Новости / Культура
Спокойствие и красивый почерк
22.09.2025 в 10:43
109 0
Автор: Константин Сагань

Занятия каллиграфией вновь доступны в Реутове!

В эпоху цифровых технологий, смартфонов и клавиатур перо и чернила кажутся артефактами из далекого прошлого. Однако искусство каллиграфии по-прежнему ценно и многое дает тем, кто начинает им заниматься. Корреспондент «ПроРеутова» пообщался с преподавателем каллиграфии Натальей Ивановой, которая проводит занятия в Центральной городской библиотеке, и узнал, почему красивое письмо делает людей более гармоничными и спокойными.

— Наталья, ваши занятия только в Реутове проходят уже второй год. Расскажите, как родилась эта идея?

— Идея пришла естественным путем. Я занималась с детьми чистописанием в начальной школе, а около двух лет назад сама открыла для себя каллиграфию — и мне очень понравилось! Научившись сама, я захотела делиться этим искусством с другими. Сейчас чистописание очень редко преподают в школах, а потребность в письме, да еще пером, огромная.

— В чем, на ваш взгляд, главная сила каллиграфии? Родители приводят детей, чтобы исправить почерк...

— Безусловно, красивый почерк — это видимый, осязаемый результат, но во время занятий запускаются и более глубокие процессы. Каллиграфия успокаивает нервную систему — процесс требует сосредоточенности, размеренности. Дети становятся более усидчивыми, терпеливыми, спокойными, учатся концентрироваться на задаче без лишней суеты. Кроме того, это искусство стимулирует мозговую активность. Писать пером — это сложная координация, развитие мелкой моторики, которая, как известно, напрямую связана с речью и интеллектом. Активируются нейронные связи, улучшается память, расширяется объем внимания.

— Чем перо лучше современной шариковой или гелевой ручки?

— В этом и есть главный секрет! Шариковая ручка лихорадочно бежит вперед ваших мыслей. Она прощает все: ей можно водить как угодно, с любым нажимом, под любым углом — она все равно будет писать. Это формирует неправильные, часто судорожные привычки письма. Перо — это строгий и честный учитель. Оно пишет только под правильным углом и требует контроля нажима. А еще возникает определенный ритм напряжения и расслабления кисти: ведем вниз — напряжение, вверх — расслабление. Чего не скажешь о шариковой ручке, где рука напряжена постоянно.

— А что происходит, после того как человек вновь берет современную ручку?

— Перо не позволяет писать кое-как, оно учит контролю и точности. Рука, писавшая пером, «запоминает» правильные движения, и через месяц-другой занятий каллиграфией улучшается почерк, даже когда пишут обычной ручкой.

— Как построено ваше занятие? Что ждет ребенка на уроке?

— Занятие начинается с разминки. Мы разминаем пальцы, делаем специальные упражнения, часто карандашом. Потом переходим к основе основ — к элементам. Любая буква состоит из основных элементов, крючков и линий. Мы их тщательно прописываем, отрабатывая движение. Затем переходим к буквам. Важный принцип — отрывное письмо. Мы не пишем слитно, «как понеслось», а выводим каждую буковку отдельно, вдумчиво и аккуратно. Со временем скорость, конечно, нарастает, но привычка к качеству остается. А в конце занятия мы всегда рисуем — делаем какие-то узоры, завитки на буквах. Это и отдых, и отработка нажима пером, и развитие творческого начала.

— А к вам на занятие могут прийти взрослые?

— Конечно! Порой, у меня занимаются люди, уже давно окончившие школу. Некоторые, например, хотят научиться красиво подписывать открытки для близких. Да и в целом, после напряженного рабочего дня каллиграфия очень расслабляет. Для кого-то такие занятия — просто творческий досуг. Кроме того, письмо пером улучшает работу мозга не только у детей, но и у взрослых.

— На ваших занятиях учатся писать отдельные буквы, а за большие тексты ваши ученики берутся?

— После того как база заложена, мы переходим к текстам. Это могут быть стихи Пушкина, отрывки из классической прозы, которые традиционно красиво оформляются. К праздникам дети делают открытки своим родителям.

— Как вы считаете, какое место каллиграфия занимает в современном мире гаджетов?

— Она занимает место необходимого противовеса. Постоянный поток информации из смартфонов, клиповое мышление, бесконечные уведомления — все это рассеивает внимание и перегружает нервную систему. А каллиграфия учит обратному: сосредоточению, глубине, терпению. Это возможность замедлиться, побыть наедине с собой — и в этом ее главная ценность сегодня.

Занятия проходят по вторникам (17:00–18:00) и четвергам (18:00–19:00) в Центральной городской библиотеке Реутова по адресу: ул. Ленина, д. 2. Узнать подробности и записаться можно по телефону: 8 (916) 164-20-30 (Наталья).

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов Филипп Науменко WorldSkills ДЮСШ Русален Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы СВО Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов
< >