Академические чтения по космонавтике — одно из весомых событий в научной сфере России, проводятся они ежегодно, начиная с 1977 года. Традиционно наибольший интерес вызывает 22-я секция им. академика В. Н. Челомея «Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, летные испытания, эксплуатация», заседания проходят в реутовском ДК «Мир» - филиале АО «ВПК «НПО машиностроения».
- Это мероприятие общероссийского масштаба, - считает Леонид Точилов, учёный секретарь НТС АО «ВПК «НПО машиностроения», кандидат физико-математических наук, - его целью является обобщение опыта исследователей в области космической деятельности. Наша секция имени академика Челомея отличается наибольшим количеством участников и докладов.
Интерес к поднимаемым в ходе Чтений вопросам не ослабевает. Если в прошлом году в подсекциях было заслушано 85 докладов, то в нынешнем — 94. Отрадно отметить, что среди докладчиков и слушателей было много представителей молодого поколения.
- Особенность 22 секции 48-х Академических чтений по космонавтике в 2024 году состоит в том, что работа секции приурочена к 110-летию со дня рождения Владимира Николаевича Челомея, - рассказал Антон Дегтярёв, заместитель генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения». - Кроме того, в текущем году мы отметим ещё две значимые даты - 80-летие со дня основания АО «ВПК «НПО машиностроения» и 20-летие с момента создания Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». Мы видим, что молодёжь идёт в науку, а значит, будущее у нашей отрасли есть, и традиция проводить Чтения обязательно продолжится.
Пленарное заседание секции 22 прошло под председательством генерального директора, генерального конструктора АО «ВПК «НПО машиностроения», доктора технических наук, профессора Александра Леонова.
- Дело академика Челомея живёт, - отметил в своём приветственном слове Александр Георгиевич. - Мы с большим удовольствием констатируем, что все направления, заложенные основателем нашей фирмы и коллектива, и сегодня активно развиваются. Эти направления имеют очень важные, я бы сказал, определяющие значения для обороноспособности нашей страны и развития информационных и космических технологий.
Первые два доклада, заслушанных на пленарном заседании, были посвящены самому Владимиру Челомею — выдающемуся учёному, великому конструктору и талантливому педагогу. Третий доклад был посвящён почетному генеральному директору - почетному генеральному конструктору АО «ВПК «НПО машиностроения» Герберту Ефремову, в прошлом году отметившему 90-летие. Презентация книги «Герберт Ефремов. Исполненный долг» стала первым мероприятием, посвященным юбилейным датам нынешнего года.
За всю 80-летнюю историю предприятия у него всего три директора — Челомей, Ефремов и Леонов. Академик Челомей основал это предприятие, а Ефремов и Леонов прошли на НПО сложный путь от молодых специалистов до блестящих учёных и руководителей. Александру Леонову довелось на протяжении 10 лет работать с Владимиром Челомеем. Журналисты спросили у Александра Георгиевича, каким он был человеком.
- Много личных воспоминаний о нём мне трудно рассказать, потому что в те годы я был молодым специалистом, - вспоминает Леонов. - Но нашу крылатую ракету «Метеорит», монумент её вы можете видеть возле входа на предприятие, мы разрабатывали вместе, начиная с 1976 года. Буквально с первых чертежей я занимался этой ракетой. И тогда, помню, приходилось с Челомеем встречаться часто. Он проводил совещания, на которые приглашали почти всех участников работ, и они продолжались целый день. Владимир Николаевич попутно принимал людей, решал много важных вопросов. У него была такая специфика — он решал задачи сразу, не откладывая. А мы при этом не расходились, продолжали работать. Было заметно, что личность он неординарная. Челомей отличался от всех по манере общения, интеллекту. Он иногда довольно остро шутил над коллегами, но на него никто не обижался. Было интересно, необычно. Я тогда был совсем молодым, Владимир Николаевич говорил со мной одновременно и покровительственно, и с уважением. Он работал на кафедре МГТУ, его лекции приходили слушать толпы народу, выступления были всегда очень насыщенные, важные.
После пленарного заседания работа секции 22 продолжилась в четырёх подсекциях: «Проектирование, конструкция и производство ракетно-космической техники», «Исследования в ракетно-космической технике», «Экспериментальная отработка, испытания и эксплуатация ракет и космических аппаратов», «Приборы, системы управления и технологии разработки в ракетно-космической технике». Были рассмотрены актуальные проблемы отрасли и предприятий, ракетных комплексов и ракетно-космических систем. По итогам работы все представленные доклады, получившие положительные отзывы и конструктивные замечания, будут опубликованы в сборнике трудов секции (выпуск 12), лучшие из них будут рекомендованы руководством секции для опубликования в журналах из перечня ВАК.