Фестиваль «Человек собаке — друг», прошедший 25 октября в парке Фабричный пруд, собрал владельцев собак Реутова и их питомцев. Цель мероприятия — совместить отличный отдых с заботой о братьях наших меньших.
В рамках фестиваля работала фотовыставка «Питомцы бойцов СВО» — кадры запечатлевали заботливое отношение военнослужащих к животным, скрашивающим досуг бойцов в тяжелых условиях передовой. На снимках доминировали собаки, но встречались и фотографии с кошками.
Рядом расположилась фотовыставка другого направления — «Забери друга из приюта». Здесь по снимкам можно было выбрать себе питомца и узнать контактные данные приютов. Также можно было оказать материальную помощь приютам, пожертвовав на корм животным.
Гвоздем программы стал забег на 5 километров. В нем участвовали и обычные бегуны, и владельцы собак со своими четвероногими друзьями.
Наблюдая за необычным спортивным состязанием, можно было по достоинству оценить, насколько разнопородист и разноразмерен собачий мир города — от овчарок и хаски до почти карманных той-пуделей. Зрители также могли отметить гармонию в парах «человек–собака»: на старте собаки тянули владельцев за собой, а далее по мере наматывания кругов четвероногие участники утрачивали интерес к несколько однообразному для них занятию и, завидев на обочине знакомого болельщика, спешили поприветствовать его, совсем не беспокоясь о достижении финиша. В этом случае хозяевам приходилось возвращать забывшихся спортсменов на дистанцию.
После забега спортсмены и другие участники фестиваля могли подкрепить свои силы на специально развернутой чайной станции. На эстраде состоялось чествование пятерки победителей — в подарок они получили миски для корма, игрушки и специальный шампунь для собак.
— Мы давно хотели провести подобное мероприятие, — рассказал руководитель локации «5 верст» по Реутову Дмитрий Копша. — Первая попытка оказалась неудачной — зарегистрировалось слишком мало участников. Сейчас в информировании о предстоящем забеге нам помогла администрация города, поэтому мы смогли его провести. В забеге приняли участие 39 бегунов, из них 12 — с собаками. Судя по эмоциям участников и зрителей, они получили настоящее удовольствие. Надеюсь, когда мы еще раз будем проводить подобное мероприятие, участников станет еще больше.
Положительных эмоций и вправду было много. Участники забега охотно делились рассказами о своих питомцах.
— Собака попала к нам с улицы, — сообщил победитель соревнования Андрей Курганов. — Сын принес щеночка размером с ладонь. Щенок вырос в овчарку Гром. Он для нас как член семьи. Когда уезжаем и оставляем Грома на несколько дней у знакомых, очень скучаем по нему. Сегодня за нас с Громом болели моя супруга Елена и наша внучка Василиса.
Двенадцатилетний Иван Малютин, с недавних пор ставший волонтером-фотографом в парках Реутова, признался, что с питомицей породы йорк Боней, удалось пробежать только два круга из четырех. Затем асфальт начал натирать животному лапы, к тому же сейчас Боня — кормящая мама пятерых щенков, и большая пробежка для нее тяжела.
— Будем тренироваться, — пообещал Иван.
Сразу несколько участников выразили удовлетворенность тем, что в Реутове оборудовали собачьи площадки.
В рамках фестиваля «Человек собаке — друг» работал также мастер-класс. Все желающие могли разукрасить фанерную фигурку животного в соответствии со своими эстетическими предпочтениями — отличный сувенир в память о прекрасном мероприятии.
Важными составными моментами мероприятия стали вакцинация животных от бешенства и их чипирование. Ведущий ветеринарный врач Государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных по городским округам Балашиха и Реутов Анатолий Бугаенко призвал помнить, что четвероногий друг — не только радость для владельца, но и его ответственность перед окружающими людьми и самим животным.
— Бешенство — особо опасное инфекционное заболевание вирусной природы, оно одинаково опасно как для плотоядных животных, так и для людей, — подчеркнул Анатолий Бугаенко. — Домашний питомец может заразиться им от диких животных, которые иногда выходят из естественной сферы обитания и заходят в пределы городской черты. Речь идет о лисах, барсуках и о других теплокровных. Также угроза может исходить от бездомных животных.
Нередко хозяева придерживаются такой позиции: у нас уже старая собака, мы гуляем только рядом с домом. Однако практика показывает, что заразиться вирусом бешенства домашнее животное может и в таком режиме. Вакцинацию нужно проводить ежегодно — лучше за неделю-две до истечения срока от предыдущей прививки. Чипирование позволяет намного проще установить принадлежность домашнего питомца в случае его потери. Размер чипа — примерно с зернышко риса. Чип вживляется под кожу и содержит основную информацию о животном. Напомню, согласно законодательству домашние животные подлежат обязательной регистрации.