нём Архангела Михаила — предводителя небесного воинства. 

Внутри храм завораживает. Нижний храм – Владимирский, посвящён  князю Владимиру, крестителю Руси. Верхний храм – Воскресение Христово. Отделка из керамики, совмещённая с гжельской росписью, и стены, украшенные фрагментами из истории Древней Руси, поразили  воображение участников своей необычной красотой. Главная идея – духовная связь защитников Родины в 1941-1945 годах с нашими предками, защищавшими отчизну от древности до наших дней. 

Затем состоялась экскурсия по музейному комплексу. 

«Дорога памяти. 1418 шагов к Победе»» – это экспозиция памяти о Великой Отечественной войне. Здесь показана вся война, день за днём, с её начала 22 июня 1941 года  и до штурма Берлина в победном мае 1945 года. Исторические экспонаты, киноленты, оформление, созданная обстановка, спецэффекты создают погружение в реальные события происходящего. Дорогу в 1418 шагов, по количеству дней Великой Отечественной войны, прошли учащиеся – Дорогу памяти. После экскурсии ребята возложили  цветы к памятнику «Матерям-победителей».

На обратном пути в автобусе они ответили на вопрос: «Что я сегодня увидел и узнал, что я чувствовал?»

Из отзывов учащихся

Я ощутила гордость за свой народ, узнала об операции «Тайфун», узнала, как жили люди во время блокады Ленинграда. И ещё…  меня очень заинтересовали плакаты того времени, которые призывали встать за свою Родину. Самый популярный из них – «Родина—мать зовёт!»

Диана Суравцова, 8 «А»

В музее нам показывали всякие оружия, которые использовали во время войны. Мне очень понравилось, когда мы вошли в зал с танком Т-34. Он считается лучшим танком Великой Отечественной войны. Т-34 – это танк с наибольшим  количеством устанавливаемых пушек.

Кирилл Валов, 8 «В»

В музее звучала музыка, которая  ещё больше усиливала впечатление о войне. А в помещении было много статуй, которые похожи на людей. Мне очень понравилось в парке Патриот, и я бы хотела побывать там ещё раз.

Марьям Акопян, 8 «А» 

Мне лично понравилась эта экскурсия, и в некоторых моментах проникался горем, которое пережили семьи погибших солдат.

Максим Типикин, 8 «А» 

Я узнал многое в парке «Патриот»: об операциях «Тайфун», Барбаросса, «Большой вальс»; о битвах за Курск, за Сталинград, за Севастополь, за Москву, за Берлин. В этой кровопролитной войне погибло более 65 миллионов человек. Наша армия сражалась храбро. Я надеюсь, больше таких войн не будет.

Стас Финогенвов, 8 «А»

Нам показывали макет сбитого немецкого самолёта, на котором летали женщины: их прозвали «Ночные ведьмы», потому что они атаковали только ночью, приблизившись, выключали мотор. Нам показывали лагерь Освенцим, где пленными были люди разных национальностей. Их не кормили, над ними издевались, проводили опыты, их сжигали. Мне их очень было жалко. Там всё такое настоящее, что у меня захватывало дух!

Диёр Асташов, 8 «А»

Необходимо помнить, какой ценой нашим предкам досталась победа в этой страшной войне. Мы обязаны сделать всё, чтоб не допустить кровопролития в современном мире.

Виталий Плужников, 8 «А» 

 

Дорогой Победы: Можайск – Бородинское поле

Учащиеся 8 «Г» и 6 «А» классов вместе с классными руководителями Галиной Князевой и Анной Рогулевой 20 сентября побывали на Можайской земле.

Ни одна война не обошла Можайск… Начиная с ХIII века, когда город впервые упоминается в летописях, он был форпостом Москвы, городом-крепостью, защищавшим столицу с запада. Жители Можайска всегда оказывали героическое сопротивление тем, кто пытался завоевать нашу землю. Существует даже поговорка: «загнать за Можай», т. е. изгнать врага за пределы Московского государства. Можайск – город воинской славы (2012 год).

