18 сентября в Музейно-выставочном центре (МВЦ) прошло рабочее заседание объединения краеведов Реутова. К обсуждению исторических тем и вопросов актуальной топонимики города присоединились председатель городского Совета Николай Ковалев и председатель комитета по вопросам законности, регламента и местного самоуправления Олег Сольский.
Оживленная дискуссия возникла по дате основания Реутова. Большинству реутовчан сама постановка вопроса о датировке может показаться удивительной, ведь на стеле при въезде в город и на памятнике колоколу «Реут» указан 1573 год. Однако в работах, посвященных самой ранней истории Реутова, на этот счет единодушного мнения нет. Например, в качестве начальной даты встречается и период 1492–1495 годов. Так как первые поколения реутовских краеведов уже ушли из жизни, сейчас трудно определить, из каких исторических источников она взята.
Обмен мнениями оказался плодотворным. Так, краевед Сергей Голотюк высказал предположение, откуда взялась дата 1492–1495 годы.
Один из крупнейших исследователей истории Подмосковья академик С. Б. Веселовский в одной из своих незаконченных статей указал, что по окончанию татаро-монгольского ига, в правление Ивана III Московское княжество начало активно развиваться. В частности, это привело к появлению новых населенных пунктов, среди них указана и деревня Реутово. Неизвестно, собирался ли С. Б. Веселовский заканчивать эту статью или сознательно приостановил работу над ней из-за недостатка данных. Незаконченный фрагмент был напечатан уже после смерти академика, и реутовские краеведы могли использовать публикацию как достоверный источник.
— Замечательно, что по истории Реутова появляются новые работы, — подвела итог первой части заседания руководитель объединения краеведов Наталья Малынова. — Наши краеведы глубоко изучают исторические документы, вносят корректировки, высказывают новые мнения. Очень ценно, что мы не боимся что-то подвергать сомнению, исправлять ранее допущенные ошибки, которые неизбежны на определенном этапе, делать уточнения. Так и ведется научный поиск.
Вторая часть заседания была посвящена современному Реутову. Город активно благоустраивается, в нем появляются новые скверы, которым требуется именное обозначение. Депутаты Николай Ковалев и Олег Сольский обратились к краеведам с просьбой предложить названия скверам на улице Парковой и на улице Ленина, 12 (перед бывшим горисполкомом), возможно, используя при этом исторические реалии и ассоциации. Среди поступивших идей были предложены Масловский, Мазуринский, героев СВО, Дружбы, Пушкинский и ряд других. В любом случае окончательное решение будет принято по итогам голосования, в котором смогут принять участие все неравнодушные реутовчане.
В завершение заседания председатель городского Совета депутатов Николай Ковалев призвал активнее вовлекать в местное краеведение молодежь. Одной из мер по решению этой задачи стало предложение провести конференцию краеведов Реутова, в работе которой широко задействовать старшеклассников и студентов наукограда.