В семье реутовчан Ольги и Семена Носиковых сразу восемь детей — три сына и пять дочерей. Первенцем была София, ей сейчас 19 лет, а самым маленьким девочкам-двойняшкам всего полтора годика.
Сразу после недавнего торжества по случаю нового регионального праздника — Дня многодетной семьи наш корреспондент пообщалась с их мамой — Ольгой Сергеевной Носиковой. Первый вопрос был о новой праздничной дате, которую в Подмосковье теперь будут ежегодно отмечать 11 октября.
— Меня очень радует, что появился такой праздник, — говорит Ольга Сергеевна. — Наконец-то в нашей стране традиционные семейные ценности снова в приоритете. Большие семьи — основа нашего государства, это многовековая традиция, хорошо, что вновь стали говорить об этом.
Все дети в семье Носиковых школьную программу изучают дома под руководством своей мамы, ведь у нее высшее педагогическое образование, а еще Ольга Сергеевна преподает в воскресной школе Троицкого храма.
— В воскресной школе я веду занятия у самых маленьких, а дома со своими детьми мы занимаемся не только по обычной школьной программе, но и дополнительно берем расширенные курсы. Это так называемая семейная форма обучения.
Интересно, что все дети в семье Носиковых увлечены не только учебой. Круг их интересов обширен: София, например, играет на флейте и на бас-гитаре, рисует, имеет второй взрослый разряд по художественной гимнастике.
Старшие сыновья тоже занимаются спортом, один из них выбрал самбо и спортивную гимнастику, а еще он печет вкусняшки для всей семьи, мастерит из дерева и металла. Второй сын — тоже гимнаст, а еще он любит фехтование и парусный спорт, увлекается оригами.
Средние сестры выступают в реутовском хореографическом ансамбле «Девчата» и учатся в хоровой школе «Богоявление» при Богоявленском соборе Москвы. Младший сын, которому только 5 лет, любит петь, лепить и конструировать. Сестренки-двойняшки, родившиеся в 2024 году, пока еще совсем маленькие, но как подрастут, наверняка, тоже найдут себе увлечение по душе.
Откуда такая уверенность? Просто их мама и папа — сами очень творческие люди: Ольга увлекается рукоделием, шьет, изучает латынь и любит историю, а муж имеет патенты на свои изобретения, недаром он работает ведущим конструктором на градообразующем предприятии, а еще он — кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и с удовольствием поет, в том числе публично, на праздниках. В этой семье есть еще одно важное объединяющее начало — православная вера, что тоже немаловажно.
Продолжаем разговор с Ольгой Сергеевной. Когда-то она была мамой только одного ребенка, сейчас их в восемь раз больше. На вопрос в чем разница, отвечает так:
— Чем больше детей, тем больше опыта, а еще это всегда большой плюс для мамы и папы. Каждый новый ребенок подсвечивает в нас те черты характера, которые раньше мы не замечали, поэтому с рождением каждого ребенка мой характер менялся: в нем проявлялась новая грань.
А еще Ольга Носикова считает, что расхожее мнение о том, что из-за домашних хлопот многодетные мамы света белого не видят, ошибочное.
— Все наоборот! С появлением новых детей открывается второе дыхание, ты словно открываешь себя заново. Мне кажется, именно быть мамой — основное предназначение женщины, и в нем она должна состояться в первую очередь. А еще могу вам сказать, что растить детей — это настоящий творческий процесс!
Ольга Носикова говорит, что с каждым своим ребенком она тоже росла, открывала в себе что-то новое и, конечно, училась. Даже когда ты выращиваешь цветы, двух одинаковых не бывает: у каждого свои особенности, каждый требует отдельного внимания к себе — только в этом условии он расцветает самым неповторимым образом.
— Никто из родителей, наверное, врожденного умения растить детей не имеет, этому надо учиться, а чем дальше, тем интереснее! — говорит Ольга с улыбкой.
Она замечает, что прибавление в семье, скорее, зависит от Бога:
— Мне кажется, в этом вопросе человек планирует и предполагает, но только Господь располагает. Он видит наши силы, наши сердца и возможности, и в соответствии с этим дает нам еще детей либо нет.
Последний вопрос был о том, какие меры поддержки от государства нужны, для того чтобы количество больших семей в стране росло.
— Не знаю… Конечно, материальная поддержка играет какую-то роль, но не это главное. Чтобы семьи были большими, нужно, чтобы люди увидели в них ценность. И вот здесь, наверное, поддержка государства необходима. К сожалению, сейчас через телевидение и средства массовой информации транслируют совсем другие ценности: бери от жизни все, например, или живи только для себя… Когда молодые люди растут на такой пропаганде, никакой многодетной семьи они создавать не захотят. Они просто не понимают, что крепкая семья — это и труд, и любовь, которая проявляется в том, что тебе больше хочется отдавать, а не только получать. Мне кажется, именно эту ценность нужно сегодня пропагандировать и прививать нашей молодежи на моральном уровне. Молодое поколение захочет иметь большие семьи, если будет видеть перед собой наглядные примеры, что именно в большой крепкой семье любви и тепла всегда больше! Я надеюсь, что новый праздник — День многодетной семьи Московской области этому всему будет только способствовать!