В Фонде социальной поддержки населения Реутова 7 ноября состоялось событие, объединившее прошлое и настоящее России. Мероприятие было приурочено к военному параду на Красной площади 7 ноября 1941 года, ставшему символом несгибаемой воли и веры в Победу в самые трудные дни Великой Отечественной войны. Память о героях того времени переплелась с реальной помощью сегодняшним защитникам — в этот же день была организована очередная отправка гуманитарной помощи в зону специальной военной операции.
Встреча началась с обращения к истории. Краевед Владимир Собко показал собравшимся фильм о легендарном параде 1941 года, когда войска с главной площади страны уходили прямо на фронт. Были проведены параллели между стойкостью и самопожертвованием солдат Великой Отечественной и мужеством современных российских воинов. Далее волонтеры получили благодарственные письма от воинских частей. Кроме того, троим из них вручили удостоверения сторонников партии «Единая Россия» — они подтвердили свою готовность участвовать в развитии города и общественной жизни.
О волонтерской работе рассказала жена мобилизованного Вероника Смирнова:
— Мы собираем гуманитарную помощь и отправляем бойцам, а также плетем маскировочные сети и даем мастер-классы по их плетению детям, чтобы они тоже помогали фронту. Я благодарна Фонду социальной поддержки населения за активную помощь — все мы как одна семья. А всем бойцам желаю успехов и удачи. Самое главное, чтобы вы ничего не боялись. Конечно, страх есть, но нужно идти только вперед. Мы вас ждем!
Не менее весомым было слово того, кто знает о войне не понаслышке. Участник СВО с позывным «Гэндальф», мобилизованный с октября 2022 года, лейтенант танковых войск, рассказал, почему бойцам так важна поддержка из тыла:
— Поддержка из тыла необходима, чтобы бойцы всегда чувствовали тепло своих близких. Это придает сил и спасает жизни.
Руководитель Фонда социальной поддержки населения Реутова Анна Бабалова пояснила некоторые детали акции:
— Сегодня мы отгрузили гуманитарную помощь по семи адресам, в том числе на Луганское направление. Отправка гумпомощи происходит раз в месяц, иногда дважды. В этот раз груз не очень большой, но машина заполнена. Мы отправляем дорогостоящее оборудование: БПЛА, рации, генераторы. Общий вес — более тонны, а стоимость оценивается примерно в 1,5 млн рублей.
Ключевую роль в сборе такой серьезной помощи играют предприятия города, в первую очередь градообразующее АО «ВПК «НПО машиностроения», действующее в рамках акции Союза машиностроителей России «Всегда рядом!».
— Наше предприятие с самого начала СВО активно помогает бойцам. Помощь осуществляется через Фонд социальной поддержки. Самое необходимое сегодня — это системы РЭБ, квадрокоптеры и дизельные генераторы. Мы переводим средства в фонд, который закупает и передает товары бойцам. Передача происходит разными способами: сборным грузом с волонтерами или лично бойцам, приезжающим в отпуск. Помимо прямой помощи участникам СВО, предприятие оказывает поддержку их семьям, а также занимается реабилитацией раненых, — отметил специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями АО «ВПК «НПО машиностроения» и представитель аппарата Московского областного РО СоюзМаш Алексей Левицкий.
Не остаются в стороне и молодые активисты. Артем Алехин из «Молодой Гвардии» рассказал, что сбор гуманитарной помощи в городе проходит регулярно:
— Люди, которые хотят помочь, сами приносят гуманитарную помощь.
А для него и его товарищей это личная благодарность защитникам.
— Мы благодарны им за то, что они являются нашей защитой. Хотим сделать их пребывание на фронте более удобным, чтобы как можно больше наших солдат вернулось домой, — сказал Артем.