Новости / Новости
Фабрика новогодних украшений
22.12.2023 в 10:29
494 0
Автор: Мария Очаковская

Известная писательница, постоянный автор "ПроРеутова" Мария Очаковская продолжает  цикл статей о "диковинках" подмосковной истории и культуры. Сегодня, в преддверии Нового года, - о клинской фабрике "Ёлочка".

Из пыльной коробки, которую только что достали с антресолей, из бумажно-ватных оберток появляются блестящие стеклянные шары, фонарики, шишки, грибы, зайцы и белки… В коридоре стоит перевязанная бечевкой ёлка, тают прилипшие к стволу льдинки, пахнет смолой и хвоей. Не пройдет и часа, как вся эта блестящая веселая мелочь окажется на ёлке. Остаются последние штрихи - семейные реликвии, самые старые, еще бабушкины украшения: длинные разноцветные стеклянные бусы, несколько космонавтов и арапчат на прищепках и макушка в форме звезды. Эти игрушки хранятся в отдельной коробке, на крышке которой еще видна полустёршаяся надпись: "Клинская фабрика новогодних украшений «Ёлочка»".

Отрадно, что и сегодня фабрика носит прежнее название «Ёлочка». Оно появилось в 70-е г. г. прошлого века. Тогда все разрозненные мелкие предприятия Клинского района, специализирующиеся на выпуске стеклянных новогодних игрушек, были объединены под одной маркой. Хотя история фабрики началась намного раньше - в 1848 году - так сообщает нам официальный сайт; кроме того, там говорится, что это «старейшее предприятие в стране», и возникло оно «на родине российского стеклодувного промысла».

Но давайте обо всем подробнее – и о предприятии, и о стеклодувном промысле, и о самом стекле.

С незапамятных времен известно, что основу любого стекольного производства составляет кварцевый песок. Его просеивают, промывают, добавляют к нему некоторое количество известняка и соды. Затем полученную смесь помещают в плавильные печи и нагревают до 1300 - 1500 ° С. В печах смесь превращается в жидкую стекломассу, которую либо помещают под пресс, либо заливают в соответствующую будущему изделию форму, либо формируют изделие методом выдувания с помощью специальной металлической трубки. 

Но прежде, чем начать производство, нужен кварцевый песок… Обычно он добывается в крупных водоемах, на морских побережьях. К примеру, в Венеции залежи кварцевого песка были разведаны еще в 1 веке нашей эры, тогда там и появились первые стекольные мастерские. Позднее из-за угрозы пожаров всех стеклодувов с их жаркими печами перевели на остров Мурано, он-то и дал название знаменитому бренду - «Муранское стекло».

В России по целому ряду причин стекольное дело получило развитие значительно позже. В хрониках указан 1635 год, когда царь Михаил Федорович пожаловал шведу Елисею Койету, пушечного и рудознатного дела мастеру, земельный надел в Духанинской пустоши на устройство скляничного завода - с повелением делать склянки для Аптекарского приказа. Разумеется, место это, находящееся на границе Клинского и Дмитровского районов, было выбрано неслучайно. За несколько лет до того царские рудознатцы (геологи) нашли в Подмосковье несколько месторождений кварцевого песка, отметив особо богатые его залежи в Клинской земле.

В царствование Алексея Михайловича были открыты еще два стекольных завода близ Москвы. Впрочем, заводом тогда называлось крошечное производство с парой десятков рабочих и выпуском штучной продукции.

Настоящий промышленный размах русское стеклоделание получило при Петре I. При его деятельном участии появились новые, более крупные и технологичные производства, на каждом из которых проводилось обучение будущих мастеров-стеклодувов. Тогда же среди знати в большую моду вошло сервировать стол стеклянной и хрустальной питейной посудой, предпочтительно произведенной в России. Ведь не секрет, что Петр Алексеевич любил крепко выпить, и редкая ассамблея в ту пору обходилась без обильного возлияния. (В музее «Кусково» представлено несколько чудесных образцов стопок и стаканов начала XVIII в. с золотой гравировкой короны и имени «Peter»). 

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков был среди первых, кто поддержал новую «стеклянную» идею Петра. В своих личных владениях, а Меншиков был крупнейшим землевладельцем, помимо трёх заводов по выпуску парусины, нескольких кожевенных, винокуренных и прочих предприятий, он завел и стекольно-хрустальную артель.  Располагалась она в селе Александрово (ныне Воздвиженское) неподалеку от Клина.  Но, разумеется, лично входить в детали производства, надзирать и контролировать выпуск продукции генералиссимус Меншиков не мог. До того ли ему было!

У двух последующих поколений семейства Меншиковых до стекольного завода тоже руки не дошли. А вот у правнука Петрова фаворита дошли!  Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869 г.г.) был человеком образованным и в высшей степени разносторонним. Несмотря на то, что главным делом его жизни была война, он воевал и с французами, и с турками, и на суше, и на море, Александр Сергеевич, по словам современников, «умел приспособить свой ум ко всему». Так, унаследовав от отца родовое поместье Александрово, он не ограничился постройкой нового барского дома и разбивкой парка, но решил возродить начатое еще его прадедом стекольное дело. Учитывая, что в черте его владений протекала река Раменка, на берегах которой находились богатые залежи кварцевого песка. И вскоре, получив высочайшее разрешение на устройство завода, строительство началось. 

Справедливости ради уточним, что надзирал за ним не сам Меншиков, а его управляющий и сподвижник - инженер Алексей Егоров. Первоначально завод был рассчитан на три печи и 80 рабочих из числа крепостных, планировалось выпускать колбы для керосиновых ламп, бутылки разных объемов и мелкие изделия из цветного стекла. Со временем производство расширилось, штат увеличился до 180 человек, мастера-стеклодувы освоили выпуск более сложных и кропотливых изделий. Это были стеклянные и хрустальные вазы, изысканные люстры и лампы, парфюмерные флаконы, пудреницы, разноцветные бусы. К 60-м годам, в период наивысшего расцвета, в Александрово ежегодно производилось до 1 миллиона 600 тысяч предметов сортовой посуды, которая славилась по всей стране и с успехом экспонировалась на выставках в Европе.

Одновременно предприимчивые мастера-крестьяне из окрестных деревень, овладев навыками ремесла, освоили выпуск стеклянной мелочи в кустарных условиях на дому. И как тут не подивиться народной смекалке! Позднее на Клинской земле уже трудились десятки самостоятельных крестьянских артелей по производству бус, серег и пуговиц. И хотя, после смерти Меншикова Александровский завод пришел в упадок, стекольное ремесло продолжало жить и развиваться. 

Когда в России появился обычай наряжать новогоднюю ёлку, клинские стеклодувы первыми откликнулись на веяние моды и предложили стеклянные бусы в качестве елочного украшения. В 1887 г. клинские крестьяне Векшин и Орлов освоили метод изготовления не цельнолитых, а «дутых» стеклянных бус. Среди специалистов этот год и считается датой рождения ёлочного ремесленного дела. 

Бурный XX век, революции, войны, голод, запустение - всё это, конечно, не могло не отразиться на праздничном новогоднем ремесле.  В какой-то период большевики и вовсе запретили наряжать елку, объявив мещанством, но потом передумали и в 1936 г. снова разрешили. Представьте, как же разыгралась тогда фантазия соскучившихся по работе мастеров-стеклодув, создававших настоящие произведения искусства: дирижабли, тракторы, паровозы, самолеты, шары с героями сказок Пушкина и с портретами вождей… Примечательно, что сегодня украшения, произведенные клинскими мастерами в 30-е, а также в 50-е годы прошлого века, являются объектами коллекционирования и стоят баснословные деньги.  Стоимость иных лотов на аукционах превышает несколько миллионов рублей. Впрочем, оставим раритеты коллекционерам…

Ныне на фабрике «Елочка» производится огромный ассортимент превосходных игрушек на любой вкус и любой кошелек: есть недорогие штампованные украшения (цена за набор от 1500 руб.), есть и авторские, сделанные в старых традициях, на которыми трудились мастера-стеклодувы и вручную расписывали художники. Стоимость такой игрушки от 1500 руб. за штуку.

Главный же принцип фабрики неизменен: никакого пластика, украшения производятся только из стекла - тонкого, легкого, изящного и живого.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >