В Реутовской клинической больнице функционирует «Школа хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)» для пациентов, проходящих стационарное лечение.
В понедельник, 15 сентября, в конференц-зале Реутовской клинической больницы заведующий консультативно-диагностическим отделением в поликлинике №2 Дмитрий Бучев рассказал пациентам про артериальную гипертензию, сообщает тг-канал медучреждения.
✅ Во время лекции пациентам показали презентацию. Врач ответил на все вопросы собравшихся.
Поговорили про образ жизни, диету, отказ от вредных привычек и самоконтроль артериального давления.
На первый взгляд кажется, что в измерении артериального давления нет ничего сложного. Процедура простая, но требует особого подхода.
Врач раздал пациентам памятки, как правильно измерять давление в домашних условиях.
«В развитии гипертонии участвует множество механизмов, наследственность, задержка соли и жидкости в организме, избыточная стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, регулирующей давление на уровне почек, чрезмерная активация адреналовой системы, спазм артерий и прочее», — отметил Дмитрий Бучев.
Врач подчеркнул, что существуют различные факторы риска, приводящие к стойкому повышению артериального давления. И, влияя на некоторые из них, можно снизить вероятность возникновения артериальной гипертонии.
«Необходима диета с оптимальным количеством овощей и фруктов и ограничением соли. Важно соблюдать режим сна. Поддерживать оптимальную массу тела. И, конечно, важно управлять стрессом, это не просто избегание стрессовых ситуаций, а грамотное отношение к ним», — подчеркнул Дмитрий Бучев.
Во время занятий особое внимание уделяется информационной работе с населением и повышению медицинской грамотности в вопросах питания, физической активности и образа жизни с учетом индивидуального диагноза