Новости / история
Классы в Белом доме
10.11.2025 в 13:54
75 0
Автор: Леонид Алимов

Основываясь на архивных документах, а некоторые из них ранее не публиковались даже в краеведческой литературе, расскажем о школе Александры Ивановны Тухомицкой, возникшей в 1909 году в дачном поселке Салтыковка, расположенном на станции Салтыковка Нижегородской железной дороги.

 Для того чтобы открыть учебное заведение, требовалось разрешение Московского учебного округа, куда 5 мая 1909 года и обратилась А. И. Тухомицкая. Ее прошение, сохранившееся в архиве, начинается так: «Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне открытие среднего учебного заведения смешанного типа при Салтыковской платформе Нижегородской ж. дороги с 15 августа 1909 г.».

Обосновывая необходимость создания школы, А. И. Тухомицкая отмечала: «Почти все подрастающее поколение названного района грамотное. Естественным следствием этого при относительной зажиточности пригородного населения является потребность в следующей ступени развития — в среднем образовании». Инициатива Тухомицкой примечательна тем, что она шла снизу, — сказывались плоды земской реформы 1864 года. Красной нитью сквозь весь документ проходит мысль о том, что средняя школа должна сама прийти в центр данного района.

В ответ на обращение заработала обычная в таких случаях бюрократическая машина. Начался сбор необходимых сведений и бумаг. И хотя в целом они носили положительный характер, вопрос с разрешением открыть классическую гимназию явно затягивался, а учебный год в дореволюционной России начинался уже во второй половине августа.

20 июня 1909 года А. И. Тухомицкая пишет второе обращение в Московский учебный округ, где, не снимая свое ходатайство о создании гимназии, просит разрешить открыть с начала учебного года частное учебное заведение 3-го разряда с программой, соответствующей приготовительному и первым двум классам мужских гимназий. И вот, наконец, долгожданное свидетельство за № 20164 от 26 июля 1909 года было получено.

Известный салтыковский краевед Н. И. Артемьев в своей, ставшей уже раритетом, книге очерков «Салтыковка» соотносил дату 26 июля 1909 года в том числе с открытием школы. Но, как известно, между разрешением и собственно началом работы учебного учреждения есть временной отрезок, установить который помогают документы. В прошении в Дирекцию народных училищ Московской губернии от 7 ноября 1909 года основательница школы сама указала дату открытия школы: «31-го августа с.г. мною открыто это учебное заведение в составе 3 классов». Учитывая, что разница между григорианским и юлианским календарем в XX веке составляла 13 суток, датой основания первой средней школы следует признать 13 сентября 1909 года.

Так совсем недалеко от Реутова, на подмосковной земле впервые появилась средняя школа. Первоначально в ней было два основных и один приготовительный классы. В архиве сохранилось расписание уроков для открывающейся школы, по которому можно увидеть организацию учебного процесса.

Школа работала 6 дней в неделю. Уроки начинались в 9:40, их продолжительность составляла 50 минут. Только последний, 5-й, урок был чуть меньше — 45 минут. Учитывая, что все занятия заканчивались уже в 14:30, перемены были короткими — по 5 минут. Лишь после 3-го урока, который заканчивался в 12:20, существовал продолжительный перерыв в 30 минут, так что 4-й урок начинался в 12:50.

В приготовительном классе велось обучение по 10 дисциплинам. Каждый день в расписании стояли уроки русского языка и арифметики. Уже с приготовительного класса вводили два иностранных языка: немецкий (4 урока в неделю) и французский (3 урока в неделю). Изучение английского в гимназиях того времени было большой редкостью. Немаловажное значение придавалось религиозному воспитанию (3 урока Закона Божия в неделю — в приготовительном и по 2 урока — в первом и во втором классах). Физическое развитие учащихся предусматривали занятия гимнастикой и танцы (каждое по 1 уроку в неделю) для всех классов. Не забыто было и трудовое воспитание (уроки рукоделия — 2 раза в неделю в приготовительном и один раз в старших классах). Среди предметов первого и второго классов (их общее количество выросло до 14) отметим следующие: история, география, природоведение, рисование. Занятия по ним проводили 2 раза в неделю.

Школа располагалась в 10 минутах ходьбы от станции Салтыковка в большом каменном двухэтажном здании (бывшее здание управляющего Салтыковским имением Н. Ковалева). Местные жители называли его «Белым домом».

Благодаря схеме, составленной бывшим учеником школы Б. Червяковым, мы можем судить о внутреннем устройстве здания. Всего в Белом доме было 13 комнат. На первом этаже размещались 5 классных комнат, а также учительская и кухня, на втором этаже находились 4 классных комнаты, а также гимнастический зал. В первый год обучалось 82 учащихся. Большинство — дети местных жителей. В основном дети крестьян (70%), малообеспеченных служащих и рабочих-железнодорожников, а также мелких торговцев из Салтыковки, Никольского, Обираловки (ныне Железнодорожный), Кучино, Реутова и даже из Гиреева.

Несмотря на то что родителям приходилось оплачивать обучение, плата была умеренная — 70 рублей в год.

За короткий срок школа быстро выросла. Уже через 4 года, в 1913 году, в школе Тухомицкой открылось 5 основных и 6 приготовительных классов, в них учились 156 учащихся (90 девочек и 66 мальчиков).

Часто школа подвергалась проверкам и ревизиям. Не проходило и года, чтобы учебные власти не проверяли, как налажен учебно-воспитательный процесс в новом учебном заведении. А в 1910 и 1911 годах ревизия учебного заведения проходила дважды. А.И. Тухомицкая отмечала, что ее школа «находится под бдительным надзором инспектора народных училищ 2-го участка Московского учебного округа». Но даже бдительные ревизоры признавали, что «учебное заведение госпожи Тухомицкой в учебном отношении стоит на должной высоте и на правильном пути».

Александра Ивановна в своем подвижничестве на ниве просвещения была не одна — ей помогала вся ее большая дружная семья, прежде всего супруг Василий Васильевич. В школе он работал учителем литературы. Именно о нем через 50 лет в своих воспоминаниях напишет одна ученица: «Много лет прошло с тех школьных времен, но я и сейчас тепло вспоминаю любимого учителя, влюбленного в свой предмет». Дети Тухомицких следовали примеру своих родителей. Старший сын Евгений заведовал учебной частью и преподавал математику, старшая дочь Нина — естествознание, младшая Зинаида была классной наставницей.

Александровна Ивановна Тухомицкая, не жалея сил, работала, стараясь сделать школу еще лучше. Уже через год после открытия, в 1910 году, учебному заведению был присвоен 2-й разряд. Но подлинной мечтой А. И. Тухомицкой по-прежнему было достичь статуса гимназии. В 1913 году она вновь пытается, настойчиво и энергично, получить разрешения на это московских учебных властей.

В прошении в Московский учебный округ от 12.02.1913 А. И. Тухомицкая просит именовать свое учебное заведение «Сельской гимназией для детей обоего пола в память имени Сусанина».

Особенно проникновенно звучат ее слова о том, что, воспитываясь в таком учебном заведении, «дети постоянно будут иметь перед глазами достойный подвиг своего же крестьянина, с одной стороны, а с другой — будут чувствовать глубокую благодарность к государству за то благодеяние, которое оно им оказало в память славного героя, введя в круг общепризнанных учебных их скромное, затерявшееся среди лесов, учебное заведение».

А еще А. И. Тухомицкая предлагала учредить 10 стипендий по назначению земства беднейшим из окончивших сельские школы нашего района. К сожалению, по формальным причинам власти отказали в этом прошении.

Интересно, что в 1920-е годы, уже в советский период, А. И. Тухомицкая попыталась организовать трудовую школу, и тоже рядом с Реутовым — в селе Никольском. Но об этом, если это, конечно, будет интересно читателям, мы расскажем в следующей публикации.

На фото: А.И. Тухомицкая

Автор: учитель истории Л.С. Алимов

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники ЕР Благоустройство Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Игорь Брынцалов Сергей Юров Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Филипп Науменко Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы СВО Волонтеры Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >