12 апреля в Центральном парке Реутова состоялся праздник «Космические чудеса», посвященный Дню космонавтики. Всех гостей ждали «настоящие космонавты», увлекательные мероприятия для всей семьи, в том числе творческие мастер-классы, спортивные состязания и даже мини-планетарий «КосмоДетки».
Очередь в планетарий, чтобы совершить виртуальное путешествие по звездам и узнать о планетах Солнечной системы, не уменьшалась несколько часов. Желающих было очень много, но, имея терпение, попасть удалось практически всем. Зато рядом, совсем без очередей, можно было ознакомиться с выставкой рисунков воспитанников художественной школы под названием «Мой космос». В своих работах школьники изобразили далекие галактики и фантастические миры, ракеты и, конечно, космонавтов. Познакомиться с ними, правда, ненастоящими, но очень веселыми, в исполнении аниматоров, можно было у главной сцены Центрального парка. Здесь проходила программа «В поисках новых галактик», которая закончилась шоу мыльных пузырей и коллективным фотографированием.
Школа программирования KiberOne провела мастер-класс по созданию цифровых моделей космических кораблей, а также предлагала юным гостям разрисовать медали на космическую тему. Организатор мастер-класса — директор школы Снежана Зинченко рассказала, что заготовки были специально разработаны и распечатаны ее учениками на 3D-принтере.
— Вот космический корабль, а это планеты, их можно раскрасить красками на свой вкус
Снежана также добавила, что сейчас школа активно готовится к празднованию 9 Мая.
— Ко Дню Великой Победы мы организовали конкурс презентаций, посвященных нашим родным и родственникам — героям, ветеранам, реутовчанам, которые прошли дорогами этой страшной войны. Большинства уже нет с нами, но память человеческая, их детей, внуков, уже правнуков, жива. Знаете, когда я читала эти презентации, не смогла сдержать слез. 9 Мая у всех появится возможность ознакомиться с 18 лучшими работами. Пройдет торжественное награждение ребят, а пока мы чествуем космонавтов и всех тех, чья жизнь связана с космосом.
Целую живописную мастерскую с настоящими мольбертами, красками, кисточками, фартуками (все, как положено) организовала школа-студия «Рисую красиво». Ее руководитель Екатерина Максимова рассказала, что 25 мая студии исполняется 6 лет, и за это время она смогла подготовить много юных художников.
— Мы расположены рядом, в Торговом центре «Карат», на улице Ленина. Наша школа предлагает разнообразные курсы — от базовых занятий для начинающих до подготовки к поступлению в ведущие художественные вузы России. А еще мы проводим занятия по цифровой иллюстрации, мастер-классы по рисованию, лепки из глины и индивидуальные занятия, чтобы каждый ученик мог найти подходящий для себя формат обучения, — сообщила директор. — На площадке Центрального парка мы работаем уже второй год подряд. Сегодня предложили целых три мастер-класса: не только «отправляли» в космос собачек и кошек, но и рисовали космонавтов и даже фантастического кита в звездном небе. Активность детей, которые занимали все свободные места буквально за пару секунд, говорит о большом интересе к художественному творчеству. На черной бумаге мы сначала делали эскиз белым карандашом, а потом писали гуашью. У всех без исключения получился свой шедевр, который дети унесли домой. А вот 9 Мая мы будем создавать картины, которые отправим нашим бойцам на фронт. Вместе с Народным фронтом будем собирать посылки и вкладывать в них картину на военную тематику. Всех приглашаем поучаствовать!
Хобби-клуб «Городские каникулы» пригласил всех на мастер-класс «Моя планета», где участники создавали объемные… летающие тарелки. Причем из самых доступных и простых подручных материалов: картонных пищевых тарелочек, цветной бумаги и скотча.
В 12:30 стартовали веселые эстафеты для будущих покорителей космоса: спортивные соревнования «Вперед, к новым открытиям!», а завершился фестиваль «космическими экспериментами» — химическими опытами под руководством «космических ученых».
Что такое воздух? Какого газа больше всего в нашей атмосфере? (А вот и не кислорода! Азота!) Обо всем этом и многом другом юные ученые, которые наблюдали за удивительными физическими и химическими явлениями, раскрывающими тайны Вселенной, узнавали в игровой и увлекательной форме.