Новости / Новости
Вернуть человеку ресурсное состояние
16.10.2025 в 15:29
96 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В городском Фонде социальной поддержки населения по вторникам и пятницам в кабинете № 48 с 18 часов бесплатную психологическую помощь могут получить ветераны и участники СВО, а также члены их семей. Прием ведет профессиональный психолог Наталья Тарабарова. Она же каждую неделю проводит бесплатные занятия для реутовских долголетов. О специфике этих и других видов психологической помощи с ней поговорила наш корреспондент.

— Наталья Борисовна, давайте начнем с психологической помощи участникам СВО и членам их семей. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Эта работа организована с весны 2025 года совместно с Центром социальной поддержки населения Реутова, Госфондом «Защитники Отечества», местным отделением Ассоциации ветеранов СВО и администрацией Реутова. О том, что можно получить бесплатную психологическую помощь, все члены семей наших участников спецоперации и сами военные проинформированы. Процесс еще в стадии становления, силу он набирает постепенно. Пока за психологической помощью больше обращаются не сами участники или ветераны СВО, а члены их семей: жены, дети, мамы, — особенно когда их родной человек пропал без вести, получил инвалидность или погиб. 

— А те, кто уже вернулся из зоны боевых действий, к вам приходят охотно?

— Есть и такие, но пока их единицы. Возможно, потому что многие мужчины очень настороженно относятся к психологической помощи или не хотят показаться слабыми. А для кого-то сам факт, что кто-то чужой будет копаться в их голове, кажется совершенно неуместным. В лучшем случае они расскажут о своей проблеме другу или сослуживцу, ведь в зоне СВО профессиональную психологическую помощь тоже оказывают крайне редко. Бойцы пытаются сами как-то пережить свою душевную боль. Только психологические травмы — потому и травмы, что иногда они могут сломать человека. Те, кто это чувствует или уже знает о том, что появилась бесплатная возможность работать над этим с профессиональным психологом, идут на контакт. Сейчас мы занимаемся с несколькими ветеранами и действующими военными, правда, не очно, а на дистанте, или мы просто созваниваемся, когда у них возникает в этом необходимость. Как правило, это люди с посттравматическим синдромом, много чего повидавшие на передовой: это их не отпускает, может даже спровоцировать острые психологические реакции и состояния. Моя задача — помочь им остановить колесо тяжелых мыслей и вернуть их в ресурсное состояние.

— А бывает так, что кто-то пытается привести человека к вам на консультацию силой?

— Насилие в таких вопросах не рекомендую — никакого толка не будет. Важно, чтобы этот человек сам хотел решить свою психологическую проблему. Есть даже профессиональный анекдот на эту тему: «Сколько нужно психологов, чтобы заменить лампочку? Один, если, конечно, лампочка готова меняться!». А если серьезно, бойцы с посттравматическим синдромом не обращаются к психологам еще и потому, что перед ними пока очень мало наглядных примеров из числа тех, кто уже работает со специалистом. Именно работает! Думать, что психолог за один сеанс излечит все душевные травмы или избавит от навязчивых мыслей, — большая иллюзия. Скорее, он подсказывает и направляет, но работать над собой придется самому человеку!

— С чем к вам приходят члены семей военнослужащих?

— Зачастую им психологическая помощь нужна даже больше, чем самим военным с посттравматическим синдромом. К ситуациям, о которых я уже сказала, добавьте затянувшееся ожидание и огромную ответственность за детей и всю семью, которую в обычной жизни жена и муж делили на двоих. Теперь женщине нужно все делать самостоятельно. Для многих это тяжело именно психологически — любая трудность способна выбить ее из колеи. Учимся с этим справляться. Кроме того, в трудной ситуации членам семей важно дать почувствовать, что они не одни.

— Как можно понять, что тебе нужна помощь психолога?

— Постоянная тревога, например какие-то навязчивые негативные мысли и постоянные страхи, а также появляющиеся зависимости, в частности от алкоголя, укажут вам на это. Есть еще один распространенный сигнал, что помощь необходима: когда человек начинает думать, что ему уже вообще ничего не поможет.

— Какой-то замкнутый круг получается. Чтобы осознанно пойти или хотя бы записаться на прием к психологу, надо созреть чуть ли не до крайности! Может, есть предупредительные меры, позволяющие эти крайности избежать?

— Есть, конечно! Это не обязательно индивидуальные консультации с психологом, на которые, как уже было сказано, не каждый готов пойти. Начинать можно с работы в группе — там создается доверительная обстановка, и человек может общаться с такими же, как он, а не быть все время один на один со специалистом. Иногда помощь нужна и после работы психолога, не имеющего нужной квалификации. Кроме того, в групповой работе и легкости больше — всем вместе через упражнения или через игру можно осваивать навыки самопомощи. Как быстро снять напряжение, например, или переключить внимание с негатива на плюсы, а также в ролевой игре можно научиться управлять своей раздражительностью. Я считаю, что в работе с участниками СВО такую форму практиковать тоже надо, тем более что именно групповые встречи хорошо зарекомендовали себя в работе со старшим поколением в клубах «Активное долголетие». С долголетами я занимаюсь уже почти два года. Встречаемся еженедельно: по понедельникам — в клубе «Активное долголетие» на Юбилейном проспекте, по пятницам — в Фонде соцподдержки на Новой, 3. Эти занятия очень востребованы, многие ходят заниматься дважды в неделю: сначала на Юбилейный проспект, а потом в фонд. Пожилым людям еще важна атмосфера общения. Я стараюсь ее создавать вместе с ними, чтобы каждое новое занятие отличалось от предыдущего.

— Наверное, у пожилых людей в силу их возраста бывают ситуации не менее сложные, чем у участников СВО и членов их семей?

— Да, от жизни в полном одиночестве, например, не говоря уже о физическом здоровье. Кроме того, именно в пожилом возрасте люди чаще сталкиваются с уходом из жизни друзей, родных и знакомых, а кто-то узнает, что и сам неизлечимо болен. Здесь мы тоже можем работать индивидуально, но людям старшего поколения групповые занятия нравятся больше. Честно говоря, я восхищаюсь, как они поддерживают и подбадривают друг друга!

— Чем конкретно занимаетесь?

— Есть целое направление — «фитнес» мозга. Это своего рода профилактика деменции во всех ее проявлениях, комплекс упражнений с памятью, речью, мышлением, мелкой моторикой (пальчиковая гимнастика)… И, конечно, мы учимся видеть позитивное даже в самых сложных ситуациях! Это не про то, что черное надо называть белым, а про то, что надо стараться концентрироваться на хорошем!

— Сейчас очень модно списывать любые психологические проблемы на детские травмы…

— Можно, конечно, искать причины проблем в своем детстве, в поведении своих мамы и папы, например, но я все-таки сторонник методов, которые отвечают на вопрос, что можно и нужно делать сейчас, чтобы исправить ситуацию.

— На занятия в клубе «Активное долголетие» новеньких берете?

— Конечно, они сами часто приходят с подачи тех, кто давно уже занимается, иногда сразу по 40 человек… Хочу сказать спасибо всем, кто занимается давно и регулярно. Меня они тоже поддерживают, в первую очередь своим прогрессом и достигнутыми результатами: у многих улучшается память, они быстрее соображают и чаще проявляют позитив в мышлении. Своим примером они любому новичку наглядно показывают: надо верить в себя и заниматься — в 60, 70 и даже в 80 лет реально поменять качество жизни в лучшую сторону. Это при том, что на наши групповые занятия приходят самые разные долголеты: кто-то плохо слышит, у кого-то со зрением не очень или люди после инсульта. Есть даже те, у кого онкология в последней стадии, но сам человек очень хочет жить — он действует, двигается, живет! И для этого у нас сейчас есть масса возможностей! Они постоянно создаются в Реутове и во всем Подмосковье, как для участников СВО и их семей, так и для членов клубов «Активное долголетие». Нередко люди сами создают сообщества и клубы, чтобы развиваться в кругу единомышленников. Я и сама участвую в таких «движухах»: с удовольствием хожу на зумбу, на встречи женских сообществ, получаю от всего этого позитивный заряд и много полезного. А еще я с большим интересом наблюдаю за постоянным движением членов нашего реутовского спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Риск-М», за многими другими сообществами, которые часто вижу в наших парках: беговые клубы, «скандинавы», йоги, танцоры… Восхищаюсь ребятами из сообщества «5 верст» и бегового клуба «БелкиRunners» — среди них есть люди с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются легкой атлетикой даже в инвалидной коляске. Глядя на них, понимаешь, что жить и развиваться можно в любой ситуации! Моя задача как профессионального психолога помочь человеку эти возможности увидеть. Но еще раз повторюсь, здесь решающую роль играет желание самого человека.

— С вами очень интересно общаться, Наталья Борисовна. Можем ли мы продолжить тему психологической помощи людям, тем более что она сейчас в тренде?

— С радостью!

— А завершая эту беседу, давайте резюмируем. Во вторник и в пятницу в 18 часов в Фонде соцподдержки населения (ул. Новая, 3) в кабинете № 48 вы принимаете ветеранов и участники СВО, а также членов их семей. Верно?

— Да, предварительно записаться на эти приемы можно по телефону: 8 (909) 164-77-72. Поясню: не в моих правилах спонтанно прерывать работу с человеком из-за слишком большого наплыва посетителей. Если потребуется, мы всегда можем договориться с участником СВО или с кем-то из его семьи о встрече в другое время! На занятиях в группах «Активного долголетия» по понедельникам и пятницам тоже буду рада увидеть новые лица!

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Игорь Брынцалов Сергей Юров Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Филипп Науменко Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы СВО Волонтеры Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >