Новости / история
Забытый герой
27.04.2024 в 09:26
728 0
Автор: Мария Очаковская

Москва, 1 мая 1936 года, парад… Вслед за военной техникой на Красную площадь вступают праздничные колонны демонстрантов. Цветы, красные флаги, портреты вождей… С почётной трибуны демонстрантов в числе прочих гостей приветствует и Алексей Григорьевич Стаханов, легендарный шахтёр-рекордсмен, новатор, основатель стахановского движения.

Меньше года назад он был никому неизвестным, простым забойщиком на шахте «Центральная-Ирмино» в городке Кадиевке на Донбассе. Физически крепкий, выносливый, смекалистый Алексей работал хорошо, честно и за дело своё болел. Зная, что родная шахта числится в отстающих, Алексей не раз подходил к начальнику участка с рационализаторским предложением, как правильно организовать рабочий процесс, чтобы повысить норму выработки и производительность труда. Хотя сам Стаханов таких слов, конечно, не знал, всё его образование — 3 класса деревенской школы. Однако в работе шахты, где прошли 8 лет его жизни, он разбирался отлично. Давайте, предлагал он, разделим обязанности труда: пусть шахтёр-забойщик только рубит уголь, крепильщик только укрепляет своды забоя, а коногон следит за лошадью, которая тащит наверх вагонетку с углём.

До поры предложение Стаханова оставалось без ответа, пока о нём не узнал местный парторг… И с его лёгкой руки вечером 30 августа 1935 года на шахте «Ирмино» был устроен эксперимент по методу Стаханова. Помимо Алексея, в забой спустились ещё несколько человек: двое крепильщиков, коногон, парторг и корреспондент местной газеты — последние должны были зафиксировать результат. Всю смену, а это 5 часов 45 минут, Стаханов не выпускал из рук отбойного молотка, работал без остановок и пауз. Надо полагать, такое под силу далеко не всякому. Когда же подсчитали результат, оказалось, что Алексей нарубил 102 тонны угля, превысив обычную рабочую норму в 14 раз. О впечатляющем результате тотчас доложили наверх, сообщили по радио, написали в газетах… И пока герой-забойщик продолжал ставить в шахте новые рекорды, дирекция вывесила его фото на Доску почёта, выделила большую денежную премию, абонемент в театр для культурного развития и, чего уж тут мелочиться, новую квартиру из собственного фонда…

За короткое время имя Стаханова узнала не только наша страна, но и Америка. Фото шахтёра, установившего мировой рекорд, появилось на обложке журнала «Тайм». Для торжественного чествования Алексея пригласили в Москву, сам товарищ Сталин лично благодарил его. Вождь не скрывал своего расположения к этому простому, обаятельному парню, судя по всему, у него были определённые виды на Стаханова — он уже видел его будущим наркомом угольной промышленности. А для начала Алексею предложили остаться в Москве и поступить учиться в Промышленную академию…

Меж тем по всей стране пример Стаханова подхватили рабочие других отраслей промышленности. Кузнец-новатор Горьковского автозавода А. Бусыгин сумел отковать за смену более 1000 коленчатых валов вместо нормативных 650, ткачихи Виноградовы вместо положенных 16 обслуживали 70 и более ткацких станков, фрезеровщик-рационализатор И. Гудков с Московского станкостроительного завода благодаря своему новому методу смог в 3 раза увеличить количество изготавливаемых деталей.

Движение рационализаторов, отныне названное стахановским, ширилось, а сам Алексей превратился в героя советской индустриализации, став, по сути, её символом. Страна остро нуждалась в таких героях!

В те годы в СССР ускоренными темпами шла индустриализация, наращивался промышленный и военно-промышленный потенциал. Широко известны слова Сталина, произнесённые им в 1931 году: «Мы отстали от передовых стан Запада на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам обстоятельства».

Обстоятельства и в самом деле складывались не лучшим образом. В Европе и мире росла напряжённость, множились конфликты, в том числе близ границ СССР, некоторые лидеры открыто призывали к пересмотру итогов Первой мировой войны. В конце 1920-х годов разразился конфликт на КВЖД между СССР и гоминьдановским Китаем, вскоре последовал кризис советско-британских отношений с угрозой перерастания к военным действиям, не прекращались провокации на границах с Польшей и Финляндией… В мире вновь заговорили о большой войне — на сей раз о войне технологий, моторов, с использованием всего арсенала современной артиллерии, танков, самолётов, подводных лодок…

Чтобы суметь ответить на внешние угрозы нашей стране с её отсталой, крестьянско-аграрной экономикой, ослабленной революциями и Гражданской войной, требовалось в короткие сроки и практически с нуля создать современную промышленность, военно-промышленный комплекс. По сути, реализации этой масштабной задачи были посвящены все предвоенные годы, примерно десять лет, как и говорил товарищ Сталин.

Сейчас нам трудно представить, как за такой короткий срок в СССР было построено 9 тысяч новых заводов, включая крупные металлургические, станко-, автомобиле- и тракторостроительные, химические, горнодобывающие, энергетические предприятия. Не буду приводить данные об увеличении выплавки чугуна, стали, добычи угля, нефти, выработки электроэнергии, достаточно сказать, что к 1940 году СССР превратился в индустриальную страну, чей национальный доход на 70% обеспечивал промышленный сектор.

Другое дело, как удалось совершить это экономическое чудо? И чего оно стоило миллионам наших сограждан, в первую очередь крестьянам? Возможно, из школьных учебников истории некоторые ещё помнят о коллективизации и раскулачивании… Нет простых ответов на сложные вопросы.

Система сталинских реформ затрагивала не только крестьянство, но и все слои населения, все сферы экономики. О жёсткости и жестокости его реформ историки спорят по сей день. И всё же споры стихают, когда речь заходит о Великой Отечественной войне, выстоять и победить в которой СССР смог благодаря мощному военно-промышленному потенциалу, созданному в 1930-е годы. Без него не было бы ни СССР, ни возможно, нас с вами…

Ошибочно полагать, что для реализации намеченных реформ Сталин и его правительство действовали только с позиции силы и принуждения. Отнюдь нет. Помимо кнута, народу предлагался, конечно, и пряник — именно в это время учреждается звание Героя Советского Союза. О героях говорит вся страна, власть наделяет их привилегиями, народ чествует полярников, лётчиков и передовиков производства — стахановцев.

Сам Алексей Стаханова, подхваченный всенародной любовью, оказался на самом пике славы: у него квартира в Доме на набережной, автомобиль с личным шофёром, звание депутата Верховного совета… Но на волне успеха удержаться трудно…

Честный и трудолюбивый, но в то же время малообразованный, выпивающий и абсолютно лишённый амбиций, Алексей не смог воспользоваться представленным ему шансом. Не без труда окончив Промакадемию, он несколько лет проработал начальником Карагандинской шахты, потом получил руководящую должность в Наркомате угольной промышленности, но руководить Алексей не умел и особых успехов не добился. Поговаривали, что шахтёр-рекордсмен выпивал и устраивал скандалы. В 1957 года Стаханова перевели из Москвы на Донбасс на формальную должность заместителя директора угольного треста и, по большому счету, о нём забыли… Долгое время он скромно жил в тени собственного громкого имени, хворал. Незадолго до смерти о нём вспомнили — дали звезду Героя Социалистического труда.

А.Г. Стаханов умер в 71 год… По сути, он так и остался простым рабочим парнем, забойщиком шахты «Ирмино», ведь только там он чувствовал себя на своём месте.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >