Студент колледжа «Энергия» Андрей Диденко, обучающийся по специальности «Информационные системы и программирование», с июня участвует в рыбном лове на Камчатке. Возможность отправиться на самый край не только нашей страны, но и материка, появилась у него благодаря студенческим сельскохозяйственным отрядам.
Межрегиональный студенческий отряд «Апукинское», с которым поехал Андрей, будет участвовать в путинной кампании до 20 августа. Путина — ударение на второй слог — это время, когда рыба массово заплывает из морей в реки на нерест. Во время нереста рыбаки, знающие маршруты косяков, вылавливают рыбу в больших объёмах.
Юноши и девушки в студенческих отрядах не только вносят вклад в большое дело — развитие сельского хозяйства нашей страны, но и получают уникальный жизненный опыт, а также просто хорошо проводят время.
— Когда я впервые услышал, что студенческие сельскохозяйственные отряды Московской области едут на Камчатку, если честно — не верил. Ну куда это я, простой студент реутовского подразделения техникума «Энергия», и сразу — на край света? А потом оказалось, что я действительно еду на настоящую рыбную базу, прямо к Тихому океану. И вот уже лечу в самолёте, впервые в жизни вижу море, горы и просто огромные просторы, — делится Андрей Диденко.
Основные задачи студентов во время путины связаны с уже выловленной рыбой. Сперва дары моря сортируют, потрошат и взвешивают. Затем рыбу раскладывают на противни и помещают в морозильные камеры. Спустя три часа её вынимают из морозилок, очищают от наледи и отправляют на конвейерную ленту для сортировки. Далее рыбу снова замораживают и перефасовывают. В конце цикла морозильные установки моют и подготавливают к новой партии.
Как рассказывает Андрей, в этом году рыбы не так много, но скучать все равно не приходится. В свободные от сортировки, обработки и заморозки улова дни студенты помогают по хозяйству. Кормят их отлично — в последнее время на завтрак у студенческих отрядов икра, часто их угощают и местной олениной.
— Нас окружают ребята со всей страны — из Читы, Якутии, Калининграда, Кемерово, Великого Новгорода. У каждого — своя история. Мы играем в дартс, бегаем ГТО, скоро будут соревнования. А ещё — мы неделю жили в Петропавловске почти бесплатно, как маленький отпуск на краю Земли провели! — с восхищением отмечает Андрей.
При этом реутовчанин не скрывает, иногда бывает и тяжело. Порой, он даже скучает по своим серверным в родном колледже. Но возможность быть частью чего-то важного и проводить лето на природе, в уникальном камчатском регионе — стоит лёгкой ностальгии по дому.