Следственные органы возбудили уголовное дело по факту крупного мошенничества в отношении жительницы Реутова. Общая сумма ущерба составила свыше 11,6 миллиона рублей. Как установлено, злоумышленники использовали многоходовую схему, чтобы войти в доверие к потерпевшей и завладеть ее денежными средствами.
Как сообщили в правоохранительных органах, инцидент начался с сообщения в мессенджере о якобы предстоящем отключении воды в доме женщины. Абоненту сообщили о временной установке водомата и просили позвонить по указанному номеру для инструкций. В ходе последующих звонков мошенники, представляясь техническими специалистами, под предлогом выпуска «ключ-карты» выманили у женщины код из СМС.
Затем потерпевшей позвонил человек, назвавшийся сотрудником «Росфинмониторинга». Он заявил, что женщина могла стать жертвой мошенников, и для защиты savings предложил подключиться к видеоконференции. В ходе онлайн-разговора злоумышленник, действуя под видом официального лица, убедил ее перевести все денежные средства на «безопасный счет Центробанка». Поддавшись на уговоры, женщина в течение нескольких дней снимала наличные в различных банках и в итоге передала их курьеру.
По данному факту следователем Следственного Управления МУ МВД России «Балашихинское» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление и задержание всех причастных к совершению преступления лиц.
Уважаемые жители Реутова!
Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют проявлять бдительность:
•Никогда и никому не сообщайте пароли, коды из СМС, данные банковских карт и телефонов.
•Помните, что сотрудники реальных служб (ЖКХ, банков, государственных органов) никогда не просят перевести деньги или назвать коды подтверждения.
•Не переводите денежные средства незнакомым лицам и не передавайте наличные через курьеров под предлогом их «защиты».
•При любых попытках мошеннических действий или подозрительных звонках незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 102 или 112.