А охранным символом города служила деревянная скульптура Николы Можайского, которая теперь находится в Третьяковской галерее. Памятник-часовня небесному покровителю Можайска – Святителю Николаю-чудотворцу (скульптор В. Клыков, 1998 г.) становится виден сразу при въезде в город со стороны улицы Московской.

Маршрут прошёл по местам боевой славы русского оружия. В 12 километраз от Можайска находится Бородинское поле – второе поле воинской славы России  (после Куликова поля).

Здесь 7 сентября 1812 года произошло главное сражение Отечественной войны, в котором, по словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». Большое впечатление произвёл на ребят макет поля битвы в Бородинском музее.

Поле… Великое поле… Объехав его, ребята увидели много памятников, установленных в 1912 году в честь 100-летия Бородинской битвы. Их ставили полкам, дивизиям, корпусам, даже ротам, участвовавшим в этом сражении, потомки, то есть те же войсковые соединения спустя 100 лет.

На территории Спасо-Бородинского монастыря, основанного в 1817 году вдовой погибшего на этом месте молодого генерала А. А.Тучкова, в здании бывших келий расположена экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны». Она посвящена боевым действиям  1941-1942 гг. на Можайской линии обороны, передовой рубеж которой проходил через Бородинское поле. В витринах ребята увидели личные вещи защитников, телеграфный аппарат «Бодо», с которым работал командующий Западным фронтом Г. К.Жуков в 1941 году, а также оружие, военные установки.

Закончилась экскурсия у главного монумента героям Бородина – памятника во славу трёх родов войск (восьмигранная стела высотой 27 метров), у основания которого покоится прах П. И.Багратиона, смертельно раненного в этой битве, «лучшего генерала русской армии», как о нём сказал Наполеон. Одна из надписей на памятнике гласит: «Отступили с честью, чтобы вернее победить. Вторгнулось в Россию 554 000 человек. Возвратилось 79 000 человек».

Здесь учащиеся  возложили цветы в память участников двух войн: Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Свои впечатлени я об увиденном ребята выразили в своих отзывах.

Из отзывов учащихся 8 класса «Г»

…Больше всего меня поразил размер и размах Бородинского поля, стоя на котором ты по-настоящему осознаёшь смысл знаменитых строк: «Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет.

Анна Метт

Глядя на эту землю, невольно представляешь, как много лет назад (8 сентября отмечалось 210 лет Бородина) на ней были разбросаны горы убитых. Как гремели пушки, в воздухе витал порох, унося за собой души погибших. Я запомнила имя Ивана Васильевича Морозова, Героя Советского Союза, и Михаила Илларионовича Кутузова, русского полководца. Я бы хотела подольше остаться там и полюбоваться красотами русской природы.

Ая Ассаф

…Русские насмерть сражались с армией Наполеона, защищая родную землю и свой народ. Страшно только представить, что они чувствовали!..

Ниса Мехтиева

В музее мы видели мундиры людей, участвовавших в том кровопролитном сражении, нам показывали оружие, пушки. Но больше всего меня поразил макет поля сражения с реконструкцией боя, он уменьшен в 1000 раз. Ведь само поле – 50 квадратных километров и рассмотреть его всё просто невозможно. Макет позволяет наглядно представить особенности позиции, расположение русских и французских войск, основные события этой битвы.

Эвелина Бережанская

Больше всего мне запомнился музей, в котором рассказывали о Бородинском поле во времена Великой Отечественной войны. Данная поездка вызывает у меня волнительные чувства. Мне было интересно послушать об истории России и златоглавой столице нашей Родины. Ещё я запомнила героя Отечества – Кутузова. Мне очень понравилась эта поездка.

Злата Ванагайте

педагог дополнительного образования

Наталья Беспалова

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >