Реутовские поисковики открывают новые страницы воинской доблести своих земляков.
В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент нашей газеты посетила Музейно-выставочный центр (МВЦ) Реутова, чтобы узнать о продолжающемся поиске новых имён реутовчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В разговоре с директором МВЦ Антониной Кошкиной выяснилось, что параллельно идёт большой сбор информации по ещё одному важнейшему направлению поисковой работы — о жителях современного Реутова, которым выпало защищать Родину в ходе нынешней специальной военной операции.
Новые имена в списке памяти
Мы начали беседу с Антониной Степановной с того, что на момент открытия в прошлом году обновлённой Аллеи Славы на её стелах значились фамилии 997 реутовчан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сейчас к этому списку добавились ещё два имени.
Первое — рядовой Василий Васильевич Фетисов. Он родился в 1922 году и проживал вместе с матерью вблизи железнодорожной станции Реутово, в домах для работников совхоза «Поля орошения». На фронт Василий Васильевич был призван не из Подмосковья, а Череповецким РВК (Новосибирская область). Эта информация указана на сайте объединённой базы данных (ОБД) «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации, которая постоянно пополняется новыми архивными сведениями.
В донесениях о безвозвратных потерях указано, что В. В. Фетисов выбыл из списков личного состава своего воинского подразделения 27 ноября 1942 года. Причина — пропал без вести в боях у деревни Зайцево Калининской области (сейчас это Тверская область). Также известно, что рядовой В. В. Фетисов, уроженец наших мест, был автоматчиком, а воевал в составе 158-й стрелковой дивизии. В открытых источниках удалось найти описание боёв конца ноября 1942 года у той самой деревни Зайцево, после которых напротив имени Василия Васильевича Фетисова в рукописном списке потерь появилась пометка «пропал без вести».
Итак, каким был день 27 ноября 1942 года там, где на многие годы затерялись следы нашего земляка? Вот, что написано об этом в интернет-журнале одного из исследователей военной истории.
«Во второй половине 1942 года 158-я стрелковая дивизия занимала оборону по левому берегу р. Тудовки и по правому берегу р. Волги. В середине октября дивизия получила приказ подготовиться к прорыву обороны противника, имея ближайшей задачей овладеть рубежами Плоты, Сухуша, а в последующем и рубежом Зайцево, чтобы в дальнейшем быть в готовности к наступлению в южном направлении с целью выхода на железную дорогу Оленино–Ржев… Решение командира дивизии на прорыв подготовленной обороны противника было доведено до командира 879-го стрелкового полка и нашло своё окончательное оформление в боевом приказе дивизии № 08/ОП от 24 ноября 1942 года. Стоит сказать, что в районе рубежа Зайцево противник создавал и совершенствовал свою оборону в течение 10 месяцев, поэтому 26 ноября 1942 года наступающие подразделения 879-го полка 158-й дивизии встретили его ожесточённое сопротивление. Фашисты подтянули резервы и, используя выгодную для обороны местность, стремились остановить наступление наших бойцов. Несмотря на ожесточённое сопротивление красноармейцы всё же овладели Зайцево 26 ноября, но враг не спешил примириться с потерей этого рубежа. В ночь на 27 ноября, подтянув в этот район артиллерию, миномёты и танки, противник начал контратаку. Утром 27 ноября пехота немцев, усиленная танками, при поддержке артиллерийского и миномётного огня атаковала Зайцево одновременно с запада и с юга, и наши подразделения после ожесточённого боя с превосходящими силами немцев вынуждены были оставить этот рубеж. Позже, согласно сводкам о потерях, в ходе боёв за Зайцево 26 и 27 ноября 1942 года стало понятно, что в 879-м полку 158-й стрелковой дивизии они были очень большими. Через день, 28 ноября в 18 час. 30 мин. после неоднократных тяжёлых атак наши солдаты вновь ворвались в Зайцево и смогли окончательно выбить противника из этого населённого пункта. Последовавшие затем несколько контратак немцев были успешно отбиты…»
В районе боёв возле рубежа Зайцево и соседних с ним населённых пунктов Тверской области осталось множество братских могил. Возможно, в одной из них и был захоронен наш земляк Василий Фетисов, но его почему-то так и не внесли в официальные списки погибших воинов. Что там было на самом деле, сейчас уже сложно выяснить, но в любом случае имя Василия Фетисова теперь в списках значится и будет увековечено там, где он родился. Данные по этому красноармейцу также внесут в Книгу Памяти г.о. Реутова, уточнила Антонина Кошкина.
То же самое можно сказать про Владимира Владимировича Абакумова, родившегося в посёлке Реутово в 1923 году. На фронт он ушёл в августе 1942 года. Призывался В. В. Абакумов Уральским райвоенкоматом, с территории Казахской ССР. С фронта Владимир Абакумов так и не вернулся — ни в Казахстан, ни в родное Подмосковье, где жил и дожидался его с фронта отец. К сожалению, о других родственниках бойца Абакумова ничего не известно.
«Товарищ сержант Абакумов В. В., воевавший в составе 160-й стрелковой дивизии, погиб в июне 1944 года» — эти сведения тоже были недавно найдены реутовскими поисковиками в ОБД «Мемориал».
Кстати, эта база данных постоянно обновляется, в ней появляются дополнительные сведения, из года в год их мониторят очень многие поисковики по всей стране, в том числе из Реутова. Это не только сотрудники МВЦ и краеведы, но и жители, которые много лет являются официальными членами поискового движения России, например командир поискового отряда «Батальон» Юлия Кузнецова. Отрадно, что среди них есть и наши учащиеся, которые вместе со своими педагогами, учителями истории, такими как Галина Шевцова из школы № 7 и Наталья Малынова из СОШ № 6, учат военную историю родной страны не только по учебникам, но и через судьбы реальных людей.
Благодаря этой поисковой работе строчки самого известного военного стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» опровергнуты памятью и благодарностью потомков в адрес тех солдат, от имени которых Твардовский когда-то так пронзительно написал:
«…Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всём этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастёрки моей…»
Вернёмся к информации о фронтовике из Реутова Владимире Владимировиче Абакумове, который погиб в июне 1944 года. Первично он был захоронен на северо-западе Украины, в Волынской области, в братской могиле, в лесу, рядом с деревней Заозёрье-Задольня. Мы так подробно сообщаем все эти данные в надежде на то, что у Владимира Владимировича Абакумова остались родственники, которые продолжают искать о нём информацию до сих пор.
Герои нашего времени
Прежде чем рассказать о воинской доблести наших современников, защищающих интересы родного Отечества в ходе СВО, Антонина Кошкина заметила, что даже спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной войны её участники и герои остаются в центре внимания всего нашего общества.
Возможно, именно поэтому продолжается и ежегодно даёт новые результаты работа поисковиков. Именно поэтому Книгу Памяти Реутова периодически дополняют и переиздают снова и снова. К 9 Мая 2024 года в очередной раз планируют выпустить её обновлённую и дополненную версию. В новом отдельном разделе этого издания будут увековечены имена тех жителей Реутова, которые погибли совсем недавно, в ходе нынешней специальной военной операции. Фамилии четверых из них: Виктора Голышева, Сергея Гончарова, Константина Вяткина и Егора Громова — уже появились на одной из стел обновлённой Аллеи Славы на улице Победы. Сейчас активно обсуждается инициатива по установке в нашем городе отдельного памятника участникам СВО, её уже поддержали многие горожане.
Антонина Кошкина уточнила, что сведения о жителях Реутова, которые стали участниками нынешней спецоперации, несли или продолжают нести службу на передовой, собираются и фиксируются для истории очень тщательно. Это делается в рамках постоянного взаимодействия с военкоматами и воинскими частями, семьями военных и волонтёрами.
— Очень многие наши земляки выполняют свой воинский долг в зоне спецоперации как настоящие герои и наследники победителей, — говорит она. — Среди них есть кавалеры ордена Мужества, воины, награждённые медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За боевые отличия», «За укрепление боевого содружества»…
Антонина Кошкина также сообщила, что сейчас сотрудники МВЦ вместе с городским центром помощи реутовчанам — участникам СВО и их семьям готовят выставку о тех, кто ждёт своих воинов в родном Реутове. Она посвящена жёнам и матерям героев, награждённых правительственными наградами. Многие из этих женщин сами стали волонтёрами. Они собирают и отвозят помощь защитникам Отечества и мирным жителям новых регионов России, активно поддерживают членов семей военнослужащих.
Антонина Степановна также напомнила о том, что нынешний 2024 год указом президента России объявлен Годом семьи, и заметила, что эта выставка станет одним из мероприятий в ходе его проведения в Реутове. К этой выставке, которую при поддержке администрации городского округа надеются подготовить уже к Международному женскому дню, также планируют выпустить специальный альманах, который подарят семьям мобилизованных реутовчан, а также всех земляков, решивших присоединиться к СВОим в качестве добровольца или воина-контрактника.