15 октября в Музейно-выставочном центре (МВЦ) открылась новая выставка «Импрессионизм сегодня: взгляд художника». Автор 58 работ, наполненных сочными красками и особой, заряжающей, энергией, — советский и российский художник-импрессионист, член Союза художников России и Сообщества свободных художников России при Министерстве культуры РФ, Наим Ламидов.
Сегодня его картины представлены во многих частных коллекциях и галереях в России, Германии, Швейцарии, Австралии, Франции, Норвегии, Великобритании, Японии и США; он регулярно выставляется в Москве и за ее пределами. Это его первая персональная выставка в Реутове.
Открывая торжественную часть вечера, заведующая по основной деятельности МВЦ Наталья Перминова отметила, что в серый дождливый день приятно попасть в такое яркое, солнечное окружение:
— Родившийся в солнечном Самарканде Наим Ламидов словно бы дарит нам кусочек своей родины, делится летним настроением. Даже дождик на его картинах не унылый и холодный, а грибной. Вдохновленный природой, он пленяет зрителя своим умением передать душу момента…
Сам художник подчеркнул, что каждой работой старается сделать наш мир светлее, помочь задуматься людям о красоте и быстротечности жизни.
— Главное в моем творчестве — чтобы картины нравились людям. Очень важно, чтобы творчество несло радость, ощущение легкой ностальгии, приятные эмоции и воспоминания… — сказал он.
По словам автора, на выставке собраны его работы за последние пять лет. Есть и совсем новые, еще пахнущие краской, например большие полотна, посвященные Москве, и не простой, а ностальгической, — Москве 1950-х годов.
— Здесь у меня представлены городские и деревенские пейзажи, натюрморты, импровизация в стиле работ французского художника стиля рококо XVIII века Франсуа Буше. И много цветов, особенно моей любимой сирени. За всю жизнь я создал сотни картин с сиренью. Вообще, люблю экспериментировать, порой даже похулиганить.
Моим самым любимым направлением в живописи всегда был импрессионизм. Классический импрессионизм — это направление в искусстве последней трети XIX — начала XX веков; оно сложилось во французской живописи конца 1860-х — начала 1870-х годов. Главное здесь — не создавать реалистичные изображения, а передать личное визуальное впечатление от момента. Практически все вещи созданы за один-два дня — я люблю писать быстро, экспрессивно, на одном эмоциональном порыве. Некоторые работы пишу с эскизов, сделанных с натуры, другие основаны на воспоминаниях или на фотографиях, — рассказал художник.
Своим учителем и главным наставником Наим Ламидов называет своего дядю, народного художника СССР. Именно он в свое время привел маленького мальчика в художественную студию, а потом посоветовал поступить в художественное училище.
— У меня вся семья творческая, — поделился Ламидов. — Я рос в окружении картин, музыки, разговоров о художниках… Сама атмосфера подталкивала к тому, чтобы тоже начать рисовать. Вот и рисую всю жизнь…
Художница, секретарь Щелковского отделения Союза художников Подмосковья Марина Гутарева, которая, собственно, и привезла Наима Ламидова в Реутов, добавила, что в МВЦ созданы прекрасные возможности для организации художественных выставок и что сотрудничество, которое началось больше года назад, перерастает в настоящую дружбу:
— Очень рада, что эти стены уже стали родными для многих художников, авторов Союза художников Подмосковья.
Следующий год в МВЦ ожидается очень насыщенным, выставки запланированы чуть ли не на каждый месяц. В ближайших планах выставка известного графика, главного художника журнала «Крокодил», академика РАХ Владимира Мочалова.
А сегодня у реутовчан, а также у всех поклонников искусства и у любителей импрессионизма есть прекрасная возможность погрузиться в мир Наима Ламидова и насладиться его творчеством.
Выставка «Импрессионизм сегодня: взгляд художника» открыта до 1 ноября 2025 года.