В школе №6 Реутова прошли масштабные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв фашизма. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.
К Дню памяти в шестой школе была развернута выставка «Жители Реутова — узники фашистских концлагерей». На этой экспозиции представлены портреты и документы, рассказывающие о судьбах тех, кто пережил ужасные условия заключения.
Каждая фотография — это не просто изображение, а история жизни, полная боли и страха. К сожалению, немногие из узников лагерей смерти вернулись домой — большинство из них погибли или пропали без вести.
Трогательную историю о судьбе своей прабабушки и прадедушки рассказала ученица 1 класса Вера П.
— Моя прабабушка Ольга Васильевна Строк была совсем маленькой, когда в 1943 году немцы забрали её семью из родной деревни в Германию на работы. Ей было всего 7 лет.
Когда пришли немцы, они сожгли дома в деревне, и всю семью забрали в г. Столин, в гетто. Оттуда их отправили на станцию Горынь, а затем на поезд в Германию. В Берлине людей распределяли: если один человек, то его брали работать на завод, а если семья — на поле. Моя прабабушка с семьей работала на полях круглые сутки. Это было очень трудно, но у них не было другого выбора, — рассказала школьница. — Когда война закончилась в 1945 году, всех начали отправлять обратно домой.
Возвращение прабабушки домой, по словам Веры, было нелегким: даже после окончания войны иногда еще шли бомбежки. Товарный поезд, в котором возвращалась семья прабабушки, тоже бомбили, но, к счастью, все родные первоклассницы остались тогда целы.
— Когда они вернулись в Беларусь, их родные края были почти полностью разрушены — немцы все спалили. Семье прабабушки пришлось начинать всё с нуля и подниматься год за годом. А еще у моей прабабушки Ольги Васильевны была племянница Рая, которая родилась в 1942 году. Она получила травму позвоночника и осталась инвалидом на всю жизнь. В 1945 году мама Раи, сестра моей прабабушки, умерла, и Раю растил дед — Василий Федорович Строк. Прошло много лет, и у Николая Андреевича, моего прадеда, и его жены Ольги родилось 6 детей и 15 внуков. Они прожили вместе 50 лет. Я никогда не видела своего прадеда, но читала о нем в газете. У моей прабабушки Ольги Васильевны тоже много правнуков! Я горжусь своей семьей и тем, что они пережили такие трудные времена.
Помимо выставки старшеклассники школы №6 вместе с советником директора по воспитанию Татьяной Дымарчук провели лекцию и диспут об основных событиях Великой Отечественной войны и значимости памяти о жертвах фашизма. Татьяна Ярославовна поделилась с ребятами материалами, подготовленными Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский детско-юношеский центр» и Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание». Также в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма ученики школы собрались, чтобы почтить память жителя деревни Крутицы, Чухляева Семена Семёновича, 1913 года рождения.
Семен Семёнович пропал без вести в 28 лет, в 1942 году. Согласно историческим источникам, он погиб в концлагере.
— Его судьба — это не только личная трагедия, но и часть нашей общей истории, которую мы обязаны помнить и передавать будущим поколениям, — говорит учитель истории школы Наталья Малынова.
Помимо перечисленных выше мероприятий в актовом зале школы №6 состоялся кинолекторий с просмотром фильма «А зори здесь тихие». Посмотрев две серии этой киноленты вместе с директором школы Юлией Дюбкиной и советником по воспитанию Татьяной Дымарчук, ребята активно делились своими мыслями и впечатлениями. Они говорили о том, почему так важно знать историю своей страны, помнить о героизме наших прабабушек и прадедушек в годы Великой Отечественной войны.
Подобные мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв фашизма, прошли и в других школах города. Это были не просто уроки истории, а важное напоминание о мужестве и стойкости нашего народа.
Международный день памяти жертв фашизма в 2025 году отмечался 14 сентября. Это день скорби и напоминания о жертвах нацистской Германии и её союзников во время Второй мировой войны. В этот день вспоминают не только тех, кто защищал Родину с оружием в руках, но и мирных жителей, погибших от рук захватчиков, в концлагерях, от голода. Международный день памяти жертв фашизма был учреждён в 1962 году по решению Организации Объединённых Наций (ООН). Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения.