Интерес к истории родного края, давно знакомых домов и улиц, в последние годы растёт в нашей стране повсеместно. Реутов — не исключение. 18 июля для всех желающих реутовчан была проведена экскурсия по самым знаковым местам нашего города. Увлекательный рассказ вела лектор-экскурсовод Музейно-выставочного центра (ул. Победы, 2) Екатерина Нистряну.
Эту экскурсию можно назвать и очередной, и по-своему пионерской. Её маршрут отработан в рамках действующей программы «Активное долголетие», в соответствии с которой в Реутов с познавательными целями приезжают жители подмосковных городов. В теперешнем формате — для всех желающих мероприятие проводилось впервые.
Стоит подчеркнуть: запрос на него пришёл от самих жителей Реутова. Как рассказала заведующая по основной деятельности МУК «Музейно-выставочный центр» Наталья Евгеньевна Перминова, во время проводимых ею экскурсий «Фабричный пруд», люди нередко спрашивали: «А что же остальные места Реутова? О них тоже хочется узнать побольше!» (кстати, берём на заметку: экскурсии «Фабричный пруд» проводятся бесплатно в летний период по субботам — место сбора в 11.00 у сцены, в одноимённом парке).
Группа стартовала непосредственно от МВЦ и в дальнейшем делала остановки около Троицкого храма, у фабричной проходной, у памятника Ленину в сквере перед МФЦ, у спортшколы, у Молодёжного центра и в других локациях.
Нет смысла пересказывать экскурсионный материал. Попробуем заинтриговать любознательных. Знаете ли вы, к примеру, почему произносить: «Реутов» с ударением на «е» — не орфоэпическое преступление, но всё же правильней делать ударной «у»? Почему колокол реут установлен именно в этом месте? Какие знаменательные для города даты на нём отображены? Почему здание отдела полиции некогда называлось казармой и почему она не имела никакого отношения к военной службе? Что первая каменная школа Реутова была построена по призыву Льва Николаевича Толстого, много хлопотавшего о народном образовании? Что появлению улицы Юрия Гагарина предшествовало создание бригады имени Ю.А. Гагарина на Реутовской хлопкопрядильной фабрике, члены которой написали первому космонавту письмо с просьбой носить его имя? И что Юрий Алексеевич нашёл в своём плотном графике время дать им положительный ответ?
Ответы на эти «что» и «почему», а также многие другие сведения открылись участникам экскурсии. Не обошлось без незапланированных трогательных моментов. Так, когда речь шла о происхождении топонима «Реутов», 8-летний экскурсант Артём сообщил, что у него фамилия самая «реутовская» — Реут. А у здания УФСИН — у той самой «казармы» — экскурсантка Татьяна Клавдиевна Самойлова вспомнила, как сама жила в нём в 1974–1984 годах. К слову, по окончанию мероприятия она же призналась, что, хотя и живёт в Реутове более 50 лет, за экскурсионный час почерпнула для себя новые волнующие подробности.
Яркие впечатления остались и у представителей подрастающего поколения: 11-летний Дамир Шамшетдинов сказал, что заинтересовался историей Реутова и теперь будет рассказывать об услышанном своим друзьям. Завершилось мероприятие на пронзительной ноте — на Мемориале Славы, у Вечного огня.
Е.А. Нистряну рассказала о жителях города, добровольно ушедших осенью 1941-го в ополчение и погибших в Вяземском котле, а также напомнила, что российские воины и в наши дни, не щадя своих жизней, защищают страну в спецоперации, призвала почтить память павших в Великой Отечественной и в СВО минутой молчания.
Приживётся ли новый экскурсионный формат в дальнейшем? Думается, да. Призываем вас следить за анонсами Музейно-выставочного центра на его сайте и в соцсетях. И, поверьте: погружение в историю изменит ваш взгляд на хорошо знакомые улицы и здания — сделает его более проницательным и любящим.