Соблюдение прав ребенка – прямая ответственность родителей. Воспитание ребенка, его развитие, обеспечение его потребностей, осуществление защиты его интересов – все это возложено на родителей.
В случае несоблюдения прав ребенка, действий вразрез с его интересами может наступить ответственность в виде отобрания ребенка у родителей без лишения их родительских прав.
Решения об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав - ограничении родительских прав принимаются судом при наличии следующих условий:
- если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
- если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Правом на подачу в суд иска об ограничении родительских прав обладают близкие родственники ребенка; органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей; дошкольные образовательные организации; общеобразовательные организации и другие организации; прокурор.
Последствиями принятия судом решения об ограничении родительских прав являются утрата права на личное воспитание ребенка, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 Семейного кодекса Российской Федерации.
Положениями статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено право органа опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью на основании соответствующего акта.
При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.