Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (далее - Требования), категории объектов (территорий) и формы паспортов безопасности таких объектов (территорий) утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Выполнение Требований, в том числе в части разработки паспорта безопасности, является обязательным для органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также физических и юридических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
Нарушение Требований либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению Требований, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на ответственных лиц, установленного ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ. Указанная норма не распространяется на нарушение соответствующих Требований в области транспортной безопасности (ст. 11.15.1 КоАП РФ) и топливно-энергетического комплекса (ст. 20.30 КоАП РФ).
С 01.07.2024 за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, предусматривается уголовная ответственность в соответствии со ст. 217.3 УК РФ. Данная норма не распространяется на нарушения на объектах топливно-энергетического комплекса и транспорта, за которые предусмотрена отдельная ответственность.
Санкцией ч. 1 ст. 217.3 УК РФ установлено наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
В случае если нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) повлекло по неосторожности смерть человека, то ответственность виновного лица наступит по части 2 статьи 217.3 УК РФ. Виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то в таком случае ответственность виновного наступит по части 3 статьи 217.3 УК РФ и ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Согласно примечанию к статье 217.3 УК РФ под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние следует понимать привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 или 2 ст. 20.35 КоАП РФ, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней.