Праздник в наукограде проходил в рамках большой патриотической программы «Успех V единстве поколений», в нем участвовали жители Реутова всех возрастов и профессий: школьники, молодежь, ветераны боевых действий и СВО, представители администрации и городских предприятий, учреждений культуры, спорта, образования, общественных организаций, депутаты Совета депутатов. Многие горожане спешили на праздничные площадки города целыми семьями.
Под флагом — по улицам города
Открывал празднование Дня Государственного флага Российской Федерации утренний патриотический автопробег из 30 машин, украшенных триколорами и флагами «Единой России». Колонна автомобилей стартовала с улицы Октября и проехала через весь город. Прохожие приветствовали ее улыбками и взмахами рук, а другие участники дорожного движения звонко сигналили. Сразу после прибытия машин на площадь перед зданием администрации Реутова кульминацией этого мероприятия стал яркий флешмоб. Под звуки патриотических песен автомобили — участники автопробега плавно выстроились в ряд, а через мгновенье волонтеры «Молодой Гвардии» и другие участники этой зрелищной акции развернули на площади огромное полотнище российского флага. Главный символ страны гордо развевался в руках молодых людей, многие случайные очевидцы да и сами участники события не могли сдержать эмоций.
— Такие акции вызывают настоящее патриотическое воодушевление у всех, вне зависимости от возраста. Когда ты смотришь на этот огромный флаг, оцениваешь, сколько людей собралось вместе, чтобы воздать почести одному из главных символов нашей страны, — это завораживает, — отметила и.о. руководителя местного отделения «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» Софья Шинкарева.
— Уже не первый год я принимаю участие в автопробеге на День флага России. Для меня это очень значимая акция. Сегодня мы ехали по всему городу на небольшой скорости, многие водители других машин, поравнявшись с нами, даже успевали поинтересоваться, что происходит. И мы прямо на ходу им рассказывали про День флага нашей Родины, про историю этого праздника, — рассказала депутат Совета депутатов Марина Кудинова.
Получили паспорта в праздничной атмосфере
Символично, что именно в День Государственного флага России в здании администрации Реутова в торжественной обстановке получили свои первые в жизни паспорта граждан Российской Федерации восемь 14-летних жителей города.
Главный гражданский документ подросткам вручали заместитель главы Реутова Екатерина Отческая и председатель местного отделения Ассоциации ветеранов СВО Александр Манаенко.
— Сегодня для вас открывается новая страничка в жизни — вы получаете свой главный документ. Он будет сопровождать вас всю вашу дальнейшую жизнь, — сказала юным гражданам страны Екатерина Отческая, — Быть россиянином очень почетно, ведь наша страна — это великая держава с богатой историей! Уверена, что каждый из вас внесет свой вклад в светлое будущее родного города и всей России!
— Таких стран, как наша Россия, в мире нигде больше нет. Паспорт подтверждает ваше почетное звание — гражданин Российской Федерации. Несите его с гордостью и достоинством. Выполняйте свои обязанности и пользуйтесь своими правами, а главное — будьте хорошими людьми, — сказал Александр Манаенко.
Подростки получали паспорта под аплодисменты родных и близких. Вместе с документом им вручили подарочное издание книги Николая Карамзина «История государства Российского», чтобы ребята знали о великом прошлом своей страны.
— Мне очень понравилась такая праздничная обстановка. Взяв свой документ в руки, я сразу почувствовал себя взрослее, — рассказал один из ребят, получивших паспорт, Илья Цуриков.
Еще один участник торжественной церемонии Тимур Магомедов заметил:
— Рад, что вручение моего первого паспорта совпало с Днем флага России. Я люблю нашу необъятную страну, для меня много значат ее символы, — отметил он.
Торжественная церемония вручения паспортов завершилась общим фото на память, оно на долгие годы сохранит этот важный момент в жизни молодых реутовчан.
Еще одна локация праздника — парк
Центральный городской парк стал центром празднования Дня флага России во второй половине цикла патриотических мероприятий 22 августа.
Здесь состоялась масштабная праздничная программа «Моей Родины триколор». Она стартовала в 14 часов и продолжалась до шести часов вечера.
Ее открыли мастер-классы от волонтеров местного отделения «Молодой Гвардии», арт-маркет «Сделано в Реутове» и акция по раздаче бело-сине-красных ленточек.
В парке еще работали тематическая фотозона, а также творческая мастерская «Символы России» от городских библиотек. Прямо под открытым небом развернули сразу несколько интересных выставок. На одной из них можно было увидеть лучшие тематические работы воспитанников Детской художественной школы, еще одна, с профессиональным экскурсоводом, позволила реутовчанам погрузиться в мир истории и традиций, связанных с флагом нашей страны.
Особой популярностью пользовались в парке две уникальные экспозиции: интерактивная выставка «Арсенал спасателя», посвященная 35-летию МЧС, — она развернулась рядом с Центром культуры и искусств, и площадка недалеко от сцены от местного отделения Ассоциации ветеранов СВО.
На фоне яркой спецтехники спасателей многие с удовольствием фотографировались, а мальчишки с интересом выясняли у сотрудника МЧС, что внутри машин, как это работает и где применяется. Площадка, развернутая ветеранами СВО в парке, как магнит, притянула к себе взоры всех присутствующих. Еще бы, здесь можно было примерить настоящую военную экипировку, подержать под присмотром инструкторов оружие и напрямую расспросить обо всем, что интересно, у участников СВО.
Настоящей кульминацией праздника в Центральном парке стали флешмоб с огромным флагом Российской Федерации, который развернули молодогвардейцы, и незабываемый концерт ансамбля русской песни «Славяночка» под управлением Вероники Бычковой. Любимые народные хиты в исполнении этого коллектива никого не оставили равнодушными, подарив всем массу ярких впечатлений и чувство гордости за нашу великую страну.
Добавим, что празднование Дня флага РФ проходило 22 августа и во многих городских учреждениях: на площадках школ и детских садов, например, а также в Музейно-выставочном центре Реутова.