21 января в Музейно-выставочном центре Реутова открылась выставка «Виражи цветных эмоций». На ней свои работы представила самобытная художница из Железнодорожного Наталья Федосова.
Как оказалось, впервые она попробовала свои силы в живописи лишь четыре года назад, но за это время уже нашла свой стиль, который условно можно отнести к наивному искусству, а также освоила необычную технику: роспись маслом поверх виниловых пластинок. Картины Федосовой неоднократно выставлялись на различных коллективных выставках, а её иллюстрации к сказкам украшают ряд детских книг, в том числе все три тома сборника «Сказки народов России», которые вышли в 2022 году в рамках международного проекта «Прикоснись к звуку».
О своём творческом пути, любимых сюжетах, крокодилах и о том, как пришла идея использовать старые пластинки под картины, Наталья рассказала нашему корреспонденту.
Я — художница? Не верю!
По её признанию, если бы ей несколько лет назад сказали, что она будет открывать свою персональную выставку, — не поверила бы. Получив два высших образования: окончив Российский государственный аграрный заочный университет и Московскую финансово-юридическую академию, — она даже не предполагала и не загадывала, что станет художником.
— Всё произошло, с одной стороны, случайно и спонтанно, но с другой — вероятно, логично и закономерно, — говорит она. – Четыре года назад, пройдя сложный жизненный период и получив шанс остаться жить на этой земле, я впервые взяла в руки кисти, краски и выплеснула все свои эмоции на холст. Появился сюжет с одиноким деревом, которое несмотря ни на что тянется к прекрасному, стремится жить и радоваться окружающей действительности. Эта картина стала для меня символом жизни, переходом в новую фазу. Кстати, её я тоже представила на выставке. Она по-прежнему моя самая любимая, я её никому не продам и не отдам.
Окунувшись с головой в мир живописи, Наталья, без определённых знаний о техниках нанесения красок, масла не жалела. Говорит, ей нравится, когда мазок густой, щедрый и многофактурный.
— Я не могу, как другие художники, стоять за мольбертом и тоненькой кисточкой аккуратненько, не спеша, наносить слой за слоем, — улыбается она. — У меня, как правило, все летит, эмоционирует. Всё застилаю газетами, чтобы не запачкать. Сюжеты самые разнообразные: от цветов и портретов до пейзажей и абстракции. Словом, сплошные цветные эмоции. Другая моя страсть — путешествия. Мы с Геннадием, моей второй половинкой, исколесили ряд стран, а в последнее время полюбили автомобильные путешествия по нашей стране. Потом я переношу свои воспоминания на холст. И сегодня на выставке много таких travel-работ. Большой блок посвящён горам — это мой любимый сюжет. На Эльбрус мы стараемся ездить ежегодно. Его верхушка почти всегда в тумане, но иногда удаётся увидеть гору во всей красе — и это незабываемо!
На многих моих картинах цветы. У меня часто спрашивают: «Почему их так много?». И я отвечаю, что мне повезло — я живу в окружении букетов. Мне часто их дарят, так что натура всегда под рукой.
Кроме цветов, в моём окружении много… крокодилов! И картина на выставке «Крокодил» не случайна. Более 20 лет мы собираем этих рептилий — в коллекции уже более 1000 штук, во всех проявлениях: мягкие игрушки, кружки, брелоки, футболки и статуэтки. Крокодилов так много, что мы с Геннадием уже задумались о создании музея Крокодила, вроде музея Мыши в Мышкине. А что? Вот только придумаем легенду о крокодилах из Железнодорожного!
Среди своих работ я бы ещё отметила картину, навеянную моим родным городом. Городской фантазийный сюжет у меня получился впервые, и теперь буквально все просят рассказать историю его создания, пояснить, при чём здесь, собственно, Железнодорожный, если написано «Обираловка» и изображена Анна Каренина, бросающаяся под поезд. Оказывается, даже многие местные жители не в курсе, что раньше здесь была железнодорожная станция Обираловка и что именно здесь Толстой погубил свою главную героиню. Мой папа даже рассказывал, что в его детстве на этом месте стояла табличка, написанная углём: здесь Анна Каренина бросилась под поезд… Так что мои работы в какой-то мере оказались просветительскими! — улыбается Наталья.
От холста до пластинки
Идея использовать в своём творчестве пластинки пришла к Наталье года два назад. Так как все в её семье — заядлые меломаны, пластинок в доме накопилось очень много. Конечно, пластинки приходят в негодность: слушать их уже невозможно, а выбрасывать, по словам художницы, рука не поднимается. Их прослушивание принесло столько приятных минут — а теперь на помойку? Жалко.
— Совершенно случайно на просторах интернета я увидела, как расписывают пластинки, и крайне заинтересовалась этим. Сразу же вытащила старую пластинку, загрунтовала её и нарисовала пейзаж. А его я подглядела у своей одноклассницы — профессионального фотографа, сейчас она живёт в Америке. С её разрешения перенесла сюжет на винил. Получилось так здорово, что, как только я выставила эту картину в соцсетях, моя вторая подружка-одноклассница сразу же мне написала: «Она — моя!». А известный композитор Николай Куренков даже написал музыку к сюжету.
Дальше вдохновение хлынуло потоком — появились «Яичница», «Тюльпановое поле», «Креветки», «Папайя»… Сегодня у меня огромное количество работ на пластинках. Многие из них можно увидеть на выставке.
Запасы старых пластинок постоянно пополняю: покупаю на блошиных рынках или друзья приносят. А однажды в Астрахани мы искали пластинки с любимыми джазовыми композициями и наткнулись на мужчину, который по бросовой цене продавал затёртый винил. Радости моей не было предела! Всё скупили. Некоторые, кстати, ещё можно было слушать. Так что некоторые пластинки продлили свою музыкальную жизнь, а те, что были с непоправимыми дефектами, ждут своего часа.
В моих дальнейших планах — сделать следующую выставку работ исключительно на пластинках. Эта тема: давать винилу вторую жизнь — мне очень нравится! Да и зрителям она по душе.
Выставка «Виражи цветных эмоций» открыта по 4 февраля включительно.
Татьяна Белая