Новости /
Условия труда осужденных
18.08.2025 в 00:00
14 0
Автор: Помощник прокурора А.А. Синягина

Статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязательность труда осужденных в соответствии с их физическими и психическими возможностями, с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Требование об обязательности труда не распространяется на инвалидов I и II групп, осужденных пенсионного возраста.
Возможность сочетания труда с профессиональным обучением имеет существенное воспитательное значение и создает условия для сохранения или повышения квалификации осужденных, а также расширения возможностей их приобщения к труду.
Обязанность соблюдения условий труда осужденных, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, отвечающих технике безопасности, условиям социальной защиты закреплена уголовно-исполнительным законодательством (статья 104 УИК РФ) и возложена на администрацию исправительного учреждения.
Условия труда осужденных в основном определяются законодательством о труде. Вместе с тем имеются и особенности правового регулирования условий их труда, вытекающие из режима отбывания наказания и поэтому установлены в нормах УИК РФ.
Так, время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.
Максимальная продолжительность рабочего дня или недели устанавливается трудовым законодательством. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.
Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж, дающий право на пенсионное обеспечение. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года.
В случае увечья на производстве или при наличии профессиональных заболеваний осужденные имеют право на компенсацию. Условия этой компенсации не должны отличаться от условий компенсации, предусмотренных законом для иных граждан.
Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью: 18 рабочих дней - для несовершеннолетних, отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.
Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.
Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о труде. Все тарифы, надбавки и доплаты, действующие на территории Российской Федерации, за исключением дополнительной оплаты за выслугу лет и отдаленность, распространяются и на осужденных. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью рабочее время за месяц и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, определенного законодательством Российской Федерации. Оплата работы осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.
Начисленная осужденным заработная плата, пенсии или иные доходы зачисляются на лицевой счет осужденных независимо от всех удержаний в размере не менее 25%. На лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами I или II группы, несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений.
Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливается перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, что объясняется как режимными ограничениями, так и принципом: производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи уголовно-исполнительных учреждений исправлению осужденных.
В соответствии с частью 6 статьи 103 УИК РФ осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания влечет и применение мер взыскания, а также признание осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.
При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.
Администрация также вправе привлекать осужденных к общественно полезному труду в порядке очередности без его оплаты в форме выполнения работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, что предусмотрено статьей 106 Уголовно-исполнительного кодекса российской Федерации.
Продолжительность неоплачиваемых работ не должна превышать двух часов в неделю, но может быть увеличена по желанию осужденного. Также по собственному желанию в таких работах могут принимать участие пенсионеры и нетрудоспособные лица.


Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Филипп Науменко Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >