Традиционный вечер песен и стихов Владимира Высоцкого в день его рождения 25 января был проведён в средней школе № 4 Реутова.
Вечер прошёл в формате литературной гостиной. В нём приняли участие ученики 3 класса «Б», 5 класса «Г», 7 класса «В», 10 класса «А». Программу вели Георгий Тулупов, учащийся 10 класса «Б» и Анастасия Ярикова, ученица 7 класса «В». Они познакомили участников, используя подготовленную презентацию, с темами творчества поэта, композитора, исполнителя, актёра театра и кино Владимира Высоцкого.
Высоцкий стал легендой авторской песни уже при жизни. Авторская песня – это возможность разговаривать с людьми на темы, которые волнуют. По мнению Высоцкого, «самое главное в авторской песне – это текст, информация, поэзия». Поэтому авторская песня так эмоциональна, проникает в душу. В своём творчестве Высоцкий затронул почти все стороны жизни.
Стихотворение «Братские могилы», где военная тема звучит с необыкновенной силой, прочитали Анна Каприэлова, ученица 3 класса «Б» и Сорвиноз Пулотова, ученица 6 класса «В». Именно с песни «Братские могилы» Высоцкий неизменно начинал все свои концерты перед зрителями. Голос Высоцкого узнаваем с первых нот и первых слов. Его манера исполнения с раскатистым Р, звонко звучащим л-л, при этом четко проговаривая слова, меняя поминутно интонацию и расставляя акценты. Он любил, чтобы гитара гудела…
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
Исполнение песен «от первого лица», искренность автора, экспрессивность исполнения создавали у слушателей впечатление, что Высоцкий пел об опыте собственной жизни, даже об участии в Великой Отечественной войне.
Песня «Братские могилы» была исполнена в кинофильме «Я родом из детства» (студия «Беларусьфильм», 1966 год, режиссёр Виктор Туров), где Высоцкий сыграл роль танкиста Володи.
За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем в 25-ти фильмах.
Это известные фильмы: «Вертикаль», «Служили два товарища», «Я родом из детства», «Короткие встречи», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Место встречи изменить нельзя».
Стихотворение «Их восемь — нас двое» о воздушном бое наших лётчиков прочитали ребята 10 класса «А». Эта песня была написана Высоцким для спектакля «Звезды для лейтенанта» по пьесе Эдуарда Володарского в Театре имени Ермоловой. Спектакля нет, а песня остается одной из поэтических вершин в творчестве Высоцкого.
Их восемь - нас двое, - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Серёжа, держись! Нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять!
Альпинистский цикл Высоцкого - один из самых популярных. Впервые горы он увидел на съёмках фильма «Вертикаль». Горы стали для него средой, где проявляется благородство или малодушие. «Песню о друге» исполнила Марьян Пакелиане, ученица 7 класса «В».
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
_______________________
Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!
Ученики 5 класса «Г» представили шутливую песню «Утренняя гимнастика», написанную Высоцким на всесоюзную утреннюю радиогимнастику, «десятиминутку здоровья», звучащую каждое утро в шесть часов по радио в течение почти 55 лет после гимна Советского Союза. «Общеукрепляющая, утром отрезвляющая!», »Бег на месте общепримиряющий!»
Не страшны дурные вести —
Мы в ответ бежим на месте,
В выигрыше даже начинающий.
Красота! Среди бегущих
Первых нет и отстающих —
Бег на месте общепримиряющий!
… Темп жизни Высоцкого был необычайно стремителен. Он всегда жил очень быстро… «Поющий нерв эпохи», - так называл Высоцкого поэт Евгений Евтушенко.
Высоцкого не стало в дни, когда в Москве проходила 22 Олимпиада летне-спортивных игры. Это был 1980 год. Любимым его героем был Гамлет. Последний спектакль был назначен на 27 июля 1980 года, а 25 июля Высоцкого не стало.
Смерть Высоцкого потрясла людей. От Театра на Таганки до Ваганьковского кладбища, где похоронили Высоцкого, текла река цветов…
Песни Высоцкого вошли в жизнь, нашли отклик в душе. За 20 лет творчества - 600 песен и более 100 стихотворений.
Ученицы 3 класса «Б» Нозия Раматбекова и Айсун Махмудова (учитель Алла Коденко) подготовили и вдвоём прочитали стихотворение «Я не люблю», в котором автор открыто высказывает свою гражданскую позицию. Текст произведения построен как рассказ о поступках и явлениях жизни, к которым автор относится негативно. Это приём выражения отношения через отрицание.
После смерти артиста возле Театра на Таганке несколько дней стояли люди: с Высоцким пришла проститься вся Москва.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза
____________________________
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
Читать стихотворения Высоцкого, посвященные дружбе, чести, связи поколений, передаче основных жизненных ценностей, слушать его песни, самому играть на гитаре – это и «значит, нужные книги ты в детстве читал».