Новости / Новости
Единое учебное пространство
11.08.2025 в 10:27
78 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Почти год прошел с того момента, как детские сады Реутова влились в образовательные комплексы, объединившие школы с дошкольными учреждениями.

Такая реорганизация проходила в 2024 году во всем Подмосковье, не только в Реутове. О том, что изменилось, наш корреспондент узнала у эксперта из системы дошкольного образования, депутата Совета депутатов городского округа Марины Кудиновой. Сегодня она возглавляет дошкольное отделение образовательного комплекса школы № 7, в которое входят сразу семь дошкольных корпусов, а в них обучается более 1000 воспитанников.

Переходный период

По словам Марины Александровны, на самом деле за пугающим словом «реорганизация» стоит множество плюсов, которые проявляются не только в повседневной работе сотрудников детских садов и учителей начальных классов, но и в расширившихся возможностях для детей и их родителей. Сначала кратко о понятиях.

Образовательный комплекс — это два и более образовательных учреждения, которые стали одной организацией с общим руководством, финансированием и локальными документами. Теперь многие реутовские детские сады и школы — не отдельные учреждения с разными требованиями, а единое учебное пространство.

Бесшовный переход — практика, в ходе которой воспитанники детских садов, прикрепленных к определенной школе, автоматически зачисляются в ее первые классы.

— В сентябре прошлого года у нас прошла реорганизация путем присоединения детского сада № 9 «Святлячок» к школе № 7, у которой уже был свой дошкольный корпус на проспекте Мира, 35, — рассказывает Кудинова. — После нашего присоединения большой образовательный комплекс школы № 7 стал включать два школьных здания (одно, где учатся ребята из начальных классов, второе — для учащихся с 5-го по 11-й класс) и сразу семь корпусов дошкольного отделения.

Сегодня мы предоставляем не только общеобразовательную программу для основной массы наших воспитанников в возрасте от одного года до трех лет и для детей от 3 до 7 лет, но и адаптированную программу для дошкольников из групп компенсирующей направленности. Есть у нас, например, отдельные группы для детей с нарушением речи, включая тяжелые случаи, а также группы ранней помощи, позволяющие выявить малышей с самыми разными особенностями развития, по возможности помочь им и их родителям в течение дошкольного периода эти особенности исправить или максимально скорректировать до нормы, чтобы эти дети в дальнейшем без проблем могли обучаться вместе со своими сверстниками по общеразвивающим программам.

— Став крупнее во всех смыслах этого слова, что приобрело дошкольное отделение образовательного комплекса школы № 7?

— Одно из преимуществ мы ощутили в летний период. Как известно, это период отпусков и каникул, поэтому часть воспитанников в детские сады родители вообще не приводят. В рамках образовательного комплекса мы смогли безболезненно законсервировать на лето часть наших зданий, чтобы спокойно подготовить их к новому учебному году. Всех детей, оставшихся в группах, перевели в три здания нашего комплекса, они расположены в шаговой доступности друг от друга, — уточнила Марина Александровна.

По ее словам, во-первых, это позволяет экономить средства за счет помещений, которые ввиду отсутствия основной массы детей летом можно не использовать, а во-вторых, единое учебное пространство образовательного комплекса без потери качества услуг позволяет теперь маневрировать при решении множества других вопросов. Например, оставшихся в городе ребят не пришлось объединять в разновозрастные группы.

— Этим летом все наши группы были строго одновозрастными, — уточнила Кудинова. — Кроме этого, внутри единого образовательного комплекса проще решать проблему взаимозаменяемости сотрудников на период отпусков, а также появилась возможность объединить определенные материально-технические ресурсы и инфраструктуру внутри отделений. Для понимания: два наших корпуса современнее остальных — в них просторные музыкальный и физкультурный залы, а также отдельные кабинеты для дополнительных занятий. Теперь ими могут пользоваться воспитанники всех корпусов нашего дошкольного отделения. Кроме этого, 9 Мая совместно со школой мы проводили большие мероприятия и на ее территории, и на нашей. Теперь в рамках социального партнерства и единого учебного пространства усилилось взаимодействие с начальной школой — к нам чаще приходят школьные учителя, у которых ребята будут учиться после детского сада. Вместе с ними на нашей базе мы подняли на новый уровень подготовку к школе: создали два полноценных учебных кабинета с интерактивными и магнитными досками, проекторами и раздаточным материалом как в настоящих школьных классах. Помимо этого, прослеживается заинтересованность учителей в работе с будущими первоклассниками. И, конечно, руководитель нашего образовательного комплекса Дарья Александровна Дубовицкая не раз встречалась с родителями наших воспитанников, ведь многие ребята скоро перейдут в школу № 7 и станут ее учениками.

— Наверное, сейчас самое время подробнее рассказать о бесшовном переходе ребенка из детского сада в школу.

— Во-первых, родители теперь по-другому замотивированы взаимодействовать не только с воспитателями, но и с учителями, приводя своих детей на занятия по подготовке к школе. Помимо этого, когда с 1 апреля была объявлена первая волна зачисления детей в первые классы, мы наших выпускников более качественно продиагностировали, потому что в едином образовательном комплексе теперь есть преемственность учебного процесса, а значит, мы продолжаем отвечать за наших воспитанников, которых вели с 2–3-летнего возраста. В случае каких-то трудностей при переходе ребенка в школу можем подключиться и помочь учителям и школьным психологам найти «золотой ключик» к такому ученику. Также в этом году мы сами подготовили для 150 выпускников наших дошкольных корпусов все документы, которые требуются им для зачисления в первые классы школы № 7.

С 7 августа идет окончательное формирование этих классов, и мы уже точно знаем, что в пяти из них будут учиться наши воспитанники. Детям это тоже в плюс, потому что в их школьные коллективы придут уже знакомые им по детскому саду ребята. Но главный плюс бесшовного перехода, наверное, почувствовали родители наших выпускников. Раньше они самостоятельно собирали весь пакет документов и прикрепляли его в электронной форме на портале. Иногда при проверке этих сведений им отказывали, если на каком-то документе не хватает штампика, он не тот или не там. Сейчас, когда мы полностью сопровождаем весь этот процесс, такого нет, родители экономят свое время и нервы, получая нужный результат.

— А сколько всего воспитанников в дошкольном отделении школы № 7?

— На конец прошлого года их было 1050. Думаю, в новом году будет примерно столько же или чуть меньше — в последнее время мы ощущаем последствия недавнего демографического спада. Тем не менее дошкольное отделение нашего образовательного комплекса остается востребованным.

Как пояснила Марина Кудинова, сегодня проблема очередности детей в дошкольные учреждения в городе полностью снята, теперь родители могут выбирать, к образовательному комплексу какой именно школы они хотят прикрепить своего ребенка. В старшем дошкольном возрасте многие переводят детей в дошкольное отделение именно той школы, в которой те потом будут учиться.

— Практически всех, кто пожелал этим летом перейти к нам, мы приняли, — говорит Кудинова. — Сейчас пришло то время, когда имеющиеся образовательные комплексы уже не просто закрывают имеющиеся потребности населения, а начинают конкурировать друг с другом за каждого ребенка. В этом вопросе качество образовательных услуг имеет решающее значение. В новых условиях его нужно поднимать, у нас это уже получается — объединение школ и детских садов в единые образовательные комплексы во многом способствует этому.

— Несколько лет назад в ряде дошкольных учреждениях города наблюдался дефицит кадров. Как у вас обстоят дела с ними сегодня?

— В этом учебном году у нас такой проблемы нет, хотя раньше она действительно периодически возникала. Сейчас внутри своего коллектива мы стараемся заранее готовить кадры, которые нам будут нужны в учебном году, мотивируем младший персонал повышать свою квалификацию, чтобы перевести их на должности воспитателей в том числе. И среди родителей выявляем тех, кто готов и хочет получить педагогические специальности, помогаем им получить такое образование. Этим летом в наш коллектив пришли 4 человека. Начинать свою работу они будут в параллели с опытным наставником, который все им покажет и расскажет. В летний период мы также стараемся отправлять своих сотрудников на переподготовку и повышение квалификации. Естественно, все это я согласовываю с директором образовательного комплекса, потому что сейчас у нас общий бюджет, кроме того, вводится новая тарификация труда с коэффициентами, надбавками и стимулирующими выплатами, которые теперь больше зависят от качества и условий работы.

— В едином образовательном комплексе у вас стало меньше административных функций?

— Да, это позволяет больше времени уделять работе с детьми. В образовательном комплексе общие контракты на питание, охрану и закупку оборудования, раньше их заключал каждый детский сад по отдельности. Кроме этого, как я уже сказала, в образовательном комплексе многие учебно-методические ресурсы тоже общие. Например, пособия или игры, использующиеся в рамках реализации проекта предшколы, мы можем позаимствовать у учителей. Теперь у нас не болит голова о контрактах на расходники — их тоже заключают централизованно. И сейчас у нас общий внебюджет на весь образовательный комплекс.

— Планируете расширять направления дополнительных услуг в дошкольном отделении?

— Да, на базе детского сада, как и в каждой школе, сегодня есть дополнительные услуги. Недавно в нескольких средних группах мы ввели занятия математикой по методике Людмилы Петерсон (упор в ней делается не на запоминание готовых решений, а на логику и развитие абстрактного мышления у воспитанников при самостоятельном поиске ответа на математические задачи и примеры под руководством педагога). Эта услуга оказалась востребована, поэтому в этом году мы дополнительно открываем занятия по этой программе на базе других наших групп, в школе тоже есть классы, обучающиеся по ней. Это более продвинутый уровень, сверхбазовый. Что касается стремления многих родителей развивать другие сверхнавыки у своих детей в дошкольном возрасте, лично я считаю, что к этому надо подходить очень осторожно. Нередко у некоторых детей в раннем возрасте это создает дополнительные проблемы, в итоге можно получить обратный результат и даже нарушить нормальное психологическое развитие ребенка. Наша основная наша — давать качественное базовое дошкольного образование.

— Спасибо огромное за содержательную беседу, Марина Александровна! Последний вопрос: что-то в корпусах дошкольного отделения изменилось за летний период, помимо классической подготовки к новому учебному году?

— Все необходимые текущие работы в рамках подготовки к новому учебному году мы уже почти завершили. Кроме них, в одном из корпусов провели масштабную профилактику бассейна, а также оснастили новым оборудованием и пособиями ряд отдельных кабинетов для занятий с детьми, обновили часть малых архитектурных форм на прогулочных территориях. С нетерпением ждем нового учебного периода и всех своих воспитанников!

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Филипп Науменко Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